Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
5 июня 2018 80638

Молодые монахи возрождают в Монголии буддизм после многих лет репрессий

Автор: Майдар Сосорбарам

Судьба одной из старейших религий мира теперь лежит на очень молодых плечах монгольских монахов.

Реклама

Монастыри страны все чаще управляются монахами-представителями поколения Миллениум (Миллениалы или Поколение Y (поколение «игрек»; другие названия: поколение Миллениума (millennials), поколение «некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры) — поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. Поколение Y противопоставлялось Поколению X - предыдущему демографическому поколению. Встречается употребление термина Yllo (Young Liberty Love). Эти монахи - первое поколение, выросшее после  десятилетий религиозных репрессий при советской системе, уничтоживших почти все буддийское  духовенство.

После всего лишь четырех лет собственных исследований 29-летний Лувсан Даян уже обучает двух молодых монахов.

“Я чувствую, что у меня еще недостаточно знаний, - сказал он. - Я думаю, правильно ли, чтобы другие называли меня учителем, если я сам все еще учусь?”

Он усиленно учится, потому что репрессии, начавшиеся в 1930-е годы с приходом коммунизма, убили по официальным данным около 17 000 монахов. В то время большинство монголов были набожными приверженцами формы буддизма подобной той, которая применялась в Тибете.  

После того как в 1990 году в Монголию пришла демократия, монастыри и школы были восстановлены оставшимися в живых монахами, многим из них тогда было уже по 70 лет. Монастырь Лувсана, Амарбаясгалант, представляет собой обширный комплекс, расположенный глубоко в бесконечных лугах, в 35 км (22 милях) от ближайшей дороги. Амарбаясгалант хийд — «Монастырь безмятежной радости», один из трёх крупнейших буддийских монастырей Монголии, расположен на р. Селенга в горной долине Шивэнгийн Хөндий на высоте 1035 м у подножия покрытого лиственничной тайгой хребта Бурэгийн-Нуруу, в сомоне Баруунбурэн аймака Сэлэнгэ в северной Монголии. Архитектурный проект монастыря принадлежит I Богдо-гэгэну Дзанабадзару, в качестве усыпальницы которого он и был возведён.

До советской эпохи в нем находилось около 800 монахов. После того как начались чистки, половина монахов монастыря бежала, а большинство оставшихся были убиты. Сейчас монахов там осталось меньше 40, а самому старшему, главе монастыря, всего 35 лет.

Молодые монахи изо всех сил пытаются сохранить разрушающиеся монастырские здания, которые датируются 18-м веком и были объявлены объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня осталось 28 из более чем 40 оригинальных храмов. Стаи гнездящихся голубей покрывают стены фекалиями и доводят монахов, чья религия запрещает убивать, до отчаяния.

Лувсан будит своих учеников - 10-летнего Батхана Туула и 11-летнего Тэмүүлэна - около семи, чтобы проверить, как они запомнили Священные Писания. Они повторяют их остаток утра.

Во второй половине дня младшие монахи могут изучать математику и литературу, если найдется учитель.

Такой выбор карьеры необычен в современном мире и найти детей, желающих пойти в монахи,  сложно. Выбор часто делается как родителями, так и детьми, и редко является простой задачей.

“Ему сначала не понравилась идея стать монахом, потому что он испугался картин и алтарей”, - сказала мать Тэмүүлэна Бадамханда Дамбия, рассказывая о реакции своего сына, когда она впервые затронула эту тему. “Он сказал, что они пугают его”. По ее словам, ему потребовалось некоторое время.

Однако, если дети приходят в монастырь, то выиграна лишь половина сражения. Удержать их – вот реальный вызов. “В наши дни очень редко можно найти монахов, которые остаются верными своим обетам”, - сказал Лувсан.

Многие монахи, которые растут в монастыре, жаждут внешнего мира, который им разрешено посещать два раза в год в течение двух недель. В монастыре есть 3G-доступ в Интернет, но использование мобильных телефонов ограничено для тех, кто старше 25 лет.

“Легко рубить лес, верно?” - сказал Лувсан Равдан, второй заместитель главы монастыря. «Но для того, чтобы выросли новые деревья, требуется много времени». Он надеется вернуть монастырю его прежнюю славу.

Пока что Тэмүүлэн стремится помочь омолодить Амарбаясгалант. “Когда я вырасту, если монастырь станет больше и более известен, то, надеюсь, сюда придет много детей”, - сказал Тэмүүлэн.

Фото: REUTERS/Thomas Peter

В сюжете: буддизммонастырьмонахрепрессии

Похожие материалы

Сегодня 91

Зарисовки Монголии. Буддизм и общая религиозность монголов. ВИДЕО

Буряты, эпизодически посещающие Монголию, часто бывают удивлены тем, что монголы заметно менее религиозны чем буряты.

11 июня 3403

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

11 июня 2817

Монголия отмечает День Будды

День Будды, отмечаемый в 15-й день первого летнего месяца по лунному календарю, является национальным праздником в соответствии с Законом о государственных праздниках и памятных днях Монголии.

11 июня 2655

Религиозно-культурный фестиваль "Даншиг наадам-Хурээ цам 2025" пройдет 27-29 июня

Впервые мероприятие будет организовано как праздник для жителей столицы и начнется с церемонии почитания четырёх священных гор Улан-Батора: Богдхан, Сонгинохайрхан, Чингэлтэй и Баянзурх хайрхан.

Первая полоса

8 апреля 19486

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 15

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Сегодня 35

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Реклама
Сегодня 91

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Сегодня 102

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Реклама

Популярное

  • 13 июня 2870

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2862

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 14 июня 2657

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2627

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2416

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 1845

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 1836

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

  • 16 июня 1581

    В Нижнеангарске строится поликлиника

Сегодня 128

Транспортный коридор через Туву станет основой северной ветки Нового Шелкового пути

"Центр стратегических разработок" приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего коридора, отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Сегодня 175

ЕБРР выделит до 26,2 млрд тугриков на поддержку автомобильного сектора Монголии

Европейский банк реконструкции и развития способствует дальнейшему росту несырьевых отраслей промышленности в Монголии, поддерживая деятельность своего давнего клиента MSM Group.

Сегодня 176

Император и императрица Японии посетят Монголию с государственным визитом

Это будет первый государственный визит Его Величества Императора Японии Нарухито и Ее Величества Императрицы Японии Масако в Монголию.

Сегодня 202

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 206

ТГК-14 профинансирует восстановление более 40 участков повреждённых дорог в Улан-Удэ. ВИДЕО

Завершить восстановление повреждённых участков дороги ТГК-14 обязали до конца октября.

Сегодня 211

Молодые специалисты из Монголии участвуют в ПМЭФ-2025

В рамках международной молодежной программы Россотрудничества "Новое поколение" делегация из Монголии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Самое важное

10 октября 2024 26774

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26957

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26710

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27759

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок