«Нас сняли с первого дубля»
Артисты Буряад театра о съёмках в международном проекте «Монгол түмний мэнд».
Центральное телевидение Монголии (MNB) начнет Цагаан сар с проекта «Монгол түмний мэнд» (Приветствие монгольских народов, 6+). Впервые кроме представителей 21 аймака Монголии в съёмках проекта приняли участие деятели культуры из Бурятии, Тывы, Калмыкии, Внутренней Монголии и СУАР Китая.
– Они взяли за основу проект «Хамаг Монгол» композитора и певца Жавхлана Самандын. Собственно, с исполнения этой песни и начались сами съемки – мы пели тот куплет, который в проекте представлял наш золотой голос Чингис Раднаев, – рассказала АРД актриса Буряад театра Надежда Мунконова.
Приглашение на участие в проекте театр получил в начале января и уже 24 января артисты в составе: Лариса Егорова, Олег Бабуев, Надежда Мунконова, Баярто Ендонов и Арюна Цыденова выехали в Улан-Батор, присоединился к коллегам и худрук театра Олег Юмов. Артисты представили сценку о традиции золгохо – ритуале преемственности поколений. При этом были представлены три ветви бурятского народа: Лариса Егорова и Олег Бабуев выступили в костюмах хоринских бурят, Надежда Мунконова и Баярто Ендонов – иркутских бурят, Арюна Цыденова и Олег Юмов – хонгодоров. Само представление включало в себя и почитание богини Лхамо.
Особо впечатлили бурятских артистов представители монгольского автономного уезда Хуаннань-тибетского автономного округа провинции Цинхай. Там живет одна ветвь потомков монголов-хошутов, – дээд-монголов, как их называют халхи, или сокпо, как их называют тибетцы.
– Среди них была 80-летняя бабушка с очень звонким голосом. Но что нас поразило – они очень высокие, ширококостные. Баярто (не самый маленький бурят – смеётся) все удивлялся, что ее рука больше чем его. Они живут в предгорьях Тибета и на сегодня, как говорят, осталось дээд-монголов всего двадцать тысяч. Но при этом все говорят на монгольском и очень красиво поют.
Принял участие в проекте Владимир Каруев – всемирно известный калмыцкий фольклорный певец и сказитель. Он исполнил отрывок из «Джангара». Калмыков поддержали представители
Синьцзянь – Уйгурского автономного района (СУАР) Китая.
Во время съемок в коридорах MNB царило невероятное разнообразие национальных нарядов и украшений.
– Мы достаточно долгое время провели в ожидании, но артисты использовали его для импровизированных концертов. Наверное, в студии прозвучало меньше композиций чем за сценой. И это был настоящий праздник единения монгольских народов, – отметила артистка.
Сама съёмка продлилась недолго, и что поразило – наших артистов сняли с первого дубля. «То ли мы так хорошо выступили, то ли снимали сразу с нескольких ракурсов. Но факт, дублей не было и, если честно, мы очень волнуемся – смогли ли представить нашу республику достойно».
Проект «Монгол түмний мэнд» выйдет в эфир MNB утром 11 февраля.
Съемки проходили в студии Центрального телевидения Монголии (MNB). В рамках проекта деятели искусства и культуры из Калмыкии, Бурятии, Тывы, Внутренней Монголии, уйгуров-монголов и собственно Монголии.
Возрастное ограничение: 6+.
В сюжете: БурятияМонголияБуряад театртелевидение