Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 сентября 2019 20812

В Калмыкии открыли самую большую в Европе статую Будды Майтреи

Торжественное открытие самой большой в Европе статуи Будды Майтреи состоялось 22 сентября на территории города Лагани.

Реклама
Об этом сообщил пресс-секретарь центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" Амур-Санан Кензеев.
 
"Сегодня в Лагани состоялось открытие и освящение статуи Будды Майтреи", - сказал он, уточнив, что ритуал освящения возглавили Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче. На открытии присутствовали более 2 тысяч человек.
 
 

По словам пресс-секретаря Центрального хурула Амур-Санана Кензеева, статуя высотой 13,5 метра и весом 30 тонн является «самой большой в Европе статуей Будды Майтрейи». Она установлена на территории хурульного комплекса "Лагань Даргьелинг Хурул". Ее строительство велось с 2011 года на пожертвования верующих.

«Идея возведения такой статуи появилась в 2011 году, когда Шаджин-лама (верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче приезжал в Лагань. Верующие спросили у него: что нужно сделать, чтобы еще больше развить учение Будды на Лаганской земле? Шаджин-лама посоветовал возвести статую Будды Майтрейи. После этого настоятель Лаганского хурула Зунду-багш вместе с представителем буддийской общины Лаганского района отправился в Индию, где получил благословение Его Святейшества Далай-ламы XIV. Авторство проекта статуи принадлежит выдающемуся буддийскому учителю современности Сопа Ринпоче», - рассказал Амур-Санан Кензеев.

По словам буддийского учителя Ламы Сопа Ринпоче, слова которого приводятся на сайте хурула, "Будда Майтрея станет пятым по счету основателем буддийской Дхармы, следующим после Будды Шакьямуни, снизойдет в наш мир в Индии и совершит двенадцать священных деяний".
 
"В будущем в мире будут свирепствовать войны, и многие пострадают; повсюду на Земле разразится голод, унеся немало человеческих жизней; весь мир охватят болезни, от которых многие не исцелятся. В этих условиях, чем больше статуй Будды Майтреи будет построено, тем успешнее мы сможем уменьшить страдания и полностью их преодолеть", - отметил он.
 



«Статуя будет приносить благо не только жителям Лаганского района или тем, кто ее видит. Самим своим присутствием в пространстве она дарит благословение всем живым существам. Как сказал большой буддийский учитель Сопа Ринпоче, чем больше мы установим статуй Будды Майтрейи, тем быстрее придет в этом мир сам Будда Грядущего.

Согласно предсказаниям, перед его приходом мир погрязнет в хаосе, начнутся раздоры, последние храмы, ступы будут разрушены. Установка статуй Будды Майтрейи приближает время его прихода. И чем быстрее это время настанет, тем меньше потрясений переживет человечество в период хаоса и раздоров», - пояснил пресс-секретарь Лаганского хурула Эльвек Эрдни-Горяев.

Возведение культовых сооружений поможет республике привлечь туристов

Будда Майтрейя – единственный бодхисаттва (просветленный), который почитается во всех буддийских регионах, в том числе там, где исповедуют Тхераваду, сообщил востоковед, специалист по языкам и философской традиции Древней Индии, доцент СПбГУ Андрей Парибок.

Тхеравада («учение старцев» / «учение старейших» или «учение старейшин») — старейшая школа буддизма, учение которой основывается на «Палийском каноне» - единственном дошедшем до нашего времени собрании буддийских текстов, записанных на священном для буддистов классическом индийском языке пали. Считается, что Тхеравада более консервативна и ближе к раннему буддизму, чем другие существующие буддийские традиции. В наши дни Тхеравада распространена в основном в Юго-Восточной Азии. В Калмыкии исповедуют так называемый «северный буддизм» – буддизм Махаяны.
 

«Майтрейя – единственный бодхисаттва, который упоминается в «Палийском каноне». При этом о нем говорится во множестве махаянских текстов. Считается, что Майтрейя продиктовал великому философу Асанге (жил в IV веке) пять трактатов, которые буддологи предпочитают называть пятикнижием Асанги-Майтрейи. Это весьма глубокая философия. Так что, несмотря на то, что Майтрейя – Будда Грядущего, он уже проявился в этом мире, его учение в значительной степени нам известно. В ряде махаянских сутр (высказывания, приписываемые Будде и составляющие священную литературу двух его основных направлений — тхеравады и махаяны, говорится в Новой философской энциклопедии (М., 2001) он выступает с наставлениями», - рассказал Андрей Парибок.

По его словам, во всех буддийских текстах указывается, что Майтрейя придет «после очень больших невзгод». «Например, в учении Калачакры приход Майтрейи прогнозируется после шамбалинской войны (решающая битва сил света против сил зла). А в одной сутре говорится, что сперва люди дойдут до абсолютной безнравственности, они не будут никого уважать, будут видеть друг в друге скотов. Человеческое общество временно распадется. Но постепенно время упадка подойдет к концу, жизнь станет улучшаться. И в этот период придет Майтрейя», - рассказал востоковед.

Андрей Парибок обратил внимание, что в иконографии Майтрейи заметно иранское влияние. «Я видел статую Майтрейи в Лагани на фотографии. Отмечу, что он сидит в традиционной для иконографии Майтрейи позе. То есть, в отличие от других Будд, он сидит на троне. Иногда Майтрейя изображается обутым в сапоги. В Индии этот вид обуви не был известен. При этом в Иране сапоги были распространены повсеместно», - указал Парибок.

По его мнению, сами по себе размеры статуи не так уж важны, однако возведение больших статуй может быть оправданным, поскольку крупные культовые сооружения привлекают внимание мирян.

«Думаю, упоминания о том, что статуя – самая большая в Европе, нужны для того, чтобы обратить на нее внимание. Это может быть полезно, потому что у людей появляется возможность пойти дальше почитания статуй. Например, взять на себя основные благие обеты – не пить алкоголь, не воровать и так далее. В общем, пойти по пути Будды. От поклонения статуе проку не так много. Это не путь. Но статуя может подвигнуть на продвижение по пути. В этом ее назначение», - сказал ученый.

Парибок также считает, что Калмыкия сегодня является привлекательным местом для буддистов, «но по простой и отчасти печальной причине: другие буддийские регионы находятся далеко и, чтобы туда добраться, нужно очень много денег». При этом эксперт полагает, что возведение культовых сооружений поможет республике привлечь туристов, «в том числе людей, не исповедующих буддизм».

Источник: kavkaz-uzel.eu

В сюжете: Будда МайтреястатуябуддизмКалмыкия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

2 октября 124

Тува представит атрибуты шаманизма, буддизма и православия на форуме "Россия" в Москве

На выставке покажут традиционные костюмы шаманов, буддистских и православных священников, а из атрибутов шаманизма продемонстрируют бубны с колотушкой.

26 сентября 99

В Калмыкии записали альбом с древними буддийскими молитвами

Молитвы будут размещаться на платформе храма для всех желающих обрести гармонию.

31 августа 195

Делегация из Калмыкии посетила Фестиваль кочевников в Монголии

"К нам подходили ойраты, которые проживают в Монголии. Они были растроганы нашей программой”, – рассказала на брифинге Татьяна Милованова.

29 августа 198

Посол Шри-Ланки в РФ: «Россия открылась как буддийская страна»

В республику стали поступать первые отзывы от участников Международного буддийского форума.

Первая полоса

8 сентября 736

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня 1

Монгольский боксер завоевал золотую медаль Азиатских игр

Чинзориг Баатарсух одолел соперника из Тайваня, участника летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро со счетом 3:0.

Сегодня 4

Спортсмен из Калмыкии стал чемпионом Европы по борьбе на поясах

В Баку прошел 3-й чемпионат Европы по борьбе на поясах, на который приехали спортсмены из 19 стран.

Реклама
Сегодня 5

Безвизовое пребывание в Таиланде увеличат на 30 дней

Для продления безвизового пребывания нужно будет прийти в консульство и заплатить 1900 бат (около 5 тысяч рублей).

Сегодня 7

Казань рукоплещет цирку Бурятии

134-й сезон в Казанском цирке открылся фееричными гастролями артистов из Бурятии.

Реклама

Популярное

  • 28 сентября 515

    Завершился тестовый автопробег по новому шоссе, соединяющему Китай, Монголию и Россию

  • 29 сентября 413

    В Бурятии назначен новый прокурор

  • 28 сентября 399

    В Бурятии отметили рост турпотока более чем на 50%

  • 29 сентября 370

    Художники Бурятии представили свои работы в Москве

  • 29 сентября 366

    Суд в Калмыкии признал "Конгресс ойрат-калмыцкого народа" экстремистским объединением

  • 28 сентября 330

    В Бурятии побит прошлогодний рекорд по урожаю картофеля

  • 29 сентября 315

    Прекращены прямые рейсы из Читы в Санкт-Петербург и Сочи

  • 28 сентября 311

    Фестиваль в честь первой профессиональной балерины Бурятии Ларисы Сахьяновой пройдёт в Улан-Удэ

Сегодня 8

У россиян в 2024 году появятся цифровые медицинские профили

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, сейчас идёт установка и отлаживание механизмов работы.

Сегодня 11

В Белоруссии считают Бурятию перспективным направлением для туризма

Председатель белорусского Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков отметил, что сейчас "эта сфера представлена очень скромно".

Сегодня 11

Президент Монголии пригласил главу Туркмении посетить страну

Ухнаагийн Хурэлсух выразил уверенность, что под руководством Сердара Бердымухамедова Туркмения продолжит процветать.

Сегодня 11

15-я конференция APRC пройдет в Монголии

Мероприятие пройдет под девизом "Интеграция искусственного интеллекта и маркетинговых исследований".

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 58

Л.Оюун-Эрдэнэ распорядился усилить борьбу с коррупцией в Улан-Баторе

Премьер-министр Монголии пообещал всестороннюю поддержку правительства в борьбе с коррупцией в столице страны.

Сегодня 60

В Бурятии пройдет выставка племенных сельхозживотных

Выставка соберет животноводов и представителей отрасли со всей Бурятии и соседних регионов.

Самое важное

1 декабря 2021 12793

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 50171

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33775

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35904

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist