Новый премьер-министр Японии не изменит отношения между Токио и Пхеньяном
Новый премьер-министр Японии не сможет в обозримом будущем изменить суть японо-северокорейских отношений, которые продолжат находиться в состоянии тупика.
Можно без преувеличения сказать, что уход с поста премьер-министра Японии СиндзоАбэ означает конец достаточно продолжительного периода в политике Страны восходящего солнца. Новый глава правительства Японии безусловно будет делать что-то иначе и на каких-то направлениях можно ждать перемен. Однако есть как минимум одна сфера, где вряд ли произойдёт что-то новое. Как нам видится, суть японо-северокорейских отношений в обозримом будущем останется без изменений и будет продолжать находиться в состоянии тупика. Тут новый премьер вряд ли что-то может сделать, даже если и захочет достигнуть прорыва.
Сожаление Синдзо Абэ
Покидая пост премьер-министра Японии, который он занимал почти восемь лет – дольше, чем какой-либо иной японский политик, премьер-министр Синдзо Абэ заявил в прощальной речи 27 августа, что считает одной из своих главных неудач то, что ему так и не удалось нормализовать отношения с Северной Кореей.
Во внешнеполитической повестке Синдзо Абэ вопросы отношений с Северной Кореей занимали большое место. Сам Синдзо Абэ отчасти построил ранние этапы своей политической карьеры именно вокруг северокорейской проблематики и, в первую очередь, вокруг «вопроса о похищенных». Синдзо Абэ прилагал немалые усилия, направленные на нормализацию отношений с Северной Кореей, но усилия эти не привели ни к каким результатам.
Кратко- и среднесрочные перспективы японо-северокорейских отношений (перспективы на ближайшие 5-7 лет) не вызывают оптимизма. Представляется маловероятным, что тот политик, который сменит Синдзо Абэ на посту главы японского кабинета, будет придавать северокорейской проблематике сколько же значения, сколько придавал ей Абэ. Однако даже в том случае, если преемник Абэ и будет воспринимать северокорейский вопрос столь же серьёзно как и он, вероятность каких-либо прорывов на этом направлении невелика.
Кого похищали северокорейские спецслужбы в Японии?
Вызвано это в первую очередь двумя комплексами проблем, которые на настоящий момент выглядят неразрешимыми. Главной проблемой в отношениях Японии и Северной Кореи является «проблема похищенных».
В период с 1977 по 1983 гг. в прибрежных районах Японии стали пропадать люди – в своём подавляющем большинстве молодые, обоего пола, никак не связанные ни с бизнесом, ни с политикой. Довольно быстро стали распространяться слухи о том, что пропавшие японцы были похищены северокорейским спецназом – в некоторых случаях в тех районах, где происходили похищения, видели подозрительных мужчин, говоривших между собой по-корейски, или замечали какие-то странные корабли и малые подводные лодки.
Поначалу обвинения в адрес Северной Кореи воспринимались как абсурдные – и, разумеется, категоричным образом отрицались Пхеньяном. Действительно, похищения выглядели абсолютно бессмысленными, ведь их жертвами становились то местный плотник и его подруга, то старшеклассница, так и не вернувшаяся домой с занятий теннисом, то повар небольшой столовой – то есть люди, которые не представляли никакой ценности для иностранных спецслужб.
Тем не менее, с течением времени стало появляться всё больше доказательств того, что таинственно исчезнувшие на морском побережье японцы действительно живы и находятся в Северной Корее. В частности, со временем выяснилось, что некоторые из действовавших в Японии северокорейских агентов-нелегалов получали языковую и страноведческую подготовку под руководством людей, которые по ряду признаков были идентифицированы как некоторые из исчезнувших японцев.
Неожиданные признания КНДР
В 2002 г. северокорейская сторона неожиданно отреклась от предшествующих заявлений о своей непричастности к похищениям и признала, что на рубеже 1970-1980-х годов северокорейскими спецслужбами было похищено 13 японских граждан, причём выбраны они были случайно. Конкретных объяснений по поводу причин похищений дано не было, но по целому ряду признаков можно предположить, что таким своеобразным способом северокорейские спецслужбы «набирали» учителей японского языка и инструкторов по вопросам повседневной японской жизни, которые потом использовались при подготовке северокорейской агентуры. Впрочем, так использовались далеко не все похищенные, так что вопрос о мотивах этих дорогостоящих и рискованных операций остаётся непрояснённым.
Признав свою ответственность за похищения, северокорейская сторона, по-видимому, рассчитывала таким образом снять важнейшее препятствие на пути к установлению с Токио дипломатических отношений (в настоящий момент Япония не имеет дипломатических отношений с КНДР). В нормализации отношений с Токио северокорейская сторона заинтересована в первую очередь по причинах материального характера. В 1965 году Япония выплатила Южной Корее значительную компенсацию за материальный ущерб, якобы нанесённый в период колониального правления. Поэтому ожидается, что в случае нормализации отношений с Токио соразмерная компенсация – от 10 до 20 млрд долларов США – будет также выплачена и Северной Корее.
В 2002 г. северокорейская сторона не только признала сам факт похищения 13 японских граждан, но и позволила пятерым из них выехать в Японию (впоследствии был разрешён выезд в Японию и их детей). По поводу остальных восьми японских граждан, ответственность за посещение которых северокорейские власти официально признали в 2002 г., правительство КНДР заявило, что к тому времени они скончались от естественных причин.
Японцы отреагировали иначе, чем ожидал Пхеньян
Однако признание Пхеньяна вызвало у японского общества реакцию, которая коренным образом отличалась от той, на которую, предположительно, изначально рассчитывали в руководстве Северной Кореи. В Японии мало кто поверил в то, что оставшиеся похищенные действительно умерли – ведь к 2002 г. большинству тех японцев, о смерти которых официально заявило северокорейское правительство, не должно было ещё исполниться и пятидесяти. В Японии сформировалось убеждение в том, что те похищенные, о смерти которых официально заявил Пхеньян, в действительности живы и находятся в Северной Корее.
Дальнейшие заверения Пхеньяна в том, что эти люди действительно умерли, не воспринимались всерьёз – во многом потому, что северокорейская сторона до этого на протяжении долгого времени категорическим образом отрицала сам факт похищений, так что никакой веры новым отрицаниям Пхеньяна не было ни у кого.
В попытках успокоить страсти, северокорейская сторона передала японской стороне урну с прахом Ёкота Мэгуми, самой молодой из всех похищенных. Незадолго до похищения ей исполнилось 13 лет, и она была похищена, когда возвращалась домой с занятий в секции тенниса. Однако генетический анализ показал, что останки эти не принадлежат похищенной школьнице.
Кроме этого, японское правительство официально считает, что северокорейцами было похищено не 13, а 17 японских граждан. Соответственно, в настоящее время существуют два официальных списка похищенных: список из 13 человек, похищение которых признано северокорейской стороной, и список из 17 человек, которые, по мнению японской стороны, были похищены северокорейскими спецслужбами.
После того, как пятеро похищенных возвратились в Японию, японское общество стало настойчиво требовать от Пхеньяна возвращения и остальных похищенных – общим числом не менее 12 человек. В это число входят и восемь японцев, которые по заявлению северокорейского правительства умерли от естественных причин до 2002 г. Также японское общество потребовало возвращения тех четырёх человек, которые включены в официальный список японского правительства («список 17»), но при этом не попали в список тех людей, похищение которых признано северокорейской стороной («список 13»).
В результате вместо нормализации отношений и выплаты существенных компенсаций, на которые изначально рассчитывал Пхеньян, признание ответственности за похищения привело к прямо противоположному результату: японское общество заняло по отношению к Северной Корее крайне жёсткую позицию и стало активно требовать от японского правительства, чтобы то добивалось возвращения всех похищенных японцев.
Санкции вместо компенсаций, помощи и инвестиций
Поскольку северокорейское правительство продолжало упорно утверждать, что все похищенные японцы, которые были живы по состоянию на 2002 г., были репатриированы, японская сторона ввела против Северной Кореи экономические санкции. В результате торговля между двумя странами, в целом очень выгодная Пхеньяну, фактически прекратилась. Вместо миллиардных выплат, на которые рассчитывало руководство Северной Корее, страна понесла ощутимые убытки.
Вдобавок, разнообразные японские общественные организации начали активно составлять куда более пространные списки тех, кто, по мнению этих организаций, стал жертвой северокорейских похищений. В настоящее время существуют списки, в которых фигурируют многие десятки и даже сотни имён – в самом пространном из них упомянуто более 400 человек. Все эти люди пропали без вести в прибрежных районах Японии в последние десятилетия. По мнению авторов этого списка, все они были похищены северокорейскими спецслужбами и сейчас находятся в Северной Корее.
Большинство независимых экспертов считают, что некоторые основания у подобных заявлений есть, и что ни «список 13», ни «список 17» не являются полными. Однако большинство экспертов склонно полагать, что реальное количество похищенных измеряется несколькими десятками (скажем, 30-40 человек).
Появление в публичном пространстве и СМИ дополнительных списков существенно осложняет и без того непростую ситуацию. Значительная часть людей, включённых в эти неофициальные списки, заведомо не являются жертвами северокорейских спецопераций. Хотя Япония – это безопасная по мировым меркам страна, люди и там время от времени пропадают без вести. Понятно, что даже в том маловероятном случае, если северокорейцы согласятся возвратить всех тех, кто ими был похищен (а также передать останки всех тех похищенных, кто действительно умер в северокорейском плену), они в принципе не могут вернуть тех, кого они никогда не похищали.
Урок для Пхеньяна
На своём опыте северокорейцы обнаружили, что уступки по вопросу о похищенных и даже их возвращение, скорее всего, не приведут к нормализации отношений с Японией. Даже в том случае, если японское правительство искренне захочет закрыть вопрос о похищениях, ему не даст этого сделать японское общественное мнение, которое в данном случае настроено весьма агрессивно. Поэтому признание ответственности, скажем, за похищение тех четырёх человек, которые не включены в пхеньянский «список 13», но входят в токийский «список 17», скорее всего, приведёт лишь к тому, что японское общественное мнение начнёт требовать возвращения и тех граждан Японии, которые включены в многочисленные неофициальные списки. Речь идёт о многих десятках и даже сотнях людей, к исчезновению большинства из которых северокорейские спецслужбы не имеют ни малейшего отношения. Контролировать ситуацию, как показал опыт, для японского правительства при подобном повороте событий будет очень и очень непросто – даже если оно захочет её контролировать.
Северокорейские власти извлекли урок из своей неудачной попытки проявить добрую волю и покаяться в былых прегрешениях. Сейчас в руководстве Северной Кореи вернулись к своей старой позиции и отрицают любую ответственность за похищения (кроме тех 13 случаев, ответственность за которые они неосторожно признали в 2002 г).
Понятно, конечно, что эта позиция в любой момент может быть пересмотрена, если будет на то политическая воля, и внезапно может обнаружиться, что пропавшие японцы вдруг «нашлись» в каком-нибудь элитном охраняемом квартале где-нибудь на окраине Пхеньяна. Однако в силу указанных выше причин у Пхеньяна есть все основания считать, что подобный поворот ещё более озлобит японскую публику и приведёт лишь к дальнейшей эскалации её требований, некоторые из которых заведомо невыполнимы (северокорейцы могут вернуть тех, кто был ими похищен, но они никак не могут вернуть тех, кто утонул в море полвека назад).
Дипломатические переговоры без надежды на успех
Время от времени между Пхеньяном и Токио проводятся консультации и переговоры, на которых дипломаты пытаются выработать такие варианты решения «проблемы похищенных», которые бы позволили обеим сторонам сохранить лицо. Задача эта непроста, но даже в том случае, если такие варианты удастся найти, существует ещё одно препятствие, которое существенно снижает интерес Северной Кореи к возможной нормализации отношений с Японией.
Главный интерес Пхеньяна во всех переговорах по вопросу о похищенных – это интерес материальный, надежда на получение щедрых выплат от японского правительства.
Однако в настоящее время такие выплаты невозможны. Связано это в первую очередь с существованием крайне жёсткого режимом санкций в отношении Северной Кореи, который был введён в действие резолюциями Совета Безопасности ООН в 2016-2017 годах. В соответствии с этими резолюциями, передача даже скромных денежных средств Северной Корее категорическим образом запрещена.
Понятно, что Япония, которая всегда стремится максимально жёстко следовать не только духу, но и букве решений ООН, едва ли пойдёт на откровенное нарушение резолюций Совета Безопасности – даже в том маловероятном случае, если специалистам по международному праву удастся найти приемлемое оправдание для подобных нарушений.
Тупик в отношениях КНДР и Японии продлится ещё долго
Кроме того, в условиях нарастающего японо-китайского и американо-китайского противостояния японское руководство считает одной из своих важнейших задач сохранение и укрепление американо-японского военного союза. Понятно, что любые попытки передать Северной Корее значительные материальные активы или финансовые средства вызовут самое решительное противодействие со стороны Вашингтона. Понятно также, что задача сохранения близких отношений с США сейчас для японского руководства является куда более важной, чем задача нормализация отношений с Северной Кореей. Поэтому ни о каких выплатах Пхеньяну в обозримом будущем речи быть не может.
С точки зрения Северной Кореи, которая отлично понимает эту ситуацию, подобная позиция Японии обессмысливает саму идею ведения с Японией переговоров по вопросу о похищенных. Отношения Пхеньяна и Токио находятся в тупике и, скорее всего, будут в нём оставаться в обозримом будущем.