Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 сентября 2017 50584

Кто главней? В России разгорается скандал из-за представительства Далай-ламы

Духовные учителя разошлись во мнении, кто представляет лидера тибетских буддистов.

Реклама

В августе этого года внимание сообщества буддистов Бурятии привлекло странное сообщение, пришедшее с берегов Байкала. Туристы засняли проходивший на берегу озера очень странный ритуал. За ехавшим по берегу автомобилем бежала толпа танцующих людей; вышедшего из машины мужчину, который лег на надувной матрос, люди подняли на руки и занесли в воду. «А закончилось это все опять же бегом за машиной! Что это? Секта? Что движет этими людьми? Почему они так боготворят этого учителя?» – задавался вопросом опубликовавший фотографии действа блогер в бурятском сообществе «ВКонтакте» «Аноним 03».

Вскоре в местной прессе появился ряд публикаций о якобы действующей в республике неизвестной «секте», однако за ними последовали опровержения, написанные сторонниками геше Джампа Тинлея – основателя буддистской централизованной религиозной организации «Дже Цонкапа». Именно этой организации принадлежит медитационный центр на берегу Байкала, в котором летом с.г. под руководством Джампа Тинлея проходили традиционные учения по Ламриму (духовным практикам, направленным на достижения буддийского «Пробуждения». – «НГР»), которые привели в смятение свидетелей происходящего. Развитие истории поставило ряд вопросов о том, как буддистские духовные структуры существуют и взаимодействуют на территории современной России.

В частности, так кто же все-таки представляет далай-ламу Тензина Гьяцо, духовного лидера последователей тибетской традиции, на территории России? Его духовным представителем называет себя Джампа Тинлей, ученики которого привлекли внимание туристов на Байкале. Он впервые прибыл в Россию в 1993 году – об этом сообщает его краткая биография на сайте Духовного центра ламы Цонкапы, основанного им в Москве около 20 лет назад. В том же году, сообщает сайт, состоялось назначение геше Джампа Тинлея духовным представителем далай-ламы в России. Однако почетным представителем лидера тибетских буддистов в России является шаджин-лама (президент Объединения буддистов Калмыкии) Тэло Тулку Ринпоче (Эрни Омбадыков). И эта информация требует пояснения.

История представительства далай-ламы в России после распада Советского Союза довольно запутанна. В 1991 году, сразу же после распада Союза, далай-лама посетил буддийские регионы России – Бурятию, Калмыкию и Агинский Бурятский автономный округ (который в 2008 году вошел в состав Читинской области и Забайкальского края, утратив статус субъекта Федерации). После этого, в 1992 году Тензин Гьяцо дважды посетил Калмыкию (в 1992 и 2004 годах) и один раз – Туву (также в 1992 году). В ходе первой из этих поездок вместе с главой буддистов Тибета в Россию впервые прибыл и Тэло Тулку Ринпоче, калмык, родившийся в семье эмигрантов в США. На следующий год он был избран верховным ламой Калмыкии.

Деятельность геше Джампа Тинлея больше связана с другой буддийской республикой в составе России – Бурятией, в которой расположен Байкальский медитационный центр. Как и Тэло Тулку Ринпоче, он родился за пределами России – в южноиндийском Майсуре. В течение 20 лет он занимался организацией буддийских общин в разных городах России: Москве, Улан-Удэ, Элисте, Кызыле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Иркутске, Уфе, Красноярске, Сочи и других. В данный момент в организации действуют 22 центра. В 2013 году они были объединены в «Дже Цонкапа», названную в честь тибетского ламы – основателя школы буддизма Гелуг. Таким образом, оба представителя далай-ламы – не уроженцы России, что не делает вопрос яснее.

«По этому вопросу действительно существует некоторая путаница. Досточтимый геше Тинлей был духовным представителем его святейшества далай-ламы в России, СНГ и Монголии с 1993 по 1998 год, – сообщили «НГР» в администрации Центра ламы Цонкапы. – После окончания 5-летнего срока он в течение двух лет оставался советником по культуре. После 2000 года досточтимый геше Тинлей постов в Центральной тибетской администрации не занимал. Затем еще ряд людей были представителями его святейшества в России (не духовными, а просто представителями, возглавлявшими Центр тибетской культуры и информации). А в начале 2015 года Тэло Тулку Ринпоче был назначен уже почетным представителем его святейшества в России и Монголии и остается таковым по сей день. Однако, поскольку досточтимый геше Тинлей был первым и, по сути, единственным именно духовным представителем его святейшества в России, его иногда до сих пор продолжают так называть. Что касается структуры духовного представительства его святейшества и взаимоотношений с другими организациями буддистов, то с этим вопросом лучше, наверное, было бы обратиться непосредственно в само представительство».

Однако Тэло Тулку Ринпоче сообщил «НГР» о нарушении Тинлеем монашеских обетов, тем самым подтвердив те сведения, которые ранее опровергали последователи Тинлея в бурятской прессе. По его мнению, духовным представителем далай-ламы Джампа Тинлей назначил себя самостоятельно. «Геше Джампа Тинлей действительно был направлен в Россию его святейшеством далай-ламой в 1990-х годах, но не в качестве «духовного представителя», а в качестве младшего секретаря, – прокомментировал ситуацию корреспонденту «НГР» Тэло Тулку Ринпоче. – В его функции входило чтение лекций по буддизму и оказание помощи в восстановлении буддизма в традиционных буддийских регионах, что было необходимо после распада Советского Союза. Некоторое время спустя геше Джампа Тинлей обратился с просьбой о представлении ему статуса «духовного представителя его святейшества далай-ламы», ссылаясь на то, что в противном случае ему будет сложно осуществлять возложенные на него функции. Он не получил ни положительного, ни отрицательного ответа со стороны тибетского правительства, однако по собственной инициативе стал использовать придуманный им же титул. Через какое-то время срок его службы младшим секретарем истек, ему не было предложено продолжить работу на этом посту, но и он сам не проявлял в этом заинтересованности. После этого он стал действовать в качестве независимого буддийского учителя. Он действительно был буддийским монахом, однако впоследствии нарушил обеты и более не является монахом и не имеет никакого отношения к представительству его святейшества далай-ламы в России».

Одним из крупнейших в России объединений буддистов является Буддийская традиционная сангха России (БТСР) с центром в Иволгинском дацане в Бурятии. В Бурятии же существует региональная централизованная религиозная организация «Майдар». В 1993 году была зарегистрирована Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью, в которую объединились более 80 российских и украинских общин, исповедующих буддизм «алмазного пути». С 1991 года как централизованная религиозная организация действует Объединение буддистов Калмыкии, главой которого и является Тэло Тулку Ринпоче. Под его духовным руководством работают также Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» в Москве.

Большинство буддийских организаций в России, таким образом, представляют собой этнические или региональные объединения верующих. Однако с «Дже Цонкапа» дела обстоят несколько иначе. Сам Джампа Тинлей – сторонник так называемого «несектарного» подхода к буддизму, отказывающегося от деления его на школы и концентрирующего учение на «Трех основах пути ламы Цонкапы». Такой «внешкольный» подход делает его эффективной миссионерской стратегией.

Источник: ng.ru

В сюжете: буддизмТэло Тулку РинпочеГеше ТинлейДалай Лама

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

22 ноября 850

В Туве при крупнейшем буддийском храме откроют ресторан восточной кухни и центр медицины

Строительство комплекса планируют начать в 2024 году.

16 ноября 967

В Непале начали строить российский буддийский храм

Появление российского храма на родине Будды в Непале поможет развитию туризма.

16 ноября 825

Съемочная группа из Бурятии снимает полнометражный фильм о буддийских достопримечательностях в Туве

Проект включает в себя создание шести телепередач о буддийских реликвиях и центрах, а также о развитии учения Будды в наши дни.

9 ноября 1136

Далай-лама поздравил нового Хамба-ламу Монголии

Его Святейшество направил поздравительное письмо новоизбранному Хамбо-ламе главного монастыря Монголии Гандантэгчэнлин.

Первая полоса

26 октября 4265

Алексей Цыденов: "Поездка в Монголию прошла насыщенно"

Сегодня 1

В Лондоне спектакль “Монгольский хаан” посмотрели более 40 тысяч зрителей

“Монгольский хаан” также получил высокую оценку публики, критиков и иностранных СМИ.

Сегодня 32

Президенты Монголии и Венгрии обсудили развитие сотрудничества

У. Хурэлсух пригласил Каталин Новак принять участие во Всемирной конференции женщин-лидеров, которая состоится в Улан-Баторе в следующем году.

Реклама
Сегодня 31

Спортсмены из Бурятии взяли большинство призов на межрегиональном турнире по армейскому рукопашному бою

Соревнования были приурочены к 100-летию образования управления Федеральной службы безопасности России по республике.

Сегодня 44

В Горном Алтае задержали браконьеров на кабаргу

Нарушитель установил незаконные проволочные петли для поимки краснокнижных животных.

Реклама

Популярное

  • 29 ноября 1558

    Здание в Абу-Даби украсили монгольской вязью, приветствуя президента Монголии

  • 28 ноября 1529

    Монголия прокладывает путь в Юго-Восточную Азию

  • 28 ноября 1510

    Китай ввел безвизовый режим для туристов из шести стран

  • 28 ноября 1464

    Международный конкурс вокалистов памяти Лхасарана Линховоина прошел на агинской земле в 14 раз

  • 28 ноября 1457

    Россия расширяет экспорт лесоматериалов через границу с Монголией

  • 29 ноября 1455

    Монгольский богатырь завоевал Кубок Императора на острове Кюсю

  • 28 ноября 1443

    Дети монгольских скотоводов вынуждены отказываться от кочевого образа жизни

  • 29 ноября 1348

    В теплоснабжение Бурятии инвестируют 1,9 млрд рублей

Сегодня 111

В Бурятии предлагают ужесточить наказание для владельцев коров и лошадей

На ближайшей сессии депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрят законопроект, предусматривающий повышение административного штрафа за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных мест..

Сегодня 129

Собак с территории частного приюта под Читой начали сотнями увозить в Бурятию

Всё потому, что в Бурятии на законодательном уровне разрешено усыпление животных.

Сегодня 150

Пекинский аэропорт Дасин открывает свой первый прямой рейс в Монголию

Маршрут будет выполняться три раза в неделю - каждый вторник, четверг и воскресенье.

Сегодня 265

При назначении единого пособия не будут учитывать подработку подростков

Кроме того, изменения коснутся учета при назначении пособия суммы алиментов.

Видео дня: Михаил Мишустин заговорил по-монгольски

Российский премьер поприветствовал своего коллегу Л.Оюун-Эрдэнэ на монгольском языке.

Сегодня 254

Монголия и Узбекистан реализуют совместные экономические программы

Президенты договорились реализовать совместные проекты и программы в области сельского хозяйства и легкой промышленности, а также расширить сотрудничество на региональных и международных площадках.

Сегодня 256

Президент Монголии выступил на совещании Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

У.Хурэлсух призвал развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, присоединиться к “Многостороннему соглашению о создании Международного исследовательского центра для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю”.  

Самое важное

1 декабря 2021 16956

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 58232

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 40833

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 43368

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Разработка и поддержка сайта
Realist