Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
1 марта 2018 13234

"Разгадка тайны". Почему Еравну называют родиной калмыков

Автор: Лари Илишкин

АРД продолжает публикацию статей Лари Илишкина из цикла «Бурятия глазами калмыка».

Реклама

Продолжение. Часть 1. Часть 2.

Ну вот и настало время рассказать о еравнинских «калмыках» и о том, почему именно этот район считается их «родиной». Ради чего, собственно, я и отправился в незапланированное путешествие по зимним бурятским лесостепям. Чтобы повидаться с «земляками» и узнать в подробностях о том. каким же образом они здесь оказались, нам необходимо попасть в Исингу – село километрах в шестидесяти к северо-востоку от райцентра.

Если бы мы ехали этой дорогой летом, то скорей всего молча любовались бы красотой здешней природы. Говорят, места в Еравне изумительные. А так, в окружении белоснежного однообразия, пришлось занимать время разговорами.

- Один мой земляк, уже семь лет живущий в Улан-Удэ, говорил мне, что его давно приглашают сюда отдохнуть, - пытаюсь начать я беседу.  - Здесь много озер и рыбалка отменная, по словам его друзей.

- Уже не первый год засуха. Озера обмелели. Проблема, - сетует пожилой водитель (к своему стыду и великому сожалению запамятовал его имя и, самое главное, не додумался записать, хотя ручка и блокнот были под рукой).

- Подношения духам – хозяевам местности делаете? В буддизме, как и в тенгрианстве, считается, что именно они - истинные владельцы территорий и потому требуют к себе большого уважения и внимания, - делюсь я своими скромными познаниями в религии. – В Калмыкии уже в течение нескольких лет Центральный хурул во главе с Шажин-ламой в мае проводит такой обряд. Когда у соседей град, ветер и потоп, причем, бывает и с человеческими жертвами, то у нас в это время идет приятный дождик. Все уже заметили. Но необходимо, чтобы ритуал проводили ламы, имеющие реальную духовную силу, а не пустышки, каких сейчас пруд пруди. Иначе результат будет нулевой или прямо противоположный.

Водителя тема явно заинтересовала и я продолжил:

- У нас как-то в одном известном селе позвали такого лжеламу-«бизнесмена», который с помощью религии деньгу зашибает. Тоже дождя давно не было. Так после его «обряда» всю округу пыльные бури на неделю накрыли. Теперь жители села за помощью обращаются исключительно в Центральный хурул (по-вашему дацан). Чтобы «договориться» с хозяевами местности, необходимо обладать соответствующей духовной силой. В противном случае можно все испортить.

- Отчего же среди служителей культа находятся пройдохи? Такого же не должно быть.

- Согласно буддийскому Учению, сейчас время упадка. Калиюга называется. Это время демонов. А значит, некомпетентности и откровенного обмана во всех сферах нашей жизни предостаточно. В том числе и в религии. Надо уметь различать, где настоящее, а где эрзац. В Еравне хороших специалистов в спорте, в экономике научились же подбирать. Вот и среди, как вы говорите, служителей культа кадры также решают все. В религии этот принцип даже еще более важен, поскольку последствия могут быть глобальными.

- Да, суеверие и вера понятия несовместимые. А люди нынче в основной своей массе именно суеверные.

- В буддизме отрицается слепая вера. Ученик должен присматриваться к своему учителю двенадцать лет. Сам Будда говорил, и Далай-лама постоянно повторяет на своих учениях: «Даже мне не верьте на слово. Анализируйте, познавайте. Вы должны либо подтвердить, либо опровергнуть сказанное мною».

“Буддист 21 века - это знающий свою религию человек” - так говорит Его Святейшество…

Кстати, своих читателей я также призываю не верить слепо тому, что я здесь пишу. У меня абсолютно нет цели убедить кого-то в исключительности своего мнения. Я лишь делюсь впечатлениями от увиденного. Тем более, что мне впервые довелось так близко соприкоснуться с бурятской глубинкой. И если у кого-то появляются сомнения в объективности поданного материала, я с уважением отношусь к такой позиции. Особенно, если она основана на фактах, а не на ничем не подкрепленном отрицании всего и вся…

Заехали в Исингу. Под ярким солнцем в покрытом снегом селе зазвенела первая капель. Местные пошутили, что это я привез им тепло с юга. В Калмыкии при минус десяти и более снег не тает даже на крышах.

Заходим в кабинет главы поселения Жигжида Будаева. По «походной» внутренней обстановке и не снятом в теплом помещении пуховике, понимаю, что офисным посиделкам тот предпочитает работу, что называется, «в поле». И что мне явно повезло – еще несколько минут и руководителя пришлось бы выискивать по многочисленным хозяйствам, как принято сейчас говорить, различных форм собственности.

Выслушав меня, Будаев взял мобильник и кому-то позвонил. Я обратил внимание на телефон – обычный, но не бьющийся, не боящийся воды, без доступа к интернету, практичный аппарат, какими часто пользуются истинные хозяйственники, не ведающие комфорта в работе.

Буквально через десять минут к нам присоединился молодой человек, как оказалось, руководитель СПК «Исинга» Дамби Цыренжапов.

- Вот, из Калмыкии гость пожаловал. Покажи его «земляков». Поведай о них все, что знаешь, - обратился к нему Будаев.

Выходя из администрации, я обратил внимание на соседнее здание, с виду новое или только что отремонтированное.

Здание медицинского пункта

И пока остальные решали свои какие-то вдруг возникшие срочные дела, зашел внутрь и сделал несколько снимков. Специально для тех, кто не верит, что в непростое время и на селе можно открывать столь нужные инфраструктурные объекты. Медицинский пункт с автономным отоплением и водоснабжением не где-нибудь в европейской части, а в самой что ни на есть сибирской глуши.

На моей родине поликлиники в райцентрах уже нередко отсылают пациентов в соседние регионы за неимением возможности принимать их у себя. Комментарии, думаю, излишни. Замечу лишь, что Бурятия и Калмыкия находятся в десятке аутсайдеров социально-экономического развития в стране. Только двигаются они в противоположных направлениях. И в этом основная разница между ними.

Раз уж начал осмотр местных «достопримечательностей», то решил и завершить его, прежде чем отправиться по назначению. Благо, все заинтересовавшие объекты находились в шаговой доступности. Борцовский зал-юрта «Барс» был построен благодаря муниципально-частному партнерству районного руководства и депутата Народного Хурала Аркадия Цыбикова. Зал всегда открыт для желающих поразмяться. Особенно он популярен у местной детворы.

Борцовский зал-юрта ”Барс”

Борцовский зал популярен у местной детворы

Сразу за юртой абсолютно новое здание дома культуры.

Новое здание Дома культуры

- Видите пустырь? Там старый клуб находился. 22 февраля у нас официальное открытие, - говорит исингинский глава. – Может, останетесь? Праздник будет.

Учтиво отказываюсь и мы, наконец, выезжаем. По дороге делюсь впечатлениями о пребывании в Можайке, где, несмотря на отток населения, могут похвастаться и возвращающимися в родные края семьями. Но, как выяснилось, в Исинге «эмиграцию» и вовсе сумели остановить еще года три назад. Теперь сюда только приезжают. Причем, в основном молодые, до 35 лет, люди. Для них жилье строят. Уже семь новых домов за последнее время возвели…

В нескольких километрах от села на берегу одноименного с ним озера я увидел тех, ради кого и совершил более чем стокилометровый марш-бросок от Эгитуйского дацана.

Коровы калмыцкой породы

- Почему Еравну называют родиной «калмыков? - спрашиваю немного недоуменно. – Сейчас ведь не одно хозяйство в республике имеет крупный рогатый скот калмыцкой породы.

- Сюда «калмыков» (ударение местные почему-то  делают на последний слог) завезли еще в 1962 году, - поясняет Дамби. - Первые 300 голов. В Бурятии больше ни у кого их не было. Исингинские бывшие фронтовики гнали гурт «своим ходом» от Улан-Удэ, куда его доставили поездом, до Еравны с ночевками больше трех сотен километров.

- Получается, несмотря на очень непростую ситуацию у себя - калмыки только начали возращаться из ссылки и потихоньку восстанавливать народное хозяйство - тем не менее, поделились со своими братьями тем, что имели.

- Калмыцкая порода очень хорошая, - продолжает Дамби. – Мне она больше нравится, чем казахская белоголовая, которая у нас тоже есть, как вы видите. Если белоголовую надо два раза в день кормить, то калмыцкую всего один – в остальное время она сама находит себе корм, даже под снегом.

- Казахская белоголовая произошла от калмыцкой породы. Когда в 1942 году немцы подходили к Волге, скот из Калмыкии эвакуировали в Казахстан. Местные селекционеры воспользовались случаем и вывели свою породу КРС. Выходит, оригинал превзойти не сумели.

- “Калмыки” дикие и в этом их преимущество, вступает в разговор Жигжид Будаев. - Старики рассказывали, когда гурт пригнали сюда, то поместили в карантин подальше от другого скота. Однажды кто-то из специалистов решил проверить, все ли в порядке и отправился на место, где нашел пастуха, сидящим на дереве. Оказывается, корова недавно отелилась и стала проявлять агрессию, инстинктивно защищая свое потомство.

- Да, наши скотоводы рассказывали, что корова калмыцкой породы даже против волков будет стоять до последнего, если рядом с ней будет ее теленок, - в моем голосе наверняка слышались нотки гордости…

Дамби рассказал, что за почти шесть десятков лет в хозяйстве сохранили чистокровных «калмыков», хотя многие уже перемешаны.

- Кровь обновлять надо. К сожалению, у нас сейчас нет такой возможности, - посетовал руководитель СПК.

“Ну, раз в той сложной ситуации более полувека назад  поделились с бурятами тем, что имели, то и сейчас надо бы подсобить”, – подумал я и тут же позвонил в Калмыкию  знакомому хозяйственнику. «Конечно, поможем, чем сможем. Пусть обращаются», - всегда приятно услышать уверенный положительный ответ. Да у меня, собственно, и сомнений никаких не было в том, что мои земляки откликнутся на просьбу своих сородичей. Чуть позже я связался с еще одним специалистом, теперь уже по осеменению племенного скота. Оказалось, он не первый год сотрудничает с животноводами Бурятии. Обещал непременно поработать и с еравнинцами. Можем же, когда захотим.

Случайного ничего не бывает. И мой приезд в далекую бурятскую глубинку тоже не случаен. По всему, пришло время обновления и не только здешних «калмыков», хотя в какой-то мере это символично. Наступило время обновления всей нашей жизни. Судя по увиденному здесь, процесс перезагрузки, может не так как хотелось бы многим, но идет. Очень надеюсь, что перемены, прежде всего в отношении  представителей власти к своим обязанностям, не обойдут стороной и мою многострадальную Калмыкию.  Вот тогда опыт братской Бурятии будет как нельзя кстати.

Мы с вами, наконец, добрались до пункта назначения. Кому как, а для меня поездка стала очень полезной и поучительной. Это тот случай, когда процесс оказался важнее цели.

Однако с вами я пока не прощаюсь. Ведь еще предстоит встреча с одним интересным собеседником. Но об этом уже в следующем материале.

Продолжение следует

В сюжете: ЕравнаЕравнинский районБурятияКалмыкия

Похожие материалы

16 июля 1448

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на ВЭФ-2025

Центр «Воин» примет участие в десятом юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

15 июля 2070

Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

15 июля стартовал четвертый этап ралли-марафона «Шёлковый путь».

14 июля 1229

В Улан-Удэ инспектируют состояние отремонтированных по нацпроекту дорог и дорог в ремонте

Во время очередной проверки специалисты министерства транспорта Бурятии совместно с комитетом по строительству города Улан-Удэ проверили четыре улицы: Революции 1905 года, Гагарина, Радикальцева и Пушкина.

11 июля 2954

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

Первая полоса

8 апреля 31062

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 168

Бурятия реализует уникальный опыт совмещения услуг почты и МФЦ

На сегодняшний день 33 отделения почтовой связи в 16 муниципальных районах Бурятии выполняют функционал МФЦ.

Вчера 368

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Реклама
Вчера 688

В Калмыкии обсудили меры поддержки семей и повышение рождаемости

Поддержка семей и улучшение демографической ситуации в Калмыкии – приоритет региона.

Вчера 710

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Реклама

Популярное

  • 14 июля 2008

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1979

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

  • 15 июля 1949

    Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного Победе Красной Армии

  • 15 июля 1930

    Новый музыкальный фестиваль "Расея: от Байкала до Енисея"

  • 14 июля 1840

    В медучреждения Северо-Байкальского района поступило новое оборудование по нацпроекту

  • 15 июля 1813

    В Туве в священном месте начались съемки художественного фильма-притчи

  • 15 июля 1795

    Конфискат без маркировки будут передавать на благие цели

  • 15 июля 1749

    В Туве готовятся к проведению Кубка России по стрельбе из лука

Вчера 748

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Вчера 741

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Вчера 783

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Вчера 773

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 770

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Вчера 795

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Самое важное

10 октября 2024 31308

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31465

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31218

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32257

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок