Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 марта 2019 9344

В Монголии запретят топить печи углем

Автор: Софи Кузэн

С мая этого года правительство Монголии введет запрет на использование угля в качестве топлива в столице страны Улан-Баторе в рамках усилий по снижению уровня загрязнения воздуха в городе.

Реклама

Обеспечение исполнения этого запрета будет сопряжено с определенными трудностями, однако снижение уровня загрязнения воздуха сыграет огромную роль в деле улучшения здоровья населения. 

В июне прошлого года д-р Рохо Ким, специалист по окружающей среде из Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран Западной части Тихого океана, посетил одну из школ на окраине столицы Монголии Улан-Батора.

«Меня беспокоил вопрос близости школ к источникам загрязнения», – рассказывает он. Когда Рохо Ким приехал в школу, он увидел, что школа стояла в непосредственной близости от одной из котельных низкого давления, входящих в систему городского теплоснабжения. «В качестве горючего в котельных используется сырой уголь, – объясняет он. – Дымоход этой котельной находится всего в нескольких метрах от забора, огораживающего школьную территорию. В зимнее время от дыма на территории школы, наверное, невозможно дышать».

Монголия – государство в Центральной Азии, граничащее с Китаем и Россией, – известна своей обширной территорией, занятой, главным образом, пустыми степями, а также морозными зимами и кочевой культурой. В последние годы страна также стала известна как место с одними из наиболее высоких показателей загрязнения воздуха в мире в зимние месяцы.

Наиболее сильно загрязнен воздух в столице Монголии Улан-Баторе, где проживает 46% населения страны.

Главная характеристика загрязнения воздуха в Монголии, как и во многих других странах, – высокая концентрация взвешенных частиц. Взвешенные частицы, концентрация которых измеряется в микрограммах (миллионная доля грамма) на кубический метр, представляют собой сложную смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, и включают в себя широкий спектр веществ от сульфатов до сажи.

Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать в легкие, однако наибольшую опасность для здоровья представляют частицы диаметром менее 2,5 микрона. Такие тонкодисперсные частицы могут проходить через легочный барьер и попадать в кровеносную систему. Загрязнение воздуха тонкодисперсными частицами даже в низких концентрациях оказывает негативное воздействие на здоровье.

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе усугублялась по мере разрастания города, население которого с 1990 г. увеличилось почти втрое и сегодня составляет немногим менее 1,5 миллиона человек. При этом важен не только масштаб этого демографического роста, но и его характер: интенсивная миграция жителей сельских районов в город привела к резкому увеличению числа несанкционированных поселений в черте города. Эти поселения состоят из строений, называемых гэры, – разборных юрт цилиндрической формы из дерева и плотной ткани, утепленных войлоком. В юртовых поселениях, расположенных на севере города, в настоящее время проживает более 60% населения Улан-Батора.

«Для отопления жители юрт используют традиционные печи, которые помещаются в центре жилища и соединяются с дымоходом, выходящим через крышу, – поясняет д-р Дэлгэрмаа, специалист по вопросам здравоохранения и окружающей среды бюро ВОЗ в Монголии. – В качестве топлива для этих печей могут использоваться уголь, дрова и навоз, однако зимой, когда температура падает до -40°C, главным топливом становится уголь, потому что он горит дольше, чем другие виды топлива».

«Сжигание угля в бытовых печах является основной причиной загрязнения воздуха в Улан-Баторе, намного более серьезной, чем другие источники загрязнения, такие как выхлопы легковых и грузовых автомобилей или сжигание отходов», – говорит Дэлгэрмаа, ссылаясь на аналитическую записку Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения для стран Западной части Тихого океана, опубликованную в 2018 году. Согласно аналитической записке, загрязнение воздуха Улан-Батора в зимние месяцы на 80% вызвано сжиганием необработанного угля домашними хозяйствами и котельными низкого давления в юртовых районах столицы.

Так называемый сырой уголь – это топливо, которое не промывается и не проходит никакой предварительной обработки и в продуктах горения которого в больших концентрациях содержатся тонкодисперсные частицы, а также двуокись серы, моноксид углерода и оксид азота. Этот вид топлива, добываемый в открытых карьерах в районе города Налайх, также отличается крайне низкой стоимостью.

Монгольская семья в традиционном монгольском жилище.UNICEF/Eric Portas Pasquall

«У людей действительно нет никакой доступной по цене экологичной альтернативы, – добавляет Дэлгэрмаа, – и в итоге за зимние месяцы жители 200 000 юрт Улан-Батора сжигают более 600 000 тонн сырого угля, что становится причиной 80% зимнего загрязнения воздуха в городе».

По данным Национального агентства по метеорологии и мониторингу окружающей среды Монголии, в 2017 г. в зимний период с ноября по март средняя концентрация взвешенных частиц в атмосфере в среднем по стране составляла 80-140 микрограмм на кубометр. В юртовых районах Улан-Батора концентрация тонкодисперсных частиц может достигать более 1 000 микрограммов на кубометр.

Население Монголии насчитывает 3 миллиона человек и, по оценкам, в 2016 г. 1 800 человек умерли от болезней, связанных с загрязнением воздуха внутри жилых помещений, порядка 1 500 человек умерли от болезней, связанных с загрязнением атмосферного воздуха. К этим болезням относятся: ишемическая болезнь сердца; инсульт; рак легких; острые инфекции нижних дыхательных путей и хроническая обструктивная болезнь легких.

Рохо особо подчеркивает, что негативное воздействие загрязнения воздуха на организм касается не только дыхательных путей и легких, но и многих других органов и систем. «Главные последствия загрязнения воздуха для здоровья – это не просто сильный кашель, а инфаркт миокарда и инсульт. Появляется все больше данных о нарушениях развития центральной нервной системы, неблагоприятных исходах родов и наличии взаимосвязи между подверженностью воздействия загрязнения воздуха в раннем возрасте и развитием неинфекционных заболеваний на более поздних этапах жизни, например, диабета», – говорит он.

Батаа Чулуунбаатар, специалист монгольского отделения ЮНИСЕФ по вопросам здравоохранения, согласен с этим и добавляет: «Загрязнение воздуха затрагивает все органы, связанные с кровеносной системой. Оно влияет на развитие мозга, функцию легких и сердечно-сосудистую систему». Чулуунбаатар убежден, что растущий организм детей особенно уязвим к воздействию взвешенных частиц, и ссылается на данные, указывающие на возможную способность наиболее мелких тонкодисперсных частиц проникать через плаценту в организм плода.

Принятая в 2017 г. в Монголии Национальная программа по борьбе с загрязнением воздуха и окружающей среды направлена на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 80% к 2025 г. и предусматривает введение запрета на использование необработанного

В прошлом усилия по борьбе с загрязнением окружающей среды были сосредоточены на переселении жителей юртовых поселений в квартиры, подключенные к сети городского теплоснабжения. Совсем недавно правительство приступило к обсуждению практической выполнимости подключения уже существующих построек к городским коммунальным сетям. Кроме того, семьям предлагаются субсидии для покупки более экологичных бытовых печей. С января 2017 г. во многих районах, наиболее сильно загрязняющих воздух в городе, в ночное время электричество предоставляется жителям бесплатно. Нет нужды говорить, что это мало помогает домохозяйствам, не подключенным к сети электроснабжения.

Для поддержки принимаемых правительством мер по борьбе с загрязнением окружающей среды в феврале 2018 г. ВОЗ опубликовала ряд рекомендаций.

К числу предлагаемых краткосрочных мер относятся введение запрета на использование отходов в качестве топлива и повышение качества воздуха закрытых помещений посредством запрета курения внутри помещений. ВОЗ также предложила принять меры по совершенствованию вентиляции в юртах и других постройках, а также использовать более эффективную теплоизоляцию для снижения потребности в отоплении. Кроме того, было предложено создать устойчивый механизм финансовой поддержки для оказания группам населения с низким уровнем дохода помощи в переходе на доступные по цене более чистые технологии.

Одно из главных предложений на среднесрочную перспективу касалось введения в Монголии более строгих национальных стандартов качества атмосферного воздуха. Предложения на долгосрочную перспективу включали в себя разработку планов устойчивого развития экологически чистых источников энергии.

Прошло меньше года, и в этой сфере уже отмечается некоторый прогресс. Так, в 2016 г. правительство приняло закон о санитарной охране воздуха, запрещающий сжигание всех видов отходов. Была также выдвинута инициатива по стимулированию переезда из юрт в квартиры, теплоизоляция в которых более эффективна и которые в меньшей степени приводят к загрязнению воздуха.

По словам Шагдара Уранцэцэга, главного санитарного врача Департамента общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Монголии, был учрежден фонд для предоставления тем, кто живет в юртах или небольших частных домах, расположенных в «зонах улучшения качества воздуха», помощи для покрытия первых 30% ипотечного кредита при покупке новой квартиры. На сегодняшний день в новые многоквартирные дома переехало порядка 86 семей. Для расселения жителей 200 000 юрт Улан-Батора потребуется намного больше такой финансовой помощи.

Полный запрет на сжигание необработанного угля вступит в силу в мае в шести центральных районах столицы и будет распространяться на использование сырого угля населением и малыми и крупными предприятиями, за исключением предприятий, имеющих специальные лицензии на производство тепла и электроэнергии.

Правительство также взяло на себя обязательство обеспечить жителей юртовых поселений более чистым переработанным твердым топливом и планирует к сентябрю 2019 г. довести объем резервов такого топлива до 600 000 тонн.

Представитель ВОЗ в Монголии Сергей Диордица приветствует решимость правительства запретить использование сырого угля. «Трудность состоит в обеспечении эффективного соблюдения запрета», – говорит он.

По его мнению, в долгосрочной перспективе стране будет необходимо развивать альтернативные источники энергии. «Важно, чтобы Монголия продолжала думать о способах внедрения экологически чистых источников энергии и технологий. Возможно, для этого потребуется осуществить переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым, например, к использованию солнечной или ветровой энергии», – поясняет Сергей Диордица.

Он также подчеркивает важность сотрудничества местных сообществ и государства в деле улучшения жилищных условий жителей юртовых поселений. Улучшение теплоизоляции жилья к следующей зиме сыграет колоссальную роль в снижении потребности жителей Улан-Батора в отоплении и повышении качества воздуха, которым им приходится дышать.

Фото: ВОЗ

Источник: ВОЗ

В сюжете: экологиязагрязнение воздухаМонголияправительство Монголииюрты

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

7 июня 61

В Монголии реинтродуцировали сурков для поддержания экологического баланса

В общей сложности 50 сурков были недавно реинтродуцированы в аймаке Хувсгул на севере Монголии.

6 июня 89

Монгольская авиакомпания закрыла полёты между Хабаровском и Улан-Батором

Монгольская авиакомпания Hunnu Air во вторник, 6 июня, объявила о внезапном закрытии чартерной программы между Хабаровском и Улан-Батором.

6 июня 47

Буряад театр принимает участие в фестивале «Гэгээн Муза-17» в Монголии

Буряад театр принял участие в первом туре Международного фестиваля «Гэгээн Муза – 17» в Монголии, который проходил с 1 марта по 31 мая 2023 года.

2 июня 101

Бурятию со столетним юбилеем поздравил министр обороны Монголии

Генерал-лейтенант Г. Сайханбаяр выразил уверенность в дальнейшем укреплении «добрососедских отношений во всех сферах».

Первая полоса

30 мая 295

Поздравление Алексея Цыденова со 100-летием Бурятии

Сегодня

Жителей Бурятии приглашают на концерт ко Дню России на главной площади Улан-Удэ

12 июня с главной площади столицы жителей поздравят с Днем России творческие коллективы Бурятии.

Сегодня 8

Монгольские самбисты завоевали четыре медали на чемпионате Азии и Океании

Чемпионат Азии и Океании по самбо в эти дни проходит в Астане.

Реклама
Сегодня 11

С 1 сентября заработает электронная очередность для проезда грузовиков на МАПП Забайкальск

Делегация Совета Федерации 8 июня работала в Забайкальском крае по вопросам функционирования пунктов пропуска на территории региона.

Сегодня 11

В бурятской столице открылась выставка «Любовь моя-Улан-Удэ»

В работах известных мастеров и начинающих художников запечатлены городские пейзажи, площади и театры, храмы и дацаны, улицы и проспекты, а также укромные уголки города.

Реклама

Популярное

  • 2 июня 177

    Эксперт: Строительство АЭС в Монголии обсуждается и с Россией, и с Францией

  • 2 июня 161

    Всё разнообразие культур Бурятии будет представлено на фестивале "Караван дружбы"

  • 7 июня 118

    Улан-Удэнский авиационный завод принял участие в Дальневосточном фестивале «Технофест»

  • 7 июня 110

    Бурятия готовится к гастрономическому фестивалю "Боргойская баранина"

  • 6 июня 93

    80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией

  • 6 июня 90

    Россияне составили большинство туристов в Монголии с начала года

  • 6 июня 89

    Монгольская авиакомпания закрыла полёты между Хабаровском и Улан-Батором

  • 5 июня 88

    В Монголии прошел 8-й международный Улан-Баторский марафон 2023 года

Сегодня 13

В Окинском районе открыли вторую полосу автодороги

В настоящее время движение осуществляется в две полосы.

Сегодня 13

В Монголии пройдет международный мотофестиваль

В фестивале примут участие более 170 мотоциклистов из спортивных клубов Монголии, России, Китая и Южной Кореи.

Сегодня 15

Бурятия направит 10,4 млн рублей на поддержку производителей зерна

В этом году производители зерна получат субсидию на производство и реализацию зерновых культур по ставке 2,1 тыс. рублей за тонну.

Сегодня 19

Легкоатлеты Бурятии - медалисты первенства Дальнего Востока

Южно-Сахалинск принес легкоатлетам Республики Бурятия 7 медалей.

Видео дня: Такого исполнения гимна Бурятии ещё не было

Все районы приняли участие. Вся Бурятия перед глазами.

Сегодня 31

Проект на строительство корпуса медицинского колледжа готов

Проект на строительство нового здания для студентов Республиканского базового медицинского колледжа готов и направлен в Госэкспертизу Бурятии.

Сегодня 30

Забайкальские стригали стали лучшими на Всероссийской выставке овец

Конкурс по стрижке овец прошел в рамках Всероссийской выставки в Чите 7 июня. Показать своих животных и обменяться опытом работы приехали овцеводы из Приморья, Республик Бурятии, Хакасии и Тывы.

Самое важное

1 декабря 2021 11916

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 47263

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 32028

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 33775

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist