С.Саянцэцэг: Главным моим достижением уходящего года были успехи моих учеников
Эту таланливую и невероятно трудолюбивую монголку зовут Сангидоржийн Саянцэцэг. Ее можно назвать большой мастер фортепианного искусства. Она выступала с концертом в России, США, Испании, Украине, Болгарии и во многих азиатских странах.
Помимо этого, она является первым монгольским музыкантом, выступившим в качестве сольного исполнителя Карнеги Холле, - на одной из самых престижных в мире площадок для исполнения классической музыки. Ее выступления с нетерпением ждут многие поклонники классического искусства Монголии. С.Саянцэцэг основала Международный фортепианный конкурс «Сиудад де Уэска» и Международный камерный фестиваль «Beyond the music», которые проходят в Испании.
Она родилась в Улаанбаатаре в семье видного деятеля искусств, Заслуженного деятеля культуры, композитора Чойгивын Сангидоржа. Можно и сказать, что ее детство прошло за роялем. В возрасте пяти лет она начала учиться играть на фортепиано у отца. До восьмого класса С.Саянцэцэг училась в Музыкально-хореографической школе в Улаанбаатаре под руководством Народной артистки Монголии, пианистки Т.Цолмон. Затем она продолжала обучение в Академическом музыкальном колледже имени П.И.Чайковского под руководством Заслуженной артистки РФ Татьяны Галицкой. После этого, она поступила в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского, где училась к мастерству фортепианного искусства у Народной артистки РСФСР Нины Емельяновой и Народной артистки РФ Маргариты Федоровой. Также она успешно прошла курсы повышении квалификации по испанской и французской музыке в Мадридской Королевской консерватории под руководством известного пианиста Г.Гонзалеса. С 2012 года преподает в Музыкальнохореографическом колледже, ныне в Монгольской консерватории.
Так представляем вашему вниманию интервью с доцентом Монгольской конвсерватории и Передовым работником культуры С.Саянцэцэг.
-Мы пришли к концу 2018 года. Буквально несколько дней осталось до Нового года. Наступило время оценить то, что уже сделано, и наметить планы на перспективу. Чего удалось достичь и над чем еще предстоит работать?
-Главным моим достижением ухо дящего года были успехи моих учеников. Сейчас основная моя работа это преподавательская деятельность. Очень трудно ее совместить с творчеством. Мои дети (ученики) блестяще приняли участие в монгольских и международных конкурсах, которые прошли в Италии, Испании, Англии, Франции и России. Например, семилетняя О.Нандин завоевала все первые места и впервые из Монголии вышла на сцену с 70-летним, извест нейшим виолончелистом мира. Она открыла новую страницу в истории классического искусства нашей страны.
Я отправилась в Европу со своими 13 учениками, и все они выиграли главные призы конкурсов. Нет ни одного, который не занял призовое место. Все ученики одного учителя достигли определенного успеха такое очень редко встречается. Члены жюри были в восторге от выступления наших детей.
В новом 2019 году, наверное, меня ждут больше мои выступления. В январе по традиции пройдет мой международный фортепианный конкурс среди юношей и молодежи. На этот раз в нем из Монголии примут участие более 40 человек. В июне состоится ежегодный международный камерный фестиваль. Оба конкурса пройдут в Испании.
В феврале меня пригласили в Австрию для участия в камерном концерте великого композитора И.С.Баха. В апреле мы будем отмечать 80-летие со дня рождения моего отца, композитора Ч.Сангидоржа. Среди 2-4 классников организуем музыкальный фестивальконкурс, где участники по своему выбору будут исполнять одну из 33 народных песен, которые мой отец об рабатывал для фортепиано, и одну классическую музыку.
Затем меня ждет международный фортепианный конкурс в Гонконге. Меня пригласили туда в качестве жюри. Осенью пройдет мой традиционный сольный концерт в Улаанбаатаре. Сейчас мне хочется давать не один концерт в год, а может уже два осенью и весной. Хочется по чаще встретиться со зрителями и показать чтото новое. Вообще труднос ти в монгольском классическом искусстве хватают. Дорого арендовать театр для кон церта, а зарплата музыканта и учителя очень низкая. Тем не менее, я стараюсь выступать в Улаанбаатаре, как можно больше. Сегодня здесь так мало классических концертов. Можно сказать, почти нет среды для воспитания музыкантов и композиторов. Ведь для этого надо слушать других.
-Наверное, существует большое отличие между тем, быть успешным музыкантом и хорошим учителем...
-Понятно, что без таланта не станешь музыкантом. Я бы сказала, что лени вый и недисциплинированный ученик не достигнет никакого успеха, даже если у него есть талант и способности. Поэтому дисциплинированность и стремление детей важнее всех. И к тому же многое зависит от их родителей.
-Какой ваш главный принцип в воспитании детей?
-Дисциплина. Верность, честность и пунктуальность. Будущим музыкантом надо заниматься каждый день. Если он пропускает лишь одну тренировку, то теряет многое. Каждый монгол должен трудиться и двигаться вперед. Только тогда страна будет развиваться.
-Встретив большого мастера фортепианного искусства, мне нельзя не задавать вопрос об уровне развития классической музыки Монголии? Каково ваше мнение?
-Монгольской классической музыке всего 50 лет. В европейских странах на фортепиано играли более 200 лет назад. Московская консерватория была создана в 1866 году. Видите разницу? Монголы начали учиться играть на фортепиано под руководством советских специалистов. После 1990-х годов монголы самостоятельно стали готовить своих музыкантов. Сейчас молодые пианисты уже начали выступать за рубежом. Дети стали завоевать главные призы международных конкурсов. Все только начинается, и мир начал слушать нас.
При этом чувствуется, что в Улаанбаатаре очень не хватает классической музыки. Это можно даже увидеть по поведению горожан. Мало телепередач на тему классического искусства. Одним словом, не хватает единой государственной политики по развитию классической музыки. У нас есть талантливые дети и опытные учителя. Сейчас только нужна поддержка со стороны государ ства. Без нее мы не можем достичь хороших результатов.
-Какой вид выступления Вы предпочитаете? Сольный концерт, концерт с оркестром или камерный?
-Я люблю все. До 2012 года чаще всего я выступала с сольным концертом. Были, конечно, концерты со многими оркестрами разных стран. Будучи ученицей 7-го класса, я впервые выступила на сцене Оперного театра в Улаанбаатаре. Это было культурное мероприятие в рамках Месячника монголо-российской дружбы. Люблю воспоминать свое детство. Есть монгольская поговорка «Человек сызмательства, конь с же ребенка». Поэтому важно, что учителя были правильными и добрыми.
Вернемся к беседе о выступлениях. В последнее время меня привлекает камерное выступление. Меня пригласили на камерные концерты, которые пройдут в следующим году в Сметана холле (Чехия), Тяньцзине (Китай) и Улаанбаатаре. На этих концертах я буду играть тройной концерт немецкого композитора Бетховена вместе с корейским виолончелистом, передовой китайской скри пачкой и симфоническим оркестром.
-Есть ли у вас особая игра исполнения?
-Есть. После моего выстпуления за рубежом, обо мне пишут разные музыкальные рецензии. Иногда стесняюсь от того, что написали слишком хорошие рецензии. Некоторые сразу меня узнают по игре, что я ученица так называмой московской фортепианной школы - Нейгаузской.
-Какие пианисты являются для Вас кумирами фортепианного искусства?
-С раннего детства мы изучаем историю классической музыки. Это и сейчас продолжается. Нас не учили поклониться перед каким-либо человеком или иметь какого-нибудь кумира. Конечно, есть музыканты, которых мы уважаем и есть много, кого хочется слушать. Если говорить о сегодняшнем дне, то я бы назвала М.В.Плетнева, Г.Л.Соколова, Д.Л.Мацуева и так далее. Среди молодежи - Д.О.Трифанова. Мы его называем «чудесным мальчиком». Это просто чудо природы, и конечно, большой труд учителя развивать такой талант. Есть и многие другие молодые музыканты.
-Вы родились в семье музыкантов. Ваш отец великий композитор Ч.Сангидорж. Брат и две сестры – все пианисты. Все четверо детей в семье пианисты – редчайший случай. И плюс к этому, ваш муж тоже пианист. Как будто Вы рождены для этого искусства...
-Согласна с вами. Действительно, для искусства рождаются. Мой отец на пи сал более 20 прелюдии, 3 соната, несколько камерных сочинений, более 500 песен романсов и др. Кроме того, он хорошо играл на фортепиано. В нашем доме всегда звучали пластинки мировой классики.
Сегодня появилось мно жество новых возможностей. Родители хотят, чтобы их дети смогли получить качественное образование классическо го искусства, то чего в их детстве не всегда было общедоступным. Многие обращаются ко мне с просьбой научить их детей играть на фортепиано. Поэтому я не сом неваюсь, что Монголия скоро станет высокоразвитой страной.
-Если бы Вы не стали музыкантом, кем Вы стали бы?
-Все равно я бы стала человеком с классическим музыкальным образованием. Трудно представить мою семью без музыки. У меня мама врач. Наверное, я бы стала врачом, любящую музыку.
-Помимо напряженного графика работы, остается ли у вас время на другое увлечение? Есть ли у вас хобби?
-Нет, к сожалению, почти не остается времени. У меня очень насыщенный график работы. Сплю всего 5 часов в сутки. Иногда пропускаю обед. Работа с детьми не легкая. Она дает результаты только тогда, когда вы отдаете всю душу. И еще надо выделить время на свою тренировку.
Чтобы зарядиться силой и энергией, иногда я занимаюсь альпинизмом, настольным теннисом и плаванием.
-Благодарю Вас за интервью! Давайте, завершим наш разговор на праздничной ноте. Какие у вас пожелания нашим читателем?
-Я призываю всех читателей, особенно молодых людей, выделить больше времени на повышение образования и по чаше ходить в театр и на концерт классической музыки. Уверяю вас, это даст вам большое удовольствие.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook