Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 декабря 2018 7376

Монгольский караван в помощь Советской армии

"Ступни верблюдов разбивались и оставляли кровавые следы, а жители Горного Алтая отдавали нам последнее, лишь бы караван дошел до Бийска", - вспоминает Б.Лувсан.

Реклама

Монгольский караван в помощь Советской армии был организован осенью 1941-го (по другим данным — 1942-го) года в западно-монгольском городе Ховд. Он перевозил в СССР на верблюдах и лошадях шерсть и одежду из неё, мясо, металлы и другие товары. От Ховда караван шёл к советско-монгольской границе, а от неё по Чуйскому тракту также своим ходом до ближайшей железнодорожной станции в городе Бийск — всего около 1030 километров. 

По некоторым данным, после первого каравана последовали и другие. Сообщается, в частности, что зимой 1943-44 годов из Монголии в Бийск верблюдами было сделано 18 тысяч ходок.
 

Состав каравана 

В августе 1941 года руководство аймака Ховд поручило администрации сомона (совхоза) Манхан организовать помощь Красной Армии. Председатель сомона выбрал главным погонщиком 19-летнего секретаря местной организации Революционного союза молодёжи МНР Борондонгийна Лувсана. 

«Подарки» для советской армии собирали по всей Западной Монголии: сушёную говядину и баранину; мясо маралов, джейранов, кабанов и другой дичи; шубы и сапоги из овчины, валенки, шапки, рукавицы. Возможно, караван включал также и 120 тонн цветного металла из высокохудожественной буддийской пластики (в дальнейшем пошёл на переплавку и использовался для производства авиационных и танковых двигателей). 

Помощь братскому народу была добровольной и бесплатной. Количество верблюдов, по разным подсчётам, было от нескольких сотен до 1200, а караванщиков - 108 или 110, что некоторым авторам позволило сделать вывод о рекордных размерах каравана.

Путь до Бийска

Из Ховда караван отправился 17 сентября 1941 года (по другим данным — 1942 года). В условиях сильных морозов декабря и января караванщики два месяца не снимали одежду, на ночь укладываясь спать между двумя параллельно лежащими верблюдами. 

По воспоминаниям главного погонщика каравана Борондогийна Лувсана, за время перехода восемь монголов заболели, их пришлось оставить в сёлах по пути: «Зимой 1942 года нас приветливо встречали в Ойротской автономной области (Республика Алтай). Приглашали в дома, в юрты, кормили, наливали чаю, сопровождали, помогали ухаживать за верблюдами, с которых груз не снимали даже во время ночевок. Зимой 1942 года стояли крепкие морозы. Температура минус 30 градусов считалась оттепелью. Жители Горного Алтая отдавали нам последнее, чтобы мы только дошли до Бийска. До сих пор храню колокол, который висел на шее большого верблюда. Для меня и моей семьи это важная реликвия. Во время движения каравана мы пели народную песню «Сайлэн Боор». У неё много куплетов и рассказывалось в ней о дружбе, о любви, верности и преданности». 

Наибольшую сложность представляли горные перевалы. Так, при переходе через Чике-Таман сорвались и погибли несколько верблюдов. Самый выносливый, чёрный верблюд принял на себя груз с погибших животных и должен был спать, стоя на коленях, а когда его разгрузили, то объём превозимого им товара занял почти весь кузов автомобиля ЗИС-5.

Алтайский журналист Анатолий Муравлёв в книге «Неизвестный Алтай. Трансграничный маршрут» так описывает трудности пути: « В мае 2005 года, когда Лувсан вновь ехал в Алтайский край на празднование 60-летия Победы над фашистами, преодолеть Чике-Таман удалось на автомобиле за два часа, а зимой 1942-1943 годов на это потребовалось десять суток. В зимних горах за день удавалось пройти 25-30 километров. Для этого приходилось подниматься до зари и разжигать вечерний костёр под казаном лишь в вечерних сумерках». 

Неприспособленные для перемещения по льду мягкие ступни верблюдов скользили и разбивались, оставляя следы крови за караваном; местные жители научили карванщиков шить специальные калоши для животных из шкур, брезента и тряпья. А при переходе рек по льду и других сложных участков перед животными раскладывали ветки деревьев, доски или одежду, посыпали дорогу золой и песком. Из-за суровой зимы несколько верблюдов заболели от переохлаждения, их оставили под присмотром местных жителей Ойротской автономной области Алтайского края. 

Около недели караванщики расчищали путь в двухметровом слое снега на Семинском перевале. Нелегко дался переход по подвесному мосту над рекой Катунь в Усть-Семе: упрямые животные не хотели идти по раскачивающемуся настилу. 

В Бийск караван прибыл в начале февраля 1942 года, на железнодорожном вокзале его встречали офицеры Красной Армии. Обратно в монгольский Ховд караванщики вернулись только 5 мая 1942 года и привезли советскую пшеницу, муку, сахар, растительное масло и ткани.

Увековечение памяти 

Именем каравана назван фруктовый сад в сомоне Манхан монгольского аймака Ховд. 4 сентября 2007 года главный погонщик каравана гражданин Монголии Борондонгийн Лувсан был награждён медалью Алтайского края «За заслуги в труде» за «высокие профессиональные достижения, многолетний добросовестный труд во благо Алтайского края и в связи с 70-летием со дня образования Алтайского края».

В 2013 году коллектив преподавателей, аспирантов и студентов Института архитектуры и дизайна АлтГТУ предложил установить мемориалы-стелы «Дружба-Найрамдал» в Ховде, на перевале Чике-Таман и в Бийске. Предполагалось также соучастие преподавателей и студентов Ховдского университета из Монголии. Проект разработан на грант губернатора Алтайского края. 

Источник: wikipedia

В сюжете: караванвербюлдыверблюжий караванМонголияпомощь СССРВОВСоветская армия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 39

Около 100 организаций из 20 стран зарегистрировались для участия в выставке "Mongolia Mining"

Традиционная международная выставка  горнодобывающей промышленности в этом году пройдет с 3 по 5 октября.

Сегодня 52

"Интер РАО" повышает стоимость электроэнергии для Монголии

Также оператор экспорта-импорта электроэнергии в России снизил поставки электроэнергии в Китай.

Вчера 145

В Туве заключена под стражу аферистка, предлагавшая знакомым помощь в приобретении машин в Монголии

В настоящее время установлена причастность женщины к трем эпизодам противоправной деятельности, совершенным с августа 2022 года по апрель 2023 года.

29 сентября 265

Российские ученые и студенты поделятся знаниями о виртуальной реальности с монгольскими школьниками

6-8 октября в “Русском Доме” в Улан-Баторе состоятся Дни робототехники.

Первая полоса

8 сентября 698

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня 1

В Монголии снижается потребление алкоголя

В стране также снижается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня 4

Назначен исполняющий обязанности начальника Бурятской таможни

Исполняющим обязанности начальника Бурятской таможни с 3 октября 2023 года назначен Иван Бурлака, подполковник таможенной службы.

Реклама
Сегодня 2

Монгольские киберспортсмены завоевали серебро Азиатских игр

2 октября в Ханчжоу определился чемпион 19-х Азиатских игр в дисциплине Dota 2.

Сегодня 20

Бурятия примет участие в одной из главных выставок индустрии гостеприимства

26 Международная выставка «ПИР Экспо» стартует в Москве.

Реклама

Популярное

  • 28 сентября 459

    Завершился тестовый автопробег по новому шоссе, соединяющему Китай, Монголию и Россию

  • 27 сентября 367

    Дети из Монголии будут обучаться в Кяхтинской школе

  • 27 сентября 366

    Глава МЧС России обсудит в Монголии взаимодействие на приграничных территориях. ВИДЕО

  • 28 сентября 363

    В Бурятии отметили рост турпотока более чем на 50%

  • 27 сентября 358

    В Окинском районе Бурятии производят тушенку из мяса яка и изюбря. ВИДЕО

  • 27 сентября 346

    В Бурятии состоялось заседание Координационного совета по культуре

  • 29 сентября 346

    В Бурятии назначен новый прокурор

  • 29 сентября 327

    Суд в Калмыкии признал "Конгресс ойрат-калмыцкого народа" экстремистским объединением

Сегодня 15

Этой осенью в Улан-Удэ посадят яблони, клён, черемуху, ель и акации

В столице Бурятии стартовал осенний сезон посадок по муниципальной программе «Зеленый город».

Сегодня 17

В Бурятии продолжается выдача удостоверения «Член семьи участника специальной военной операции»

Заявление принимается в отделах социальной защиты населения по месту жительства.

Сегодня 28

Выбран подрядчик для строительства первого нефтеперерабатывающего завода в Монголии

Индийский подрядчик Megha Engineering and Infrastructure (MEIL) получил контракт на сумму 648 млн долларов на строительство первого в Монголии нефтеперерабатывающего завода с нуля.

Сегодня 21

Великий Государственный Хурал Монголии открыл осеннюю сессию

2 октября парламент Монголии начал работу последней осенней сессии 8-го созыва.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 16

Более 1000 человек в Бурятии отметили Всероссийский день ходьбы

Среди них пенсионеры, молодые мамы и папы, дети и сотрудники различных организаций.

Сегодня 32

Зарплаты и премии медиков будут рассчитывать по единым правилам

До момента перехода на новую систему оплаты труда кабмин установил специальные социальные выплаты в размере от 4,5 до 18,5 тыс. рублей ежемесячно.

Самое важное

1 декабря 2021 12759

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 50103

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33720

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35840

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist