Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
27 марта 2019 83301

"Миллиардерки" и "олигарки" Южной Кореи

Автор: Андрей Ланьков

Все богатейшие кореянки - члены олигархических семейств и свои состояния заработали не сами, в отличие от первой российской миллиардерши - этнической кореянки Татьяны Бакальчук.

Реклама

Если кто не заметил, недавно в России появилась вторая женщина-миллиардер. Зовут её Татьяна Бакальчук.

Она – этническая кореянка, и свой миллиард она сделала сама, чем отличается от первой российской женщины-миллиардера Елены Батуриной, которая, как известно, является женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. А вот как в Корее с миллиардершами? Впрочем, возможно, по новым феминистским правилам скоро их надо будет называть миллиардерками (попробую бежать впереди политкорректного паровоза – так их и буду называть)?

На конец 2018 года этих самых миллиардерок в Корее было пять, а всего в число 50 богатейших корейцев вошло 10 женщин. С одной стороны, не так плохо, но есть тут одно обстоятельство – все они, без исключения, являются членами старых олигархических семейств, то есть семейств, которые владеют крупными многопрофильными концернами – чэболь. Иначе говоря, и все пять корейских миллиардерок, и, более того, все десять самых богатых кореянок – скорее, из той группы, к которой относится Елена Батурина, а не из той группы, к которой относится Татьяна Бакальчук: своё огромное состояние они получили через брак или, ещё чаще, просто родившись в супер-богатой семье. Впрочем, надо отметить, что южнокорейские богачи – люди относительно скромные, слишком уж кичиться своими материальными возможностями в Южной Корее не принято (Пак Чжон Хи хорошо учил олигархов скромности и патриотизму).

На первом месте в списке миллиардерок находится Хонъ Ра-хи (홍라희). Формально она – всего лишь скромный директор Музея искусств Риум (кстати, очень хорошего музея), но её состояние составляет примерно два с половиной миллиарда долларов. Понятно, что сделала она эти деньги совсем не на билетах в музей. Хонъ Ра-хи является женой Ли Кон-хви, который возглавляет концерн «Самсон» (в России известен как «Самсунг»). Впрочем, возглавляет он сейчас концерн скорее формально, так как сильно болен и давно не встаёт с постели, а на практике концерном рулит его (и Хонъ Ра-хви) сын. Она, кстати, чуть помладше супруга, но всё равно – ей за сильно за семьдесят (1945 г.р.).

На втором и третьем местах, с почти одинаковым состоянием, по полтора миллиарда долларов у каждой, находятся две сестры, тоже из того семейства Ли, которому принадлежит «Самсунг», который, напомню, является крупнейшей компанией страны. Они не просто члены семейства, но ещё и дочери упомянутой выше Хонъ Ра-хви. Ли Пу-чжин (이부진) возглавляет сеть дорогих отелей «Силла», а её сестре Ли Со-хён (이서현) подчиняется другое подразделение “Самсунга”, которое занимается в основном розничной торговлей. Получается, что у матери и двух её дочерей в сумме имеется без малого шесть миллиардов долларов. Им троим принадлежит 60% всех тех капиталов, которыми владеют десять самых богатых женщин Кореи. Тем, кто находится в списке местных богачек на местах с 10-го по 4-е (вместе взятым) принадлежит лишь треть того, что есть у трёх женщин из верхушки клана Ли.

На четвёртом месте в списке богатейших кореянок – Ли Мёнъ-хи (이명희), тоже из клана Ли, правда, из его «чуть боковой» ветви. Она является директором и владельцем сети универмагов «Синсегйе», а также младшей сестрой уже упомянутого формального главы «Самсунга» Ли Кон-хи. Ей 76 лет и её состояние – чуть больше миллиарда долларов. Наконец на пятом месте, находится Чхве Ки-вон (최기원), единственная среди корейских миллиардерок, которая не имеет отношения к “Самсунгу”. Впрочем, она, что предсказуемо, тоже из олигархической семьи: её брату принадлежит концерн SK, который сейчас является вторым, после “Самсунга” корейским концерном, и денег у Чхве Ки-вон в 2018 году было ровно миллиард долларов.

Если говорить о следующей пятёрке, то есть о женщинах, которые занимают в списке богачек места с 6-го по 10-е, но не являются миллиардерками, то там наблюдается похожая картина. Там обнаруживаются две тётеньки из руководства хорошо известного у нас концерна LG, две дамы – из клана Чон, которому принадлежит концерн “Хёндэ” (у нас известный как “Хюндай”), и вдобавок, на десятом месте, с какими-то жалкими 300 миллионами долларов, там присутствует ещё одна тётенька из “Самсунга”, который в списке из 10 позиций представляет ровно пять тётенек.

Такие вот орлицы Дома Ли, южнокорейские Елены Батурины…

Источник: livejournal

В сюжете: Южная КореяТатьяна Бакальчукмиллиардершимиллиардеркибизнес

Похожие материалы

8 июля 1156

В Национальном музее Бурятии открылась выставка корейского народного искусства «Минхва»

Проект стал частью масштабного культурного обмена между Бурятией и Южной Кореей.

5 июля 3807

Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

Правительство Монголии и Национальная торгово-промышленная палата Монголии объявили список 100 лучших предприятий за 2024 год. Уже 24 года подряд в него входят ведущие компании страны.

4 июля 2837

Монголия и Южная Корея будут сотрудничать в разработке специализированных услуг социальной защиты

Стороны договорились о сотрудничестве в области поддержки образования и защиты граждан, находящихся в Специальном центре социальной защиты, а также о реализации двусторонней программы культурного обмена и обмена опытом.

20 июня 1920

В Улан-Баторе будет создана "Умная теплица"

Проект "Умный тепличный комплекс" будет реализован совместно с Республикой Корея.

Первая полоса

8 апреля 29953

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Всероссийский реестр экотроп пополнился двумя туристическими маршрутами из Тувы

В 2025 году два уникальных туристических маршрута на территории государственного природного заповедника «Азас» в Тоджинском районе Республики Тыва - «Бобровая река» и «Тропою оленных людей» - включены во Всероссийский реестр экологических троп.

Сегодня 83

В Улан-Удэ стартовал Кубок Вооруженных Сил РФ по военно-спортивному многоборью

Спортивное событие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию победы в Великой Отечественной войне, а также в память о военнослужащих, погибших в ходе спецоперации.

Реклама
Сегодня 80

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на ВЭФ-2025

Центр «Воин» примет участие в десятом юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Сегодня 265

С 1 сентября в Забайкалье ужесточаются условия продажи спиртного

Наркологи Забайкалья связывают высокую заболеваемость алкоголизмом с широкой доступностью спиртного в регионе.

Реклама

Популярное

  • 10 июля 3772

    В Бурятии утвержден список членов Общественной палаты V состава

  • 10 июля 3710

    Продолжается регистрация на конкурс «Это у нас семейное» для жителей Республики Бурятия

  • 10 июля 3571

    Жителей Левого берега и Верхней Березовки подключают к центральному водоснабжению

  • 10 июля 3546

    Монголия установила дипломатические отношения со всеми государствами-членами ООН

  • 10 июля 3524

    Молодая семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»

  • 10 июля 3457

    Через Бурятию Монголия отправляет в Узбекистан картофель, в Испанию – кедровый орех

  • 10 июля 3449

    ЕБРР назначил нового главу представительства в Монголии

  • 11 июля 2814

    На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 267

В Бурятии открылась первая гостиница для животных

Каждый желающий может оставить своего пушистика в зоогостинице «Лапка и хвостик».

Сегодня 274

Добычу вольфрама планируют возродить в Забайкалье

В Забайкальском крае готовятся вновь запустить добычу одного из ключевых промышленных металлов — вольфрама.

Сегодня 273

Иркутск стал международной площадкой для обсуждения будущего лесов

В Международной научно-практической конференции «Защита леса – защита будущего» принимают участие 40 научных организаций из 15 стран.

Сегодня 290

Число случаев заболевания корью в Монголии достигло 12 400

Самый высокий уровень заболеваемости корью был зафиксирован среди детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 297

Мастер из Бурятии - дипломант престижного фестиваля "Мир Сибири" с костяными куклами в авторской росписи

Алла Павлова вошла в топ-12 лучших среди 181 участника со всей России на международном фестивале в Шушенском.

Сегодня 297

Массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года

Все банки обязаны начать работу с цифровым рублем с сентября 2028 года, а крупнейшие кредитные учреждения — уже с сентября 2026 года.

Самое важное

10 октября 2024 30886

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31051

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30803

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31844

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок