Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
10 июня 2019 21993

Какого роста были древние монголы, завоевавшие Азию и Европу?

Автор: Сергей Русаков

Пользователи Quora о росте и особенностях телосложения кочевников, наводивших ужас на европейцев.

Реклама

Однажды я летел в Японию. В проходе от меня сидел кореец, и он был гораздо крупнее меня – где-то на полголовы выше, шире в плечах, его голова была гораздо крупнее моей. Я тогда сказал жене, что ошибаются те, кто называют азиатов маленькими. Но когда этот кореец встал, оказалось, что он на полголовы ниже меня. Таким образом, помимо вопроса о росте возник вопрос пропорций.

Второй момент был во время моей военной службы. Я служил сержантом в учебной части и имел дело со всеми национальностями СССР. Мне казалось, что самыми крупными и сильными людьми были северокавказцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы. Но однажды к нам привезли трех калмыков. Скажу вам - это было зрелище! Они стояли втроем, как три статуи, как близнецы. Рост где-то 175 см, но с широчайшей грудью, толстыми шеями, большими головами. Лицо без мимики, глаз почти не видно, из-за этого их лицо казалось еще более непроницаемым.

У них не было очерченных мышц, это была одна сплошная мышечная масса: толстые руки, похожие на бревна, бычьи спины. Если сравнивать торсы, то они были гораздо крупнее и массивнее всех кавказцев. Я тогда подумал, что если подобных ребят привез Чингисхан в Европу, то понятно, почему все панически боялись монголов. Понятно также, почему русская "Повесть временных лет " пишет об аварах, что у них были "большие тела". Франкские хроники пишут то же самое об аварах, победивших франков во времена Франкского военного господства в Европе.

Вот как русские былины описывают татарского царя - скверного идола: “Его голова похожа на пивной чайник, а глаза-на пивные миски, а между глазами размером со стрелу. Он – косая сажень в плечах, а его тело как стог сена”. (Косая сажень - это расстояние от пальцев вытянутой правой руки до пальцев левой ноги, около 2,5 метров). То есть, татарский царь описывается как человек с огромным телом, широчайшими плечами, огромной головой и широко расставленными глазами.

Похоже, китайцы имели такое же представление о размерах монголов. Вот как гунны (протомонголы) показаны в мультфильме “Мулан”.

 

Так, учитывая пропорции, можно сказать, что европейцы кажутся выше за счет более длинных ног, тогда как туловище азиатов длиннее, но ноги короче, чем у европейцев, поэтому они и имеют более низкий рост. Но, учитывая, что монголы – кочевники, рост как таковой не имеет значения. Верхом на лошади, я думаю, монголы были просто огромны. А характерные для монгольских народов пропорции тела – это результат их адаптации к экстремальным холодам в местах их проживания.

 

Википедия говорит,что средний рост мужчин в Монголии составляет 168,4 см. Кажется, это касается в основном горожан. В моем окружении монгольские кочевники выше, в среднем около 175, но в последнее время все чаще встречаются молодые монголы, чей рост превышает 180 см. В школах Монголии ученики стали намного выше, почти в каждом классе есть 2-3 ученика мужского пола, чей рост выше 185 см, а рост в 2 метра уже перестал быть редкостью в этой стране.

Самые высокие европейцы – в Нидерландах, их рост 180-183 см, но это нордическая раса, астеническая, узколицая, длинноногая. Монголы же – широколицые и коротконогие. Если сравнивать массивность торсов, то монголы, думаю, крупнее. А в борьбе среднестатистический Монгол победит среднестатистического голландца с вероятностью около 100%.

Думаю, что конкуренцию монголам может составить только кавказская раса (северокавказцы). Тамерлан осуществил настоящий геноцид аланов, эффективно уничтожив эту расу. Похоже, у него для этого были веские причины.

Нельзя забывать и о том, что рост зависит от питания. Например, в раннем Средневековье в государстве франков рост крестьян, практически не употреблявших в пищу мяса, был примерно на 10 см ниже, чем у феодалов. С этой точки зрения древние монголы с их мясным рационом должны были быть крупнее современных европейцев. То есть, учитывая крупный торс, для европейцев они вообще должны были выглядеть гигантами.

Что касается коротконогости, то это прежде всего следствие малоподвижного образа жизни. Мезолитический стиль жизни охотников-собирателей стимулирует отбор высокорослых длинноногих особей, более приспособленных к постоянной ходьбе на большие расстояния. С момента неолитической революции и перехода к оседлой жизни отбор начинает работать в обратном направлении, в пользу уменьшения высоты и длины ног.

Аммиан Марцеллин писал, что гунны живут, не слезая с лошади: они едят, разговаривают и заключают сделки верхом. Такой образ жизни не может не сказаться на ногах. Но кочевничество – относительно новое явление в истории, которое началось где-то во 2-м тысячелетии до нашей эры. Думаю, влияние седативного образа жизни гораздо сильнее. С этой точки зрения народы Монголии и Сибири – это прежде оседлое население Великой Китайской равнины, оттесненное на север. Заселение Великой Степи началось не ранее середины 2-го тысячелетия до нашей эры, то есть до того, что эти народы подвергались оседлому образу жизни на протяжении 2-5 тысяч лет. Для лесных народов Сибири отбор должен вновь действовать в направлении длинноногости.

Учитывая схожую генетическую предысторию монголов и других восточных азиатов, я бы сказал, что при достаточном количестве мяса или другого белка, восточные азиаты могут расти очень высокими и сильными. У монголов всегда был лучший белок по сравнению с другими земледельческими народами Восточной Азии, в результате в прошлом монголы или другие кочевники, проживающие на монгольском плато, были очень сильны.

Источник: quora

В сюжете: монголыкочевникирострост монголов

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

23 января 75

В Бурятстате рассказали об изменении потребительских цен

В декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года индекс потребительских цен в республике составил 112,6%, в том числе на продовольственные товары - 110,7%, непродовольственные товары – 115,1%, услуги – 111,2%.

19 января 147

В школах Бурятии в 2023 году откроется 66 "Точек роста"

Работа по их созданию ведется в рамках федеральных проектов "Современная школа" нацпроекта "Образование".

9 января 130

В декабре 2022 года годовая инфляция в Монголии составила 13,2%

На данный рост напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

6 января 455

160 сомонов в 13 аймаках Монголии страдают от белого дзуда

В настоящее время более 70 процентов территории страны покрыто снегом.

Первая полоса

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Театр "Байкал" подвел итоги работы за 2022 год

Самым важным и ярким событием в жизни театра стало 80-летие со дня основания.

Сегодня 4

В Улан-Удэ прошел благотворительный концерт-марафон

Благотворительный концерт-марафон был посвящен сбору пожертвований на создание скульптуры Чойжил Сахюусана и строительство его дворца в храмовом комплексе Зандинского дугана.

Реклама
Сегодня 10

Определены финалисты Межрегионального конкурса «Баатар. Дангина – 2023»

Центр народного творчества откроет голосование на приз зрительских симпатий среди финалистов 6 февраля.

Сегодня 10

В Бурятии стартовал конкурс видеороликов «Сагаалган - 2023»

Принять участие в Республиканском конкурсе видеороликов могут дети, воспитывающиеся в замещающих семьях.

Реклама

Популярное

  • 27 января 355

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 27 января 314

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 260

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 242

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 236

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 223

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

  • 26 января 220

    В Москве состоялся показ монгольского фильма "Кукушка"

  • 27 января 217

    В Улан-Баторе представили российский учебник политгеографии, переведенный на монгольский

Сегодня 14

Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

На международном турнире имени Ивана Ярыгина Монголию представляли более 60 борцов, в том числе золотые и серебряные призеры чемпионатов мира

Сегодня 11

Искандер Азизов уверен в расширении сотрудничества между РФ и Монголией

В связи с завершением дипломатической миссии и предстоящим отъездом на родину посол РФ в Монголии нанес визит вежливости президенту Монголии.

Сегодня 12

Телеканал ТНТ проводит кастинг в новое шоу

Весной стартуют съемки нового проекта в Дубае. Сейчас телеканал по всей стране проводит кастинги для желающих сняться в нем.

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

По данным заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, регион достиг 99% освоения бюджетных средств.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 26

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Сегодня 23

Театр народной музыки и танца «Забава» выступит в Забайкалье

Коллектив представит жителям Забайкальского края свою концертную программу «За Россию, за мою…».

Самое важное

1 декабря 2021 11017

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44065

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30187

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31517

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist