Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
30 ноября 2017 4451

"Я покупаю время для себя, чтобы рисовать то, что я хочу"

Автор: Майдар Сосорбарам

Б.Орхонтуул о проблемах художников в Монголии и о том, как художнику освободиться от «общего монгольского искусства».

Реклама

Орхонтуул Банзрагч - визуальный художник, сюрреалистические картины которого привлекают все большее внимание на монгольской арт-сцене. В 2014 году его творчество было объявлено новой волной монгольского искусства.

Его стиль отличается от других и не вписывается в рамки традиционного монгольского искусства, которое включает в себя предсказуемые образы лошадей, волков, воинственных кочевников и великую пустыню. Вместо этого Орхонтуул предпочитает писать портреты, которые чаще всего основаны на личных впечатлениях или на создание которых его вдохновили люди, с которыми художник сталкивался в своей жизни.

Он виртуозно владеет своим искусством и может поделиться своим мнением о борьбе современных монголов - затрагивая современные проблемы, такие как кризис национальной идентичности, коллективную ностальгию населения по якобы славному прошлому, а также ряд других социально-политических тем. Таким образом, несмотря на свой нонконформистский стиль, Орхонтуул считается художником, который создает подлинное монгольское искусство.

Недавний визит в его мастерскую привел нас на окраины города Улан-Батор в подвал нового жилого комплекса, пишет Neocha.com.

Напомним, Neocha была создана в 2006 году группой музыкантов из Шанхая, художниками, программистами и предпринимателями. Neocha превратилась в компанию, посвященную празднованию культуры и творчества в Азии и ее деятельность не раз была отмечена различными наградами.

Пространство, слегка украшенное и тускло освещенное, разделено на две комнаты. Вторая комната принадлежит Лхагвадоржу, местному художнику. Орхонтуул говорит нам, что решающую роль в выборе этого места сыграла его доступность – у двух художников есть довольно интересная договоренность с арендодателем: им разрешено платить за аренду своими картинами. Вторая причина – из-за его удаленности; у Орхонтуула уходит час на то, чтобы добраться туда, но это место было выбрано осознанно, поскольку художник хочет отсеять частых посетителей, отвлекающих его и сосредоточиться на своей работе.

-Вы выбрали искусство или искусство выбрало вас?

-Не то, чтобы я хотел или не хотел быть художником, как вы бы выбрали профессию. Я думаю, что некоторые люди могут выбирать свою профессию, но, например, художники, музыканты, певцы и композиторы не относятся к этим людям, потому что не могут выбрать свой талант. Я считаю, что талант - это нечто предопределенное. В отличие от других художников, я бы сказал, что мне повезло в том, что ни один из членов моей семьи не выразил неодобрения, когда я начал рисовать. Мой отец - композитор, тоже человек искусства, поэтому я думаю, что он помог мне продолжить этот путь. В любом случае, моя семья, вероятно, не имела возможности остановить ребенка, который начал рисовать раньше, чем научился ползать.

-Ваши картины описывают тяготы и борьбу современных монголов. Почему эти вопросы так важны для Вас?

-Я думаю, что у всех в Монголии есть свои чувства к нынешнему положению вещей. Но как художник я просто вижу и чувствую это как образы, поэтому выражаю это таким образом. Есть люди, например журналисты, которые могут объяснить, что происходит сегодня, написав статью, но кто-то вроде меня просто не может объяснить это словами. Мое искусство - это то, что я видел и переживал в нашем обществе, и это порой может быть тем, что я считаю несправедливостью. Эти вещи я просто вижу как картину. Я не пытаюсь защищать что-либо или использовать свое искусство как рекламу чего-то. Я просто рисую то, что вижу, но не строгими красками и не изображения, ориентированные на социальные комментарии.

-Вы активно ищете вдохновение или рисуете, когда вдохновение настигнет Вас спонтанно?

- По-разному. Иногда ко мне приходит вдохновение, когда я иду по улице. Это происходит из-за того, что я слышу или вижу. Я думаю, художники должны быть немножко «голодными». Будучи студентом, я постоянно искал вещи, которые могут вдохновить меня, и из-за этого я многому научился. Но я и теперь продолжаю искать то, что меня вдохновляет.

-Монгольское искусство изобилует изображениями лошадей, волков, красивых женщин и так далее. Что Вы думаете о распространенности этих предметов в монгольском искусстве?

-Я думаю, что некоторые из этих картин имеют другую цель. Некоторые художники рисуют это не потому, что они хотят, а потому, что должны зарабатывать на жизнь. На мой взгляд, эти картины нельзя считать искусством. Я, например, никогда не буду рисовать волка только для того, чтобы заработать денег. Я мог бы использовать образ волка для того, чтобы выразить что-то конкретное в своих картинах, но мне и в голову не придет  включить определенный элемент, потому что это норма.

-Можете ли Вы рассказать об этой картине под названием «Мать»? Она довольно сильно отличается от других Ваших работ, и в этой картине многое заставляет задуматься.

-На создание этой картины меня вдохновил на самом деле реальный человек, с которым я встречался. У меня немного интересов или хобби в жизни, лишь живопись и путешествия. Я люблю путешествовать. Однажды, когда я был в поезде, старушка ворвалась в мое купе, держа бутылку водки, и предложила выпить.Она была одной из тех дам, которые едут в Китай, чтобы покупать дешевые товары и продавать их здесь на местном рынке. И, возможно, из-за ее работы и стресса, она была больше похожа на мужчину, чем на женщину. Вся радость, казалось, исчезла из ее жизни. Она рассказала о том, что делает, чтобы поддерживать свою семью. И именно поэтому на картине у нее четыре груди – каждая грудь представляет одного из ее детей. Отсутствие у нее лица символизирует потерю женской идентичности, а голуби, будто клюющие ее – мысли о том, как прокормить своих голодных детей. Недостающие кусочки головоломки – это вещи, которые оставили ей жизнь – муж и любовь. У нее есть пенис, потому что она должна была по существу «стать мужчиной», чтобы жить, но силуэты окружающих ее рук как бы говорят о том, что она все еще богиня. Это то, что я хотел изобразить, но другие люди могут смотреть на эту картину и видеть что-то другое.

-Похоже, у Вы много размышляете о том, как хотите представить свои мысли и ощущения. Как долго Вы обычно пишете картину от начала и до конца?

-Сложно сказать. Обычно я начинаю рисовать, останавливаюсь и возвращаюсь к этой картине позже. Обычно я не думаю об этом, когда начинаю определенную картину. Иногда создание одной может занять больше года, но фактическое время, которое я трачу на кисть, возможно, не больше месяца. Я один из тех, кто будет разочарован или возненавидит то, что делает, если будет заставлять себя закончить работу, когда вдохновения нет. У некоторых художников есть картины, на которые ушло более десяти лет. Если бы художник рисовал без остановки, он или она создали бы сотни картин, подобных этой. Но процесс затягивается, потому что что-то идет не так - они, возможно, потеряли вдохновение, им, возможно, придется заниматься исследованиями, возможно, они просто не чувствуют свою картину, или, может быть, картина превращается во что-то, чего они не хотели или не ожидали. Иногда они вообще хотят отказаться от создания той или иной картины.

-Вы, кажется, довольно чутко относитесь к трудностям других людей, а с какими проблемами вы сами, как художник, столкнулись в Монголии?

-Вам нужно брать лишние заказы и работать, чтобы зарабатывать деньги и зарабатывать на жизнь. Невозможно просто посвятить себя искусству и зарабатывать этим на жизнь. Но я заметил, что каждый раз, когда я работаю над этими случайными заказами, я покупаю время для себя, чтобы рисовать то, что я хочу.

Фото: ub.life

Источник: ub.life

В сюжете: художниккартинаискусствоживопись в Монголии

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

19 января 98

Житель Тувы основал онлайн-школу кунг-фу

Проект ориентирован преимущественно на детей и молодежь, проживающих в отдаленных районах Тувы.

27 декабря 2022 247

В Москве открылась выставка Аллы Цыбиковой

23 декабря в Государственном музее Востока открылась масштабная выставка известного мастера живописи и художника-монументалиста Аллы Цыбиковой «Шепот времени».

22 декабря 2022 271

Монгольский художник получил "Международную художественную премию"

А.Чадраабал стал первым монгольским художником, получившим данную награду.

22 декабря 2022 173

Бурятия выезжает в Кремль

2 и 3 марта будущего года на главной сцене страны пройдет празднование 100-летия со дня образования республики.

Первая полоса

Сегодня 7

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Определены финалисты Межрегионального конкурса «Баатар. Дангина – 2023»

Центр народного творчества откроет голосование на приз зрительских симпатий среди финалистов 6 февраля.

Сегодня 4

В Бурятии стартовал конкурс видеороликов «Сагаалган - 2023»

Принять участие в Республиканском конкурсе видеороликов могут дети, воспитывающиеся в замещающих семьях.

Реклама
Сегодня 8

Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

На международном турнире имени Ивана Ярыгина Монголию представляли более 60 борцов, в том числе золотые и серебряные призеры чемпионатов мира

Сегодня 4

Искандер Азизов уверен в расширении сотрудничества между РФ и Монголией

В связи с завершением дипломатической миссии и предстоящим отъездом на родину посол РФ в Монголии нанес визит вежливости президенту Монголии.

Реклама

Популярное

  • 27 января 354

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 27 января 313

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 260

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 242

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 236

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 223

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

  • 26 января 219

    В Москве состоялся показ монгольского фильма "Кукушка"

  • 27 января 215

    В Улан-Баторе представили российский учебник политгеографии, переведенный на монгольский

Сегодня 7

Телеканал ТНТ проводит кастинг в новое шоу

Весной стартуют съемки нового проекта в Дубае. Сейчас телеканал по всей стране проводит кастинги для желающих сняться в нем.

Сегодня 7

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

По данным заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, регион достиг 99% освоения бюджетных средств.

Сегодня 25

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Сегодня 20

Театр народной музыки и танца «Забава» выступит в Забайкалье

Коллектив представит жителям Забайкальского края свою концертную программу «За Россию, за мою…».

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 25

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

Международный валютный фонд изменил прогноз по российской экономике с падения на 2,3% на рост в 0,3%.

Сегодня 44

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

"Установить с 1 февраля 2023 года коэффициент индексации 1,119 для выплат, пособий и компенсаций", - говорится в документе.

Самое важное

1 декабря 2021 11016

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44065

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30186

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31516

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist