Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 февраля 2019 19908

Агинские иркутяне или агинско-иркутский роман

Автор: Александр Махачкеев

Агинский журналист Юрий Мануев о земляках-иркутянах, связавших свою судьбу с Агинским Бурятским округом Забайкальского края.

Реклама

Его очерки о воинах-фронтовиках из Аги выш­ли отдельной книгой «Они ковали великую Победу», а в целом его стихи, очерки и переводы опубли­кованы в 16 книгах.

- Юрий Алексеевич, а как вы сами оказались в Аге?

- В Агу приехал далеко не случай­но. На филфаке Иркутского университета училось много агинцев. Со мной в одной комнате в общежитии жили и ели из одного котелка Пётр Аюрзанаев из Кункура и Цыден-Дам­ба Бадмацыренов из Челутая. Сегод­ня они почётные ветераны обра­зования и журналистики. Наконец, моя жена Димит Балдановна родом из знаменитого села Хара-Шибирь, выпускница Иркутского институ­та иностранных языков им. Хо-Ши-Мина. В этом прекрасном студенче­ском городе мы и познакомились. Она дружила с моей однокурсницей и, как это говорят сейчас, «тусова­лась» вместе с нами. Это был 1969-й и начало 70-х г. Гуляли по набереж­ной Ангары, ходили в театры и кино. Зимой - горки, летом - в Централь­ный парк на ёхор, который танце­вали ольхонцы, агинцы, аларцы и другие районы, а потом вставали все вместе в один круг.

В 1972-м году я связал свою жур­налистскую судьбу с Забайкальем. Работал в окружной газете «Агин­ская правда». А в 1976 году мы с Ди­мит поженились. Регистрация была в Хара-Шибири, на ней были мои родители, легендарный директор Бальжинима Мажиев.

- И с тех пор Вы, байкальский рыбак и забайкальский кочевник, оказались в журналистике?

- В 1976-1981 гг. работал в га­зете «Удинская новь» в Хоринском районе Бурятии, написал первую небольшую документальную по­весть о знаменитой чабанке Га­лине Доржиевой, публиковался в республиканских газетах. В 1978 году в Иркутске вышел поэтиче­ский сборник «Автограф века», в который вошел отрывок из поэмы «БАМ» Цыдыпа Жамбалова в моём переводе. В это же время стал чле­ном Союза журналистов СССР.

А в 1981-м году в Аге: в Могой­туйском и Дульдургинском райо­нах появились свои газеты и меня пригласили в газету «Ленинец» в Дульдургу. Будучи заместителем ре­дактора в 1984 году стал лауреатом «Премии имени Курнатовского» Чи­тинского отделения Союза журнали­стов СССР. Был награжден грамотой и часами Читинского отделения на­родного контроля. Учился в Ново­сибирской Высшей партийной шко­ле. Затем был назначен редактором Нерчинско-Заводской газеты «Со­ветское Приаргунье». А в 1991 году стал редактором газеты «Восход» Могойтуйского района. В 2008 году вышел на пенсию. Но солдатом пера остаюсь и по сей день.

Юрий Мануев. Фото из архива Александра Махачкеева

- Что вам запомнилось из той давней поры?

- Агинская осень 1972-го года у меня навсегда осталась в душе и сердце. Я стал свидетелем открытия трёхэтажной средней школы в Ор­ловске, через год - первого 100-квар­тирного дома в Новом Орловке, где присутствовали жена геолога Ва­дима Орлова и его 10-летняя дочь Лена. Вадим Орлов был первооткры­вателем тантала, на приисках Спо­койного (Орловского ГОКа).

В округе строились школы, дома культуры. Завершала свой круг целинная эпопея - хара-шибирские хлеборобы собирали на круг по 25- 30 центнеров зерновых. Была соз­дана забайкальская тонкорунная порода овец, хлеборобы, животно­воды, специалисты и руководители хозяйств получали высокие награды родины. В летопись создания забай­кальской тонкорунной породы овец внесли зоотехники и ветеринары, многие из которых родом из Приан­гарья и Прибайкалья.

- Вы, как «морской» бурят, на­верное, ностальгировали по Бай­калу, по вкусу омуля и нерпы? Как, например, кударинские буряты из Корсаково, оказавшись в Хара-Шибири, построили за зиму лод­ку и весной поехали рыбачить на Онон? Да и я, однажды, после не­дельной мясной диеты затосковал по рыбе и искал ее по всем магази­нам в Агинском, так и не нашел…

- Конечно, не без этого, но нам, журналистам, не привыкать – всег­да в дороге. Что касается выходцев с Ольхона, то их немало в Аге. Техниче­ской службой орденоносного колхо­за им. Кирова руководил Прокопий Михайлов. Его жена Людмила Асал­хановна тоже из рыбацкой семьи, она ведала в селе книжным магази­ном. Другие мои ольхонские земля­ки работали в то время главными зо­отехниками: Валентина Ульзутуева (Тохтоева) в Ушарбайском колхозе, в Цокто-Хангильском колхозе Нина Протасова, в Агинском СПТУ препо­давала зооветеринарную дисципли­ну Лидия Гончикжапова (Тохтоева), а в Дульдурге работал ветеринаром Александр Морходоев.

Главным экономистом админи­страции Дульдургинского района более трех десятилетий работала Галина Васильевна Одоева из дерев­ни Анга. Она до недавних пор воз­главляла Совет ветеранов войны и труда Дульдургинского района. Нина Протасова и Галина Одоева и поныне здравствуют, они - дети во­енного времени. Конечно, во время своих журналистских поездок я всег­да останавливался у них. Более трех десятилетий сеяла «разумное, до­брое, вечное» в Зугалайской средней школе Татьяна Бахаевна Будеева. Ее муж Владимир Будеев в колхозе им. Ленина возглавлял стройбригаду. Они были родом из Онгурена, дети военного времени. В Зугалае роди­лись их дети.

В 70-е годы в Могойтуй приехал Олег Нутхеев, мой троюродный брат. На новом мотороремонтном заводе он начинал рядовым инженером, но вскоре возглавил инженерную служ­бу завода. Олег обзавелся семьей, вместе с женой Ольгой вырастил и воспитал двух замечательных сыно­вей. К сожалению, Олег рано ушёл из жизни, едва перешагнув 40-летний возраст.

- Немало иркутских бурят ока­залось в Аге еще в довоенные годы, в том числе специалисты по направлению и бежавшие от ре­прессий?

- Да, так военное детство Миха­ила Сергеевича Архипова, родом из Бохана, прошло в Хара-Шибири. 88-летний Михаил Архипов рас­сказывал: «Мой отец незадолго до войны окончил зооветеринарные курсы в Москве и был сначала на­правлен в Урда-Агинский колхоз им. Чапаева, а потом в Хара-Шибирский колхоз им. Кирова. Там у меня по­явилась сестренка Февралина, кото­рая сейчас живет в Монголии. Моя мама работала на молочной ферме, мы, мальчишки, пасли колхозные отары и стада, собирали колоски, а отец все военные годы сопровождал воинские эшелоны с лошадьми для Красной Армии. Лошадей готовили для кавалерии в Усть-Наринском отделении Боржигонтайского воен­хоза. После войны мы вернулись в Тарасу».

Уже взрослым Михаил Сергеевич приехал учителем в Ага-Хангильскую школу. Его женой стала моло­дая учительница Галина Очировна, будущая абсолютная чемпионка РСФСР, СССР и Европы в командном зачете по стрельбе из лука. Он сам станет чемпионом сельских клубов СССР по стрельбе из лука, чемпионом студенческого ДСО «Буревестник», неоднократным чемпионом округа и Бурятии по стрельбе из бурятско­го лука. Мастерами спорта СССР по стрельбе из лука стали сыновья Ар­хиповых - Михаил и Игорь. Кандида­том в мастера спорта РФ стал и внук Нанзат. Ныне Михаил Сергеевич живет в Могойтуе и посвящает свое время воспитанию внуков и чтению детективов.

К детям послевоенного време­ни принадлежала Дарима Иванов­на Далбаева, выпускница ВСГИК из Осы. В то время ее мать Феодора Гавриловна с братом Прокопием, сестрами Луизой и Серафимой тру­дились в Зугалае. Дарима Ивановна внесла весомый вклад в развитие культуры в нашем Могойтуйском районе. В свои 36 лет она была удо­стоена ордена «Знак Почета». По стопам матери пошли дочери Алена, Лариса и Лиана. Старшая Алена учит юные дарования игре на фортепиа­но в Могойтуйской школе искусств им. Линховоина. Преподают музыку в детских садах Лариса и Лиана.

- Наверное, обо всех живущих на агинских просторах иркутянах просто невозможно сказать в рам­ках одного интервью?

- Конечно. Скажу лишь еще о не­скольких земляках. Большой и бога­тый колхоз «Путь Ильича» в Могой­туйском районе возглавлял Кирилл Архипович Урмакшинов, кандидат в мастера по велоспорту. Еще он ра­ботал директором ОПХ бурятского сельхозинститута, был управляю­щим сельхозотделом администра­ции Хоринского района.

В редакции газеты «Агинская правда» мне посчастливилось рабо­тать с замечательным корреспон­дентом Борисом Михайловичем Дархановым, родом из Усть-Орды. Заслуженный работник культуры СССР, он блестяще исполнял кал­мыцкий танец «чечырдык»! Как-то на курорте «Дарасун» отдыхал и помогал проводить вечера досу­га Иннокентий Гергенов. Там его и пригласили на работу директором Зугалайского ДК, а вскоре в Челутай­ском колхозе появились тогда ещё молодые Яков и Клара Гергеновы. С начала 2000 года в Могойтуе учили школьников шахматам мастер спор­та международного класса Денис Абашеев и мастер спорта Юрий Ми­хайлов, оба из Эхирит-Булагатского района Усть-Орды. Все наши земля­ки давно стали агинцами, пустили здесь корни, а наши дети и внуки представляют единую Бурятию от Ангары до Онона.

Источник: burunen.ru

В сюжете: ЗабайкальеАгинский округагинцы

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 79

Турнир по вольной борьбе памяти Героя России Алдара Цыденжапова вновь соберет юных борцов в Агинском

Региональный турнир пройдет с 6 по 7 октября в спортивном комплексе «Бургэд».

29 сентября 281

Прекращены прямые рейсы из Читы в Санкт-Петербург и Сочи

Теперь можно улететь из Читы в Сочи можно только с пересадкой в Екатеринбурге.

29 сентября 244

В Забайкалье появятся многофункциональные комплексы придорожного сервиса

Речь в первую очередь идет об АЗС с постоялыми дворами, мотелями, закусочными, уборными, зонами отдыха, станциями техобслуживания, магазинами.

22 сентября 154

Экскурсионный маршрут «По зимним рекам» запустят в нацпарке «Чикой»

На экотуристической экскурсии посетители могут познакомиться с красотой зимней природы и богатой историей Красночикойского района.

Первая полоса

8 сентября 697

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня 2

Бурятия примет участие в одной из главных выставок индустрии гостеприимства

26 Международная выставка «ПИР Экспо» стартует в Москве.

Сегодня 7

Этой осенью в Улан-Удэ посадят яблони, клён, черемуху, ель и акации

В столице Бурятии стартовал осенний сезон посадок по муниципальной программе «Зеленый город».

Реклама
Сегодня 8

В Бурятии продолжается выдача удостоверения «Член семьи участника специальной военной операции»

Заявление принимается в отделах социальной защиты населения по месту жительства.

Сегодня 14

Выбран подрядчик для строительства первого нефтеперерабатывающего завода в Монголии

Индийский подрядчик Megha Engineering and Infrastructure (MEIL) получил контракт на сумму 648 млн долларов на строительство первого в Монголии нефтеперерабатывающего завода с нуля.

Реклама

Популярное

  • 28 сентября 457

    Завершился тестовый автопробег по новому шоссе, соединяющему Китай, Монголию и Россию

  • 27 сентября 367

    Дети из Монголии будут обучаться в Кяхтинской школе

  • 27 сентября 366

    Глава МЧС России обсудит в Монголии взаимодействие на приграничных территориях. ВИДЕО

  • 28 сентября 363

    В Бурятии отметили рост турпотока более чем на 50%

  • 27 сентября 358

    В Окинском районе Бурятии производят тушенку из мяса яка и изюбря. ВИДЕО

  • 27 сентября 342

    В Бурятии состоялось заседание Координационного совета по культуре

  • 29 сентября 342

    В Бурятии назначен новый прокурор

  • 29 сентября 326

    Суд в Калмыкии признал "Конгресс ойрат-калмыцкого народа" экстремистским объединением

Сегодня 14

Великий Государственный Хурал Монголии открыл осеннюю сессию

2 октября парламент Монголии начал работу последней осенней сессии 8-го созыва.

Сегодня 12

Более 1000 человек в Бурятии отметили Всероссийский день ходьбы

Среди них пенсионеры, молодые мамы и папы, дети и сотрудники различных организаций.

Сегодня 24

Зарплаты и премии медиков будут рассчитывать по единым правилам

До момента перехода на новую систему оплаты труда кабмин установил специальные социальные выплаты в размере от 4,5 до 18,5 тыс. рублей ежемесячно.

Сегодня 31

Около 100 организаций из 20 стран зарегистрировались для участия в выставке "Mongolia Mining"

Традиционная международная выставка  горнодобывающей промышленности в этом году пройдет с 3 по 5 октября.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 29

Театр «Байкал» открыл 82-й театральный сезон

Накануне состоялись торжественные концерты открытия нового сезона.

Сегодня 33

"Интер РАО" повышает стоимость электроэнергии для Монголии

Также оператор экспорта-импорта электроэнергии в России снизил поставки электроэнергии в Китай.

Самое важное

1 декабря 2021 12759

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 50102

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33720

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35840

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist