Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 декабря 2017 18232

У бурят намного больше общего с русскими, чем с монголами

У бурят намного больше общего с русскими, чем с монголами

Евгения Балтатарова

Автор: Евгения Балтатарова

Известная бурятская журналистка Евгения Балтатарова выразила своё мнение о происходящих в бурятском обществе процессах самоидентификации.

Реклама

В интересное время мы с вами живем. Прямо на наших глазах появляется бурятский народ. Да-да, процессы формирования национальной идентичности разворачиваются только сейчас, когда урбанизация и единый информационный фон достигли определенных значений.

Я не социолог, но много с ними общаюсь и прихожу ко мнению, что несмотря на давнюю историю, буряты подходят  к самоидентификации только сейчас.

Что было раньше? Раньше люди редко выезжали из своих районов, деревень. Для них бурятский народ и была их деревня, род, район на худой конец. Но не вся республика. Поэтому до последнего времени в Бурятии сохранилось четкое деление по районам. Не зря в Улан-Удэ так часто звучит вопрос Хаанаһаабши? (откуда). По тому как человек ответит для многих бурят ясно как с ним себя вести или чего ожидать. Даже я, человек далекий от кланов и местечковости, знаю все эти «характеристики».

Примечательно, что если сравнить бурят с русскими, которые свою идентичность нашли давно и с нею делятся с нами, то вряд ли локация происхождения что-то скажет о человеке кроме того что мы будем знать из большого или маленького города он приехал. Русские однородны, а значит идентичны.

Мы тоже к этому идем, и как я уже сказала выше, большую роль в этом играет наша столица, город Улан-Удэ. Он как плавильный котел, которым когда-то называли Нью-Йорк на заре его становления, соединяет до однородности таких разных людей. И кроме бурят, которые таким образом становятся единой нацией, в этом котле плавятся и русские, делая наш народ уникальным.

Начались эти процессы в начале нулевых, когда в город хлынули люди из умирающих деревень, когда учить ребенка в ВУЗе за пределами республики было фантастикой, доступной единицам, поэтому каждую осень студенты тысячами штурмовали улан-удэнские учебные заведения.

Такой была и я, 17-летняя девочка, приехавшая с БАМа и кроме джидинских бурят никаких больше бурят не знавшая. На моих глазах противостояние гарацких, которые были возмущены наплывом приезжих, и  «головаров» превратилось в осознанный объединенный движ против русских. Это плохо, но молодежи, а только в этой среде может зародиться нечто принципиально новое, всегда нужно с кем-то бороться. И вот они от борьбы друг с другом перешли на борьбу с третьей силой.

Я четко помню этот момент, тогда появилась группа в ВК «Головария». Причем создали ее и тусовались там в первое время только городские буряты. Они весело обсирали головаров и называли их дома в Поселье «бурятниками». То же самое делали квнщики, некоторые продолжают до сих пор. Но со временем головарская повестка сошла на нет превратившись в «освободительное» бурятское движение.

Я уже не говорю про бытовое слияние, которое всегда шло параллельно политическому. Бесконечные свадьбы на 300-500 человек возникли не просто так, а потому, что роднились не просто буряты, а фактически разные народы, которым просто необходимо показать себя во всей красе.

- Какая свадьба-то была?

- Джидинско-Тункинская

- Все живы остались?

Вторым важнейшим фактором формирования бурятской идентичности стал интернет. Если на ветеранском ресурсе  Бурятия орг тусовалась бурятская илита, те же самые гарацкие, но проживающие в Москве и в прочих буржуйских городах, то на современных ресурсах типа Анонима 03 сидит вся Бурятия буквально до самых глухих заимок, где ловит интернет. Есть ресурсы в вк  помельче, есть фейсбук, одноклассники, чаты в вайбере, ватсапе, есть крупные электронные сми и т.д. Все это создает единый информационный фон и он сильно влияет на объединение нации. А вот в какую форму примет нация благодаря информации, это уже другой вопрос.

Вот зарождается молодая нация, буряты чувствуют себя одним целым, пока очень смутно, пока нерешительно. Что дальше? Главный и очевидный соблазн - брать пример с Монголии.

- Мы бурят-монголы! - романтично играются с красной тряпкой панманголизма некоторые товарищи, увлеченные политической  историей республики.

Но стоит просто увидеть настоящих монголов и становится понятно, что общего у нас с ними гораздо меньше, чем с русскими, и мы уже никогда не станем одним народом. Потому что их национальная идентичность формировалась точно тогда же как и наша, после развала Союза,  и формировалась по своему пути. Поэтому панмонголизм буряты не сильно поддержали.

Хамбо лама Дамба Аюшеев предложил немного другую идею - объединиться вокруг религии. Для этого он даже создал религию специально для бурят. Это смесь обрядов, верований в пантеон собственных бурятских святых, это собственные религиозно-спортивные праздники, это собственное религиозное сельское хозяйство, это собственная религиозная политика и культура.

Для людей, которые родились в СССР и большую часть жизни прожили под знаменем атеизма все это показалось очень увлекательным.

- Мы возвращаемся к своим корням!  - радостно кричат они, пускают слезу на степную мелодию и гордо носят дэгэлы по праздникам.  

Но в современном мире, особенно для молодой нации, только осознающей себя единой, религия - опиум совсем ненадолго. В нашем случае на срок активной работы того же Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, который безусловно является энтузиастом и пытается придать существованию нации смысл.

Наряду с этими мощными процессами самоиндентификации идут и более мелкие, например история с империей гунну. О гуннском происхождении говорит общественник Олег Булутов, но не находит ответа, потому, что гунны жили слишком давно.

При этом, как ни странно, практически не идет интеграция бурятского народа с народами родственными по религии и геному на территории России -  тувинцами и калмыками. Браки единичны, единого культурного и информационного фона нет.

То же самое происходит в отношении всей остальной России, ее запада, востока. центральной части, столицы. Буряты не ощущают себя россиянами. Это довольно странно, так как бурятский народ очень пластичен и быстро осваивается в новых условиях, их просто надо предложить.

Например Корея. С ней у нас сегодня гораздо больше общего, чем с Москвой. И не только в плане массовых нелегальных заработков, с этой страной многие буряты связывают свое будущее. Интересны и уже осваиваются США и Китай.

Конечно, подобного предложения молодой, растущей, активной нации на своей территории Россия дать не может. Как большая страна с откровенными имперскими замашками Россия рассматривает бурят как малую народность, как хакасов или алтайцев, время от времени удовлетворяя их культурные потребности.

Однако, в отличии от этих народностей, которые практически исчезли, так и не успев перейти от родо-племенных отношений и ощутить себя единой нацией, буряты, якуты, тувинцы и калмыки представляют собой людей, связанных полноценной  национальной идентичностью. И с ними нужно строить совершенно другие отношения, иначе получится как с Украиной и “мы их потеряем”.

То, что договор нужно пересматривать стало ясно достаточно давно. Невозможно в нынешних условиях относится к активным национальным регионам точно так же как и ко всем остальным. Требовать от них самодостаточности бюджета при общей финансовой и налоговой системе, требовать самостоятельно привлекать инвестиции при том, что почти все инвестиционные вопросы находятся в федеральной компетенции. Что-то из перечисленного можно изменить так, чтобы бурятам было комфортно жить в России и не страдать комплексом неполноценности, который появляется при очередном рейтинговании субъектов РФ.

Фото: respnews.ru

Источник: respnews.ru

В сюжете: бурятырусскиемонголынациональная идентичность

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

Сегодня 31

Монголия и Турция продолжат развивать сотрудничество в области археологии

Спикер монгольского парламента  Г.Занданшатар принял представителей Института тюркологии.

4 августа 137

В Чите работает выставка редких книг о бурятском народе

Выставка «Бурят-монгольская культура. По страницам редких книг» будет работать до конца августа.

25 июля 429

Туяна Догданова: "Была поставлена задача удивить. Нам это удалось"

Художественный руководитель цирка Бурятии Туяна Догданова стала режиссером торжественного парада от делегации республики на открытии XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана».

25 июля 518

Действительно ли Хутулун и другие женщины-воины сражались в монгольской армии?

Монгольские женщины-воины были грозными противниками. Они виртуозно владели смертоносными луками и успешно командовали войсками.

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня 2

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist