Ректора БГУ могут назначить без выборов
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, выступивший за сохранение выборов ректоров вузов, говорит одно, а делает другое. Приказом его министерства вступил в действие новый устав БГУ, отменяющий выборы ректора.
Перед самым Новым годом, 25 декабря 2015 года, на заседании совета российского союза ректоров вузов Дмитрий Ливанов сказал, что руководитель вуза "должен проходить серьезный отбор" и "избираться трудовым коллективом". Глава Минобрнауки России заявил об этом, несмотря на просьбы самих ректоров продлить им спокойную и безбедную жизнь. Без выборов и прочего"геморроя".
- В министерство поступают десятки обращений ректоров о том, чтобы отменить выборы в вузах и перейти к системе назначений. Коллеги, этого не будет, - сказал Дмитрий Ливанов. - Я считаю, что в вузах должна быть сохранена система выборов, как это было всегда. Те предложения, которые к нам поступали на эту тему, мы не будем принимать!
Тем не менее, с Бурятским госуниверситетом, где уже больше года разворачивается нешуточный скандал с назначением туда исполняющим обязанности ректора Николая Мошкина, не отвечавшего на тот момент требованиям к руководителю вуза, в Минобрнауки России поступили ровно наоборот.
"Мошкинский" устав
По информации пресс-службы БГУ, в первый же день после новогодних праздников, 13 января 2016 года, ведомство Дмитрия Ливанова издало приказ об утверждении нового устава БГУ, отменяющего выборы ректора трудовым коллективом. Теперь скандальный и.о ректора БГУ Николай Мошкин может быть просто назначен в Москве ректором ведущего республиканского вуза..
- Это окончательный вариант устава вуза, который прошел все экспертизы и согласования, зарегистрирован Минюстом, утвержден Министерством образования России и принят, - сообщил АРДу руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов. - Те вопросы, которые были к уставу у Минюста России (регистрация нового Устава БГУ летом прошлого года была приостановлена - АРД), касались чисто технических моментов и относились ко всем уставам вузов, которые на тот момент были на проверке в Минюсте. Сразу после Нового года наш учредитель (Минобрнауки РФ - АРД) выпустил соответствующий приказ и после этого новый устав вступил в действие.
Напомним, что ныне действующий федеральный закон "Об образовании" допускает четыре способа приобретения статуса ректора вуза. Ректор МГУ имени Ломоносова, например, назначается лично президентом России, а его коллеги-ректоры 10-ти федеральных университетов - правительством России. Что же касается остальных вузов, то в ведомственных государственных вузах их руководители назначаются учредителями (отраслевыми министерствами, силовыми ведомствами), а в большинстве вузов, относящихся к Министерству образования, ректор - это выборная должность. В этой четвертой группе вузов выборы ректора проводятся трудовым коллективом.
- Согласно статье 51 закона "Об образовании" руководитель образовательной организации может быть назначен ее учредителем, в данном случае, Министерством образования и науки России, - говорит руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов. - Это положение полностью вошло в редакцию нового устава БГУ. Соответственно, определять граждан, которые соответствуют статусу ректора нашего университета, теперь является прерогативой Министерства образования и науки России.
Мошкин и Голубовский
Почему же Бурятский госуниверситет, относящийся к четвертой группе вузов, вдруг попал в "зону особого внимания" со стороны Минобрнауки, то есть, в число вузов, где ректор назначается учредителем? С позиций общей логики это необъяснимо. Неслучайно, многие наблюдатели считают, что ведомство Дмитрия Ливанова в данном случае руководствуется только лишь желанием самого Николая Мошкина избежать выборов ректора БГУ и получить этот пост путем назначения, минуя выборы.
Тем временем, весь последний год Мошкина преследуют непрекращающиеся скандалы вокруг его ближайшего окружения и нескольких протестных митингов в столице Бурятии с участием коллектива БГУ. Сильным ударом по репутации и.о. ректора БГУ стали публикации в прессе сведений о наличии плагиата в докторской диссертации Мошкина, о возможных нарушениях им закона о госслужбе, а также о предоставлении им, скорее всего, недостоверных сведений при получении звания профессора.
Также одно из региональных СМИ писало даже о коррупционных связях между и.о. ректора БГУ Николаем Мошкиным и директором департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции Минобрнауки России Владимиром Голубовским. Напомним, что об этих подозрениях члены инициативной группы по обеспечению выборов ректора БГУ сообщили в письме депутатам Народного Хурала Бурятии.
на фото: Владимир Голубовский (справа) в БГУ
- Обращает на себя внимание факт приезда 20 января 2015 года в БГУ директора департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции Минобрнауки России Голубовского В.Ю., который прибыл только для того, чтобы озвучить приказ Министра образования и науки РФ о назначении и.о. Мошкина Н.И. в переполненном зале заседаний Ученого Совета под возмущение и негодование сотрудников университета, - считают авторы письма. - То, как рьяно и грубо господин Голубовский В.Ю. защищал никому не известного Мошкина Н.И., наталкивает на мысль о личной заинтересованности Голубовского В.Ю. в данном назначении. По данным газеты "МК в Бурятии" от 18.03.2015 года за назначение на должность и.о. ректора Мошкин Н.И. заплатил 10 миллионов рублей!
Смех смехом, но действия возглавляемой Владимиром Голубовским аттестационной комиссии Минобрнауки России только на первый взгляд кажутся нелогичными. А с точки зрения оказания содействия Мошкину в получении им заветного поста ректора эти действия вполне себе последовательные.
Напомним, что предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков оставил свой пост в связи с достижением им 65-летнего возраста в свой день рождения 19 января 2015 года. Николай Мошкин был назначен и.о. ректора на следующий день 20 января, когда в Улан-Удэ прибыл из Москвы сам Владимир Голубовский, который и озвучил приказ о назначении.
Спецоперация "ректор"
По действовавшему тогда положению о выборах ректора БГУ, эти выборы должны были быть проведены в следующие за увольнением бывшего ректора три месяца, то есть с января до апреля 2015 года. Теоретически они могли состояться уже в январе 2015 года. Поскольку еще в октябре 2014 года Ученый совет БГУ представил в аттестационную комиссию Минобрнауки России документы на трех кандидатов в ректоры - профессора БГУ Константина Митупова, декана биолого-географического факультета Эрдэни Елаева и директора медицинского института БГУ Владимира Хитрихеева.
Сам Николай Мошкин, которого зачем-то назначили на пост и.о. ректора после ухода Калмыкова, по закону не мог быть выдвинут в числе кандидатов на этот пост. Поскольку не имел опыта работы руководителя научного или образовательного подразделения.
на фото: и.о. ректора БГУ Николай Мошкин
Дело в том, что кандидат на должность ректора БГУ должен иметь опыт работы более одного года (!) в одной следующих руководящих должностей - ректора вуза или директора научно-исследовательского института, проректора вуза или замдиректора института, декана, заведующего кафедрой, заведующего научным отделом или сектором. То есть, Николаю Мошкину для того, чтобы просто претендовать на пост ректора БГУ, нужно было проработать минимум год и один день в качестве организатора науки, хотя бы завкафедрой в вузе или завотделом (сектором) в научном институте.
И что делает Минобрнауки? Назначает Мошкина и.о. ректора БГУ и почти одновременно забраковывает документы всех трех кандидатов на пост ректора, отодвинув выборы на неопределенный срок! Видимо, с прицелом на то, чтобы дать Мошкину проработать год и.о. ректора, после чего он мог бы законным образом заменить Степана Калмыкова.
В дальнейшем Минобрнауки России по настоянию коллектива БГУ возвращается к рассмотрению документов уже "забракованных" им трех кандидатов. И в итоге только в июле 2015 года выносит свое решение о том, что отвечают всем требованиям только документы Константина Митупова! То есть, процедура выдвижения кандидатов на пост ректора должна была начаться заново. Поскольку для того, чтобы выборы ректора БГУ состоялись, необходимо было наличие не менее двух кандидатов.
Тем временем, самим Мошкиным и контролируемым им Ученым советом БГУ был запущен процесс внесения изменений в Устав университета, согласно которым выборы ректора коллективом как таковые были бы упразднены. Что, собственно, в итоге и произошло.
Слово и дело
Что мы имеем сегодня? После 20 января 2016 года Николай Мошкин может претендовать на пост ректора, поскольку у него теперь есть опыт работы в течение года руководителем-организатором науки. Аккурат к этому времени подоспел и утвержденный в Москве новый устав БГУ, в котором выборов ректора всем коллективом вуза уже нет.
на фото: министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подтянулся в Улан-Удэ
Теперь кандидатура Мошкина без лишних препятствий может быть сначала рассмотрена возглавляемой Владимиром Голубовским аттестационной комиссией Министерства образования и науки России, а затем и утверждена министром Дмитрием Ливановым.
Несмотря на то, что сам министр всего месяц назад сказал, что в руководимых его ведомством вузах "система выборов ректоров будет сохранена".
Фото: АРД
В сюжете: ЛивановМошкинГолубовскийБГУректор БГУкоррупциявыборы ректора БГУплагиат
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook