Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
9 сентября 2016 6623

Эрдэм Жигжитов: олимпийское серебро – результат нашей многолетней работы

Автор: АРД

Главный тренер Бурятии по стрельбе из лука в интервью АРД рассказал о том, что поможет российским лучницам выиграть золото будущей Олимпиады в Токио.

Реклама

Чемпион мира по стрельбе из лука, чемпион России и главный тренер Бурятии по стрельбе из лука в интервью АРД рассказал о том, усилиями скольких людей и как выковано «серебро» российских лучниц в Рио. И о том, что именно может помочь нашим девушкам на будущей Олимпиаде в Токио выиграть золото, а новым талантам и будущим звездам этого вида спорта – проявить себя.

Пожалуй, кроме самих спортсменов, только их тренеры знают, как нелегко даются такие победы.

- Какие изменения произошли в Бурятской Федерации стрельбы из лука с тех пор, как президентом этой региональной общественной организации стал Галсанов Ким Жапович?

- Ким Жапович стал активно участвовать в жизни Федерации с 2013 года, и в этом же году ему предложили стать президентом ФСЛ в Бурятии. Что касается результатов, то он пришел не на пустое место. В организации были и сплоченный коллектив, и хорошие тренеры, а у спортсменов-лучников были уже хорошие результаты, но с 2013 года, с приходом нынешнего президента, появились новые цели и задачи, появилось новое видение. И, конечно, были взяты новые вершины.

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Из числа самых значимых достижений – победа нашей сборной, в которую вошли Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева и Инна Степанова, на Чемпионате мира в 2015 году и, конечно, историческая победа – серебряная медаль Олимпийских Игр, завоеванная этими же лучницами в текущем году.

- Как проходило становление будущих призеров Олимпиады-2016: Ксении, Туяны и Инны?

- Конечно, девушки чемпионками стали не мгновенно. Их достижения – это результат многолетнего и целенаправленного тяжелого труда, равно как и результат работы их личных тренеров, тренеров Республики Бурятия, тренеров Федерации стрельбы из лука во главе с Владимиром Ешеевым.

Фундамент нашей сборной заложил Станислав Забродский, а затем начался путь к победам, к квотам на Чемпионат мира и Олимпийские Игры. Хочется отметить, что создать единую команду из трех человек, подобрать этих троих человек, которые должны дышать и думать одинаково, должны втроем тренироваться, должны великолепно чувствовать друг друга – очень большой труд.

Составить команду стоит больших усилий, нервов и финансовых средств.

Ксюшу Перову ее личный тренер Станислав Владимирович Попов воспитал, поднял ее, можно сказать, с пеленок. Это – Красноярская школа стрельбы из лука.

Туяна Дашидоржиева – с малых лет тренировалась у Светланы Батоевны Жигжитовой и Анандаева Цыдена Цымпиловича. Туяна очень талантливая спортсменка, работоспособная. Она знает, что главное – результат, и стремится к победам, добиваясь отличных результатов.

Инну Степанову знаю с малых лет, с тех пор, как она пришла к нам в секцию. Очень работоспособная, целеустремленная, боевая. Всегда идет к поставленной цели и постоянно работает над собой. Тренируется у Гэрэлмы Цыренжаповны и Константина Дашеевича Эрдынеевых.

Завоеванное серебро Олимпийских игр в Рио дорогого стоит. В личном зачете Инна Степанова – призер Кубка Мира, Чемпионата Мира. Поэтому можно смело утверждать, что к Олимпийским играм 2016 года Инна была отлично подготовлена. Перед выездом в Рио многие интересовались уровнем ее подготовки. Но беспокоиться было не о чем.

Инна незадолго до Олимпиады выиграла Чемпионат России, находилась на взлете и показала достойный результат на Олимпийских Играх.

- После победы наших лучниц Вы высоко оценили выступление Инны Степановой. Какова ее заслуга в том, что сборная выиграла серебро?

- Наша сборная – очень сплоченная команда, девочки хорошо чувствуют и понимают друг друга, составляя единый механизм. Инна работала в ритме своих коллег по команде, при этом работала очень ровно. Могу утверждать, что у Инны в команде роль лидера. Именно Инна создает боевой настрой.

Фото olympic.ru.

- С какими трудностями Бурятской Федерации стрельбы из лука и спортсменам-лучникам приходится сталкиваться, готовясь к соревнованиям?

- Сегодня, с приходом Кима Жаповича Галсанова, у нас появилась возможность найти источники финансирования для выездов наших спортсменов на различные соревнования, как в России, так и в мире. Самая главная наша проблема – отсутствие лукодрома, который просто необходим в Бурятии для тренировок наших спортсменов. Сейчас им просто негде тренироваться.

Если мы хотим проводить в нашей республике тренировочные мероприятия по подготовке к выездам наших спортсменов, то тренировочная база – лукодром – обязательно должен быть.

Нам приходится арендовать для тренировок различные помещения. А это значит, что значительные финансовые средства тратятся на оплату аренды, хотя мы могли бы их направить на другие цели.

Фото vk.com

Так как речь зашла о финансах, то хочу выразить глубокую благодарность нашим постоянным спонсорам. Это компании «Бест+», «Китой», «Новый Век», «Vidi оптика», группа компаний «Дали», а также Центр спортивной подготовки школы высшего спортивного мастерства Республики Бурятия и Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

- Расскажите о вкладе Бурятской Федерации стрельбы из лука и ее президента Кима Галсанова в победу на Олимпиаде-2016.

- Самое главное то, что в текущем году, благодаря Киму Жаповичу, состоялись выезды на Чемпионат России и встречи с президентом Российской Федерации стрельбы из лука Ешеевым Владимиром Николаевичем. Благодаря работе нашего президента, мы смогли поддержать Инну в трудную минуту, когда были спады. Мы отправляли ее на тренировочные мероприятия в Китай, в г. Гуанчжоу.

Ким Жапович вел переговоры с президентом РФСЛ о содействии и поддержке Инны, и это определило ее место в сборной России.

- Что означает наша победа на прошедшей Олимпиаде лично для Вас?

- Это серебро – огромный результат работы, которая велась мной с 2012 года (прим.: в 2012 г. Эрдэм Жигжитов стал главным тренером РБ). Теперь перед нами стоит новая задача – принять участие в предстоящей Олимпиаде в Токио. Сегодня наша цель – Токио.

Ошибки наших лучниц в Рио мы проанализировали и будем над ними работать, чтобы на предстоящей Олимпиаде взять золото.

- Как вы оцениваете перспективы развития стрельбы из лука в Бурятии? Есть ли талантливые молодые спортсмены?

- Перспективы, конечно, есть, и неплохие. Надеемся завоевать золото в Токио. В сентябре в Улан-Удэ пройдет Кубок России по стрельбе из лука. Мы будем принимать у себя всю сборную. Приглашаем всех жителей республики поддержать наших лучниц. Соревнования будут проходить на Центральном стадионе (ул. Кирова,1).

Что касается молодых спортсменов – да, среди них много талантливых ребят, подающих большие надежды. Стрельба из лука, как вид спорта, пользуется большой популярностью в Бурятии. Увеличился количественный состав сборной, как среди юношей, так и среди девушек.

Могу отметить таких спортсменов как Гомбожапов Аюр, Сушкеев Найдан, Дылгыров Содном, Цыбенов Базаржап, Таханова Инна, Будаева Арюна, Баирова Эржена, Лхасарунова Дулма, Дамбаева Жэгзэма, Гомбоева Светлана. Талантливых спортсменов много, ребята очень стараются.

- Если родители хотят отдать своего ребенка в секцию стрельбы из лука, то куда им можно обратиться? Существуют ли какие-то требования?

- Нужно просто привести ребенка в Детско-юношескую спортивную школу по месту жительства. Лучше выбрать школу рядом с домом, чтобы ребенку было удобно посещать тренировки. Что касается требований, то чем старше ребенок, тем лучше. Мы набираем с 10-11 лет. И главное – ребенок должен любить стрельбу из лука и должен сам хотеть заниматься, работать над собой и идти к своим победам.

СПРАВКА

Эрдэм Цыпилович Жигжитов (род. 5.10.1977, пгт Агинское) – государственный тренер Бурятии по стрельбе из лука с 2012 года, заслуженный мастер спорта (2006). Окончил БГУ. Тренер-преподаватель Бур. гос. с.-х. академии (г. Улан-Удэ). Чемпион России в командном зачете (2003), занял 2-е место на чемпионате и кубке России (2005), чемпион мира в закрытых помещениях (2005, Дания).

В сюжете: стрельба из лукаолимпийские игрыОлимпиада в Рио-де-ЖанейроИнна СтепановаТуяна ДашидоржиеваКсения Перовасборная Россиистрельба из лука в Россиистрельба из лука в БурятииЭрдэм Жигжитов

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

15 мая 178

Лучники Бурятии на пьедестале Кубка России

Два золота, серебро и бронза - итог сборной Республики Бурятия на Кубке России по стрельбе из лука.

19 апреля 193

В Агинском округе выбрали логотип чемпионата России по стрельбе из лука

Конкурс на лучший дизайн-проект логотипа чемпионата России по стрельбе из лука 2023 года на агинской земле завершился.

14 апреля 232

В Улан-Удэ стартовал чемпионат Бурятии по стрельбе из лука. ВИДЕО

В соревнованиях принимают участие более 110 городских спортсменов.

24 марта 284

Монгольский лучник завоевал «золото» Кубка Азии

В общекомандном зачете монгольские спортсмены заняли четвертое место и не смогли завоевать медаль.

Первая полоса

30 мая 295

Поздравление Алексея Цыденова со 100-летием Бурятии

Сегодня 2

Жителей Бурятии приглашают на концерт ко Дню России на главной площади Улан-Удэ

12 июня с главной площади столицы жителей поздравят с Днем России творческие коллективы Бурятии.

Сегодня 8

Монгольские самбисты завоевали четыре медали на чемпионате Азии и Океании

Чемпионат Азии и Океании по самбо в эти дни проходит в Астане.

Реклама
Сегодня 11

С 1 сентября заработает электронная очередность для проезда грузовиков на МАПП Забайкальск

Делегация Совета Федерации 8 июня работала в Забайкальском крае по вопросам функционирования пунктов пропуска на территории региона.

Сегодня 12

В бурятской столице открылась выставка «Любовь моя-Улан-Удэ»

В работах известных мастеров и начинающих художников запечатлены городские пейзажи, площади и театры, храмы и дацаны, улицы и проспекты, а также укромные уголки города.

Реклама

Популярное

  • 2 июня 177

    Эксперт: Строительство АЭС в Монголии обсуждается и с Россией, и с Францией

  • 2 июня 161

    Всё разнообразие культур Бурятии будет представлено на фестивале "Караван дружбы"

  • 7 июня 118

    Улан-Удэнский авиационный завод принял участие в Дальневосточном фестивале «Технофест»

  • 7 июня 110

    Бурятия готовится к гастрономическому фестивалю "Боргойская баранина"

  • 6 июня 93

    80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией

  • 6 июня 90

    Россияне составили большинство туристов в Монголии с начала года

  • 6 июня 89

    Монгольская авиакомпания закрыла полёты между Хабаровском и Улан-Батором

  • 5 июня 88

    В Монголии прошел 8-й международный Улан-Баторский марафон 2023 года

Сегодня 14

В Окинском районе открыли вторую полосу автодороги

В настоящее время движение осуществляется в две полосы.

Сегодня 13

В Монголии пройдет международный мотофестиваль

В фестивале примут участие более 170 мотоциклистов из спортивных клубов Монголии, России, Китая и Южной Кореи.

Сегодня 15

Бурятия направит 10,4 млн рублей на поддержку производителей зерна

В этом году производители зерна получат субсидию на производство и реализацию зерновых культур по ставке 2,1 тыс. рублей за тонну.

Сегодня 19

Легкоатлеты Бурятии - медалисты первенства Дальнего Востока

Южно-Сахалинск принес легкоатлетам Республики Бурятия 7 медалей.

Видео дня: Такого исполнения гимна Бурятии ещё не было

Все районы приняли участие. Вся Бурятия перед глазами.

Сегодня 31

Проект на строительство корпуса медицинского колледжа готов

Проект на строительство нового здания для студентов Республиканского базового медицинского колледжа готов и направлен в Госэкспертизу Бурятии.

Сегодня 30

Забайкальские стригали стали лучшими на Всероссийской выставке овец

Конкурс по стрижке овец прошел в рамках Всероссийской выставки в Чите 7 июня. Показать своих животных и обменяться опытом работы приехали овцеводы из Приморья, Республик Бурятии, Хакасии и Тывы.

Самое важное

1 декабря 2021 11916

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 47264

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 32028

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 33775

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist