Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 февраля 2017 3942

Реанимация предпринимательства

Автор: Д.Жаргалсайхан

Известный публицист Д.Жаргалсайхан о том, на какой стадии находится бизнес в Монголии и как возродить предпринимательский дух.

Реклама

Профессор Колумбийского Университета (США) Эдмунд Фелпс (Edmund Phelps) в своей речи на церемонии вручения ему Нобелевской премии в области экономики в 2006 году в Стокгольме отметил, что отношение бизнесменов серьезно влияет на развитие экономики.

 Говоря о развитии и активизации экономики, у нас в основном подразумевают снижение налогов, изменение закона о труде или же поиск недорогих источников инвестирования. Но кроме этого, монголов заботят проблема устранения коррупции во властных структурах и дальнейшее укрепление политических и экономических институтов как факторов возрождения национальной экономики.

Хотя вышеназванное актуально, мы почти не затрагиваем вопрос о том, как отношение и культура мышления предпринимателей влияют на рост экономики, который измеряется такими экономическими показателями, как безработица, эффективность труда. Ценности и подход являются составной частью экономики наравне с политикой и институтами.

Умение бизнесменов и работников быть командой, их способность нести ответственность, оценка риска и подход к нему лучше демонстрируют уровень развития страны, чем защита прав работающих и размер пособия по безработице.

Дух предпринимательства

Энтерпренершип(enterpreunership) - это способность и желание руководить и вести бизнес-деятельность с целью получения прибыли, принимая на себя сопутствующие риски. В экономике только предпринимательство (энтерпренершип) с участием земли, природных богатств и капитала извлекает прибыль. Дух предпринимательства характеризуется инновацией и устойчивостью к риску и влияет на способность страны выйти на постоянно меняющийся и конкурентный мировой рынок.

Тогда на какой стадии развития находится предпринимательство и предпринимательский дух в Монголии? В начале девяностых большинство выпускников ВУЗов мечтали заняться бизнесом, но через двадцать лет ситуация изменилась и теперь подавляющая часть молодежи хочет идти в политику или работать в государственных органах. Это наглядно демонстрирует снижение предпринимательского духа среди монголов.

Экономика Монголии стала основываться на добыче полезных ископаемых, их последующей продаже в сыром виде за рубеж на средства иностранных инвесторов. Предпринимательство же ограничилось только тем, чтобы каким-нибудь способом получить лицензию на разведку, добычу полезных ископаемых, подтвердить их геологические запасы и, наконец, привлечь иностранного инвестора.

Правительство Монголии объявило богатство недр достоянием народа и само выступило в роли предпринимателя –энтерпренера, что положило начало банкротству горнорудной отрасли страны. Ярким примером служит месторождение коксующегося угля Таван Толгой. На протяжении многих лет между бизнесменами, лояльными к политическим партиям, ведется борьба за обладание преимущественным правом над этим месторождением. В итоге государственная компания Эрдэнэс Таван Толгой вместо прибыльной фирмы превращается в “генератор долга”. Эта угольная копь из-за отсутствия дальновидной политики развития до сих пор не имеет ни железной дороги,  ни электростанции. Компания купила автомобильную дорогу, построенную на средства частной фирмы и выплачивает долг доставкой угля на расстояние 270 км.

Кроме горнодобывающей, в других отраслях экономики предпринимательство не развивается, внутренний рынок сбыта ограничивается спросом трехмиллионного населения, хотя и есть желание производить товары на экспорт, но не хватает потенциала. Авиасообщение является единственной возможностью прямого контакта с остальным миром.

Однако, единственная национальная авиакомпания, обладающая монопольным правом на полеты заграницу, находится в ведении государства и уже долгое время является нерентабельной и не допускает никаких конкурентов на свой рынок услуг.

Изменить подход

Для развития экономики Монголии необходимо возродить предпринимательский дух. Даже если наше правительство возьмет кредит за границей, погасит все долги и сведет концы с концами, без предпринимательства наша страна не сможет укрепить экономику и долгосрочно развиваться.

В стране с такими высокими социальными выплатами как наша, экономика сможет обеспечить себе долгосрочное процветание только на  условии,  если экономические институты будут  поддерживать предпринимательство, инновации и конкуренцию. Без конкуренции эффективность труда, а следовательно, и уровень жизни, не повысится.

Застой в экономике и неразвитость предпринимательства заставляет монголов покидать страну, желание больше заработать вынуждает их заниматься заграницей тяжелым трудом, от которого отказываются живущие там граждане. Для того, чтобы изменить положение дел, власти должны помочь гражданам изменить свой подход и проводить политику, направленную на возрождение предпринимательства, поощрять творческие работы, искусство и культурные мероприятия, способствующие развитию духа предпринимательства.

Для возрождения предпринимательства нужно создать свободную конкуренцию, в первую очередь освободить цены, минимализировать участие государства в экономике, дать простор для частного сектора.

Основными тремя функциями государства являются надзор за соблюдением законов по защите прав человека, его личной и имущественной безопасности. Только в этом случае общество  на всех уровнях будет создавать инновации,  появятся новые рабочие места и новые возможности, а страна станет процветающей.

С другой стороны, чтобы изменить  наш подход, нам, монголам, необходимо учится и глубоко понимать гуманистические ценности человечества. Учения Аристотеля о знании, Платона об ответственности, Канта об отказе от зависти, учение Бергсона о превращении вместо существования необходимо применять в жизни.

Фото: jargaldefacto.com

Источник: jargaldefacto.com

В сюжете: бизнеспредпринимательствоэкономикакризисМонголия

Похожие материалы

Сегодня 366

В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми

Женщины смогут найти в центре временное жильё, получить помощь с вещами, продуктами, трудоустройством и социальной адаптацией.

Вчера 1069

Студенты ВСГУТУ побывали в Монголии

Гостями представительства Россотрудничества в Монголии стали студенты 2–3 курсов направления «Международные отношения» и преподаватель кафедры «Международное право и международные отношения» Татьяна Дандарова.

Вчера 1054

ЦБ Монголии сохранил ключевую ставку на уровне 12%

По данным Национального статистического комитета, в первом квартале 2025 года ВВП Монголии вырос на 2,4 процента.

14 июня 1569

Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Дни экономики и культуры Дархана в Улан-Удэ пройдут с 3 по 7 сентября, а с 22 по 25 сентября -  Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе-побратиме.

Первая полоса

8 апреля 18518

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 15

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 40

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Реклама
Сегодня 43

Дни якутской культуры прошли в Монголии

Дни якутской культуры в Монголии завершились яркой победой артистов Республики Саха( Якутия,РФ) на Международном Этнофестивале "АЗИЯ- 2025".

Сегодня 44

Изменение климата и рост скотоводства вызвали опустынивание 77% земель в Монголии

Потепление в стране в три раза превышает среднемировой показатель за последние 60 лет, заявил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийн Дашцэрэн.

Реклама

Популярное

  • 11 июня 3351

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 3328

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 3310

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 11 июня 3308

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 3262

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

  • 11 июня 3208

    Буряад театр получил «Серебряную маску»

  • 11 июня 3194

    Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

  • 11 июня 3002

    Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Сегодня 54

Монголия заняла 65-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности

В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году.

Сегодня 55

Новое правительство Монголии сосредоточится на развитии человеческого потенциала

Правительство сосредоточит свое внимание на развитии компетентных, продуктивных, здоровых и конкурентоспособных на мировом уровне граждан Монголии и активизирует комплексные реформы в области здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Сегодня 353

“Задел на будущее”: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ

В рамках целевой поездки в Бурятию заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым.

Сегодня 332

В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми

Женщины смогут найти в центре временное жильё, получить помощь с вещами, продуктами, трудоустройством и социальной адаптацией.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 342

Монгольские боксеры завоевали 16 медалей на серии европейских турниров

Следующим этапом для сборной Монголии станет Кубок мира, который начнется 30 июня в Астане, Казахстан.

Сегодня 381

Юрий Трутнев передал бойцам в Курске и Донецке технику, произведенную в Бурятии

В День России Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Курской области встретился с бойцами 155-й гвардейской бригады морской пехоты, передав им оборудование и снаряжение.

Самое важное

10 октября 2024 26344

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26528

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26288

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27330

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок