Статуя Будды Майтрейи-Любящего открыта в Улан-Баторе
Посол Китая в Монголии назвал открытие статуи еще одним важным шагом в углублении религиозных отношений между двумя странами.
23-метровая медная статуя Будды Майтрейи, построенная при содействии знаменитого китайского монастыря Юнхэгуна, была открыта в монастыре Дашчойлон-Хийд в Зуун Хүрээ, районе Сухбаатара столицы Монголии, в воскресенье, 1 июля.
Высокопоставленные должностные лица и религиозные деятели из Монголии и Китая, в том числе премьер-министр Монголии Ухнаа Хурэлсух и посол Китая в Монголии Син Хайминг, присутствовали на открытии.
Строительство статуи началось в 2010 году.
Посол Син Хайминг отметил, что Китай и Монголия являются дружественными соседями, чьи связи укрепиляются в самых разных областях.
«Сегодняшнее событие является примером углубления религиозных отношений между двумя странами», - сказал он.
Будда Майтрейи или по монгольски Майдар Бурхан, рассматриваемая большинством буддийских традиций как будущий Будда, также известна как Будда Любящий.
Майтре́я («Тот, кто есть любовь»; Меттея; также Майтрейя, Майтри, Майдар) — бодхисаттва и будда будущего, который появится в конце данной кальпы с небес Тушита, где, как считается, пребывает в настоящее время. В дальневосточном буддизме является одним из наиболее популярных бодхисаттв и связывается с будущей эпохой процветания и блаженства. Культ Майтреи больше всего развился в Корее, а также в различные периоды был значительно распространён в Китае, Мьянме и других буддийских странах. Майтрея является единственным бодхисаттвой, которого почитают все школы буддизма, и единственным, которого почитает старейшая школа тхеравада.
Тибетский буддийский храм Юнхэгун (монг. Найралт Найрамдах Сүм) — храм, называемый «Дворец мира и гармонии, храм Ламы», «Юнхэ Ламасэри», или — распространённое — «Ламаистский храм». Является монастырём и храмом школы тибетского буддизма Гэлуг, располагается в северо-восточной части Пекина. Это — крупный и значимый монастырь. В архитектуре соединены китайский и тибетский стили.
Постройка Юнхэгуна началась в 1694 при Цин. Первоначально здесь располагалась резиденция дворцовых евнухов. Затем дворец стал официальной резиденцией Иньчжэня, 4-го сына императора, правившего под девизом «Канси». Когда он сам вступил на престол в 1722 и стал править под девизом «Юнчжэн», то половина здания была отдана тибетцам под монастырь, другая половина осталась дворцом.
После смерти Юнчжэна в 1735 году, его гроб был помещён в храм. Наследник Юнчжэна, правивший под девизом «Цяньлун», присвоил храму имперский статус, заменив бирюзовую черепицу на «императорскую» жёлтую. Монастырь стал административным центром и пристанищем для множества монахов из Монголии и Тибета.
В огне культурной революции храм выжил благодаря вмешательству премьер-министра Чжоу Эньлая. Храм был открыт заново в 1981 году.
В сюжете: буддизмстатуя БуддыБуддаМонголия и Китай