"Великая шахматная партия" Илюмжинова. Как экс-президенту Калмыкии до сих пор удается оставаться реальным хозяином степной республики.
Единственный российский монгол, заставивший заговорить о себе весь мир, свою историю "пишет" сам и очень эпично.
До сих пор многие люди верят в конфликт между бывшим главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и нынешним - Алексеем Орловым. И никому в голову не приходит проанализировать ситуацию и увидеть очередную шахматную комбинацию, задуманную как всегда грамотно, но исполненную далеко не без погрешностей. Впрочем, и этого уровня исполнения хввтило для того, чтобы 8 лет морочить голову подавляющему большинству населения республики (и не только).
Орлов пришел вместо очень непопулярного на тот момент в Калмыкии Илюмжинова, являясь при этом абсолютно его человеком. Дабы взбодрить уставший от пустых обещаний и ухудшения социально-экономического положения народ, была придумана байка о разрыве отношений между некогда близкими компаньонами и друзьями, в которую, казалось, поверили все, кроме самих участников "операции".
Поначалу я также чуть было не поверил в правдивость происходящего. Но я работал у Илюмжинова в качестве пресс-атташе в футбольном клубе "Уралан", являвшимся одним из локомотивов его предвыборной компании 2001-2002 годов и знал, насколько он неповторим в придумывании и осуществлении различных комбинаций под любую ситуацию. Помог случай. Точнее фото с открытия московского матча Крамник-Ананд за шахматную корону. На этом мероприятии присутствовал и новый глава Калмыкии. Понятно, что человек, вступивший в конфликт за власть и, следовательно, немалые деньги, никогда не пойдет на мероприятие, организованное врагом, тем более не имея к этому мероприятию никакого отношения.
Затем еще два момента, которые полностью убеждают здравомыслящих людей в том, что никогда Орлов не шел на конфликт с Илюмжиновым и продолжал служить ему верой и правдой все время. Первый - это начальник охраны Илюмжинова, являющийся и по сей день начальником охраны Орлова (согласитесь, что когда ругаются из-за власти, то первым делом боятся за свою жизнь, которую врядли доверят человеку врага). Второй - это пресс-секретарь, как и начальник охраны, перешедший от одного хозяину к другому и работающий по сей день, несмотря ни на какие "войны". Думаю, пресс секретарь уходящего руководителя, как человек знающий больше всех министров вместе взятых, увольняется обычно одним из первых, тем паче в случае столкновений интересов старой и новой элит. А тут как будто никто никуда не уходил и руководство республики вообще не менялось.
Да, был и третий, незаметный широкому кругу, но очень значимый моментик: человек Илюмжинова Евгений Ункуров, одно время курировавший информационный ресурс бывшего главы и открыто выступавший против нового руководителя республики, как-то тихо разместился в кабинете Дома правительства. Причем в самый разгар "конфликта". Никому из реальных оппозиционеров такое и присниться не может. Сейчас его там нет уже. Однако факт остается фактом...
И еще. На недавней свадьбе очень близкого родственника Орлова в Греции присутствовал Илюмжинов... Как говорил сам Будда своим ученикам и часто напоминает Далай-лама, "даже мне не верьте на слово, анализируйте и опровергните либо подтвердите сказанное мною". Историю делает тот, кто ее пишет. Кирсан Илюмжинов свою историю пишет сам. Не без огрехов, конечно, но зато очень эпично.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook