Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
8 ноября 2017 8015

Памяти великого Вампилова! За свою короткую жизнь он создал массу сокровищ мировой культуры

Автор: Алексей Тенчой

Единственный бурят-драматург, по пьесам которого поставили спектакли почти все театры СССР.

Реклама

Наш земляк Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области. За время литературной работы А. Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Его 17 пьес ставят московский театр имени Ермоловой и театр имени Станиславского, ленинградский Большой драматический театр и другие театры страны. В 1983 году опера «Старший сын» была поставлена в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Так же вышло 12 фильмов по произведениям Вампилова. В 2007 году в Москве, во дворе театра «Табакерка», был установлен памятник Александру Вампилову (скульптурная композиция «Драматурги Вампилов, Розов, Володин»).

Единственный бурят-драматург, по пьесам которого почти все театры СССР поставили спектакли. Жизнь Вампилова была короткой и трагической. Пять пьес "Старший сын", "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске" и "Провинциальные анекдоты" входят в золотой фонд мировой драматургии. 

В этом году Вампилову исполнилось бы 80 лет! Эту знаменательную дату отметила вся страна. В честь юбилея Евгения Коробкова в «Вечерке» представила вниманию читателей 15 фактов из жизни драматурга:

1. Странная фамилия "Вампилов" не имеет отношения к вампирам. Она тибетского происхождения. Прапрапрадеда Александра звали Вампил. С тибетского это имя означает «умножающий могущество».

2. Писательскую судьбу Вампилова предвидел его отец. Накануне рождения сына ему приснился Лев Толстой, ищущий дробь. Вскоре сон повторился, но на этот раз - с участием Максима Горького: я во сне пил с ним водку и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился, - заключал отец в письме жене, Анастасии Копыловой.

3. Вскоре после рождения сына на Валентина Никитовича (Бадму Будихаловича) донесли в НКВД.  Его обвинили в том, что он ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов. Обвинение в панмонголизме означало расстрел. Приговор был приведен в исполнение в начале 1938 года под Иркутском. Только через 19 лет Валентина Вампилова реабилитировали. Но все это время его дети носили клеймо детей «врага народа».

4. Рассказ Валентина Распутина "Уроки французского" посвящен матери Вампилова. Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, оставшись после гибели мужа с четырьмя детьми на руках, всю жизнь работала учителем математики в средней школе. Интересно, что со стороны бурята-отца предки Вампилова были ламами, а со стороны матери - православными священниками. 

5. Любимым писателем Александра Вампилова  был Гайдар. Его «Голубую чашку» он читал наизусть…

6. На Вампилова написали "телегу" прототипы его пьесы "Утиная охота". Когда произведение напечатали в журнале "Ангара", автора объявили в клевете. Оказалось, что в Иркутске есть Бюро технической информации (такое же название в пьесе носит организация, где работают Зилов, Саяпин и Кушак). С тех пор "Утиная охота" считается самой "крамольной" пьесой Вампилова.

7. Пьеса "Прошлым летом в Чулимске" первоначально называлась «Валентина», однако название пришлось изменить, так как, пока пьеса проходила утверждение цензурой, стала широко известна пьеса М. Рощина «Валентин и Валентина», написанная позднее.

8. Александр Вампилов  погиб  за два дня до своего 35-летия.  Вампилов вместе со своими друзьями уехал на Байкал. Его лодка зацепилась за топляк и перевернулась. В момент смерти драматурга с берега за ним наблюдала группа людей. Они не помогли и не позвали на помощь. Немного понаблюдав, как тонут люди, собравшиеся на берегу собрались и уехали от греха подальше. 

9. Писатель Юрий Нагибин считает, что причиной смерти драматурга стала... гордость.  Когда лодка опрокинулась, Вампилов, в отличие от своего друга, не стал звать на помощь, а предпочел спасаться самостоятельно. Он сам доплыл до берега, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.

- Спасать надо в первую очередь того, кто молчит, – вспоминал Юрий Нагибин.

10. После трагической гибели Вампилова, его произведения стали невероятно модными. Его начали ставить во всех театрах и даже сняли телефильм «Старший сын» с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским и Светланой Крючковой…

11. Главный вопрос, который занимал Вампилова и нашел отражение в его пьесах - почему люди, вошедшие в жизнь молодыми, здоровыми, нравственно сильными, далеко не достигнув вершины своей судьбы, ломаются и погибают. Писатель пытался понять, как победить процесс нравственной эрозии.

12. На похоронах Вампилова произошли странные события, которые до сих пор вспоминают все, кто присутствовали на них. Во время погребения выяснилось, что пропали веревки, на которых следовало опускать гроб в могилу. Веревки искали по всему кладбищу несколько часов. Все это время гроб с покойным стоял на краю могилы. Когда веревки нашли, неожиданно выяснилось, что яма, вырытая накануне, слишком мала для гроба Вампилова.

В толпе все это истолковали нежеланием Александра уходить в могилу.

13. Жена Вампилова, Ольга Михайловна до сих пор живет в Москве, вместе с внучкой и дочерью Еленой. Вампилов впервые увидел свою дочь, когда ей был месяц. До рождения дочери и после он учился на Высших Литературных курсах в Литературном институте имени Горького. "Его первые слова были: «Так, незаимствованный сюжет!» То есть дочь получилась его абсолютной копией и, как показало время, не только внешне", - вспоминает вдова. 

14. По мнению родственников драматурга, знаменитый фильм "Полеты во сне и наяву" с Янковским в главной роли - плагиат вампиловской "Утиной охоты". 

15. Воровством у Вампилова отличились не только российские коллеги, но и Голливуд. В 2006 году в Голливуде незаконно начались съемки ремейка по пьесе "Старший сын" Вампилова. Примечательно, что, по словам вдовы, ее обманули: молодой человек,обратившийся к ней, представился студентом и попросил разрешения снять "Старшего сына" на любительской студии. Без оплаты авторских прав. Ольга Михайловна, сочтя, что негоже брать деньги у безденежных студентов, согласилась и подписала соответствующие бумаги. Но вскоре узнала, что милым молодым человеком был посланец из Голливуда. 

На главных площадках прошли премьеры его спектаклей:

«Утиная охота» в МОСКОВСКОМ ТЕАТРЕ «ET CETERA» 

«Утиная охота. Шесть дней из жизни…» в Театре киноактера

«Старший сын» в ТЕАТРАЛЬНОМ ОСОБНЯКЕ

Театр на Таганке поставил "Старшего сына"

Малый зал Александринского театра в Санкт-Петербурге сделал поставку "Вампилов. Пьесы".  

«Утиная охота» в театре им. М.Н.Ермоловой.

В Московской областной филармонии презентовали литературно-музыкальную композицию «Стечение обстоятельств», созданную на основе юмористических рассказов «Стоматологический роман», «На другой день», «Шепот, шорох, шелест», «Веселая Танька», «Успех», «Моя любовь». Черемховский драматический театр им. В.П. Гуркина представил премьерный спектакль «Утиная охота».

В Иркутском театральном училище поставили спектакль «Провинциальные анекдоты» в постановке режиссера, заслуженной артистки России Татьяны Двинской. Он будет включен в репертуар дипломных спектаклей выпускников 4 курса отделения «Актер драматического театра и кино».

Братский драматический театр презентовал постановку по мотивам ранних произведений автора «Исповедь начинающего…». В театре юного зрителя готовят премьеру спектакля «Сарафановы» по пьесе «Старший сын».

«Российская газета» напечатала статью Натальи Островской. 

Канал «Россия 1» подготовил документальный фильм «Я старым не буду. Драма Вампилова». 

В сюжете: Вампиловдраматургтеатр

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 49

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

6 февраля 92

Чистый талант Тунгалаг Шарастепановой

Одна из самых ярких и талантливых воспитанниц Бурятского республиканского хореографического колледжа удостоилась правительственной награды в области культуры и искусства.

3 февраля 193

Вокруг света за 3 часа

Театр «Байкал» представил новую концертную программу.

1 февраля 130

Артист театра «Байкал» примет участие в Международной выставке в Индии

Балданцэрэнэй Баттувшин вошел в состав творческой делегации Министерства культуры России.

Первая полоса

1 февраля 207

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Сегодня 10

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Реклама
Сегодня 36

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Сегодня 69

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 331

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 6 февраля 273

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 2 февраля 269

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 3 февраля 264

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 241

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 238

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 233

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 221

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

Сегодня 71

Монгольские спасатели вылетели в Турцию

В состав поисково-спасательной группы вошли национальная спасательная бригада при ГУЧС и сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил.

Сегодня 60

В Улан-Удэ состоится презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии»

В рамках творческой встречи Иван Соловьев расскажет о своей только что вышедшей книге и ответит на вопросы гостей.

Сегодня 72

В Забайкалье местному жителю вынесли приговор за убийство монгольского сурка

На 1 год и 2 месяца исправительных работ осужден в Борзинском районе Забайкалья мужчина, который убил занесенного в Красную книгу тарбагана.

Сегодня 71

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Туве перенесли на теплое время года

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле, которое должно было состояться 21 февраля, было перенесено на весну-лето 2023 года.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 66

Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на ярмарку "Белый месяц - 2023"

В субботу, 18-го февраля с 9 утра все желающие смогут продегустировать и приобрести продукцию местного производства.

Сегодня 55

Правительство Бурятии проведет открытый разговор с жителями

Неделя открытого диалога на телеканалах ОТР и АТВ пройдет с 13 по 17 февраля.

Самое важное

1 декабря 2021 11070

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44573

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30275

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31648

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist