В Бурятии вывели новую породу яка
«Модернизированные» парнокопытные приспособлены к суровому климату в горах, неприхотливы к кормам и условиям содержания. При минимальных затратах фермеры смогут получать продукцию (молоко, мясо и шерсть) с низкой себестоимостью.
В суровой и горной Оке в Бурятии испокон веков местные преимущественно занимаются скотоводством, а точнее яководством. Эти животные отлично приспособлены к горной местности. Теперь же в Оке появились и свои яки, так сказать «местного розлива». Это и утвердили официально – получен соответствующий патент. Причем на сегодняшний день ни в одной стране мира, где разводят яков, нет утвержденных пород.
Выведением породы домашних яков в республике занялись в 1982 году. Сотрудники Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии разработали методику отличимости, однородности и стабильности породы. Работу ученых возглавил профессор Владимир Тайшин.
Центром разведения таких яков станет ООО «Нэгэдэл». Но интерес к разведению этих животных появился и у сельских хозяйств Закаменского, Еравнинского и Кижингиского районов. Сейчас в хозяйстве «Нэгэдэл» ведется работа по строительству убойного цеха. Приобретается также оборудование для переработки мяса в полуфабрикаты.
В Улан-Удэ ячье мясо, которое считается одним из самым дорогих и деликатесных в мире, можно будет приобрести на ярмарках, проводимых Минсельхозом.
На территории России разведением яков занимаются в Горном Алтае, Хакассии, Тыве, Бурятии. Наибольшее количество яков и их гибридов в Бурятии (Окинский и Закаменский районы) было в 1928 году – 16 854, а наименьшее — 4003 особи в 1981году.
Источник: smartnews.ru
В сюжете: якипорода яков