Агинские иркутяне или агинско-иркутский роман
Агинский журналист Юрий Мануев о земляках-иркутянах, связавших свою судьбу с Агинским Бурятским округом Забайкальского края.
Его очерки о воинах-фронтовиках из Аги вышли отдельной книгой «Они ковали великую Победу», а в целом его стихи, очерки и переводы опубликованы в 16 книгах.
- Юрий Алексеевич, а как вы сами оказались в Аге?
- В Агу приехал далеко не случайно. На филфаке Иркутского университета училось много агинцев. Со мной в одной комнате в общежитии жили и ели из одного котелка Пётр Аюрзанаев из Кункура и Цыден-Дамба Бадмацыренов из Челутая. Сегодня они почётные ветераны образования и журналистики. Наконец, моя жена Димит Балдановна родом из знаменитого села Хара-Шибирь, выпускница Иркутского института иностранных языков им. Хо-Ши-Мина. В этом прекрасном студенческом городе мы и познакомились. Она дружила с моей однокурсницей и, как это говорят сейчас, «тусовалась» вместе с нами. Это был 1969-й и начало 70-х г. Гуляли по набережной Ангары, ходили в театры и кино. Зимой - горки, летом - в Центральный парк на ёхор, который танцевали ольхонцы, агинцы, аларцы и другие районы, а потом вставали все вместе в один круг.
В 1972-м году я связал свою журналистскую судьбу с Забайкальем. Работал в окружной газете «Агинская правда». А в 1976 году мы с Димит поженились. Регистрация была в Хара-Шибири, на ней были мои родители, легендарный директор Бальжинима Мажиев.
- И с тех пор Вы, байкальский рыбак и забайкальский кочевник, оказались в журналистике?
- В 1976-1981 гг. работал в газете «Удинская новь» в Хоринском районе Бурятии, написал первую небольшую документальную повесть о знаменитой чабанке Галине Доржиевой, публиковался в республиканских газетах. В 1978 году в Иркутске вышел поэтический сборник «Автограф века», в который вошел отрывок из поэмы «БАМ» Цыдыпа Жамбалова в моём переводе. В это же время стал членом Союза журналистов СССР.
А в 1981-м году в Аге: в Могойтуйском и Дульдургинском районах появились свои газеты и меня пригласили в газету «Ленинец» в Дульдургу. Будучи заместителем редактора в 1984 году стал лауреатом «Премии имени Курнатовского» Читинского отделения Союза журналистов СССР. Был награжден грамотой и часами Читинского отделения народного контроля. Учился в Новосибирской Высшей партийной школе. Затем был назначен редактором Нерчинско-Заводской газеты «Советское Приаргунье». А в 1991 году стал редактором газеты «Восход» Могойтуйского района. В 2008 году вышел на пенсию. Но солдатом пера остаюсь и по сей день.
- Что вам запомнилось из той давней поры?
- Агинская осень 1972-го года у меня навсегда осталась в душе и сердце. Я стал свидетелем открытия трёхэтажной средней школы в Орловске, через год - первого 100-квартирного дома в Новом Орловке, где присутствовали жена геолога Вадима Орлова и его 10-летняя дочь Лена. Вадим Орлов был первооткрывателем тантала, на приисках Спокойного (Орловского ГОКа).
В округе строились школы, дома культуры. Завершала свой круг целинная эпопея - хара-шибирские хлеборобы собирали на круг по 25- 30 центнеров зерновых. Была создана забайкальская тонкорунная порода овец, хлеборобы, животноводы, специалисты и руководители хозяйств получали высокие награды родины. В летопись создания забайкальской тонкорунной породы овец внесли зоотехники и ветеринары, многие из которых родом из Приангарья и Прибайкалья.
- Вы, как «морской» бурят, наверное, ностальгировали по Байкалу, по вкусу омуля и нерпы? Как, например, кударинские буряты из Корсаково, оказавшись в Хара-Шибири, построили за зиму лодку и весной поехали рыбачить на Онон? Да и я, однажды, после недельной мясной диеты затосковал по рыбе и искал ее по всем магазинам в Агинском, так и не нашел…
- Конечно, не без этого, но нам, журналистам, не привыкать – всегда в дороге. Что касается выходцев с Ольхона, то их немало в Аге. Технической службой орденоносного колхоза им. Кирова руководил Прокопий Михайлов. Его жена Людмила Асалхановна тоже из рыбацкой семьи, она ведала в селе книжным магазином. Другие мои ольхонские земляки работали в то время главными зоотехниками: Валентина Ульзутуева (Тохтоева) в Ушарбайском колхозе, в Цокто-Хангильском колхозе Нина Протасова, в Агинском СПТУ преподавала зооветеринарную дисциплину Лидия Гончикжапова (Тохтоева), а в Дульдурге работал ветеринаром Александр Морходоев.
Главным экономистом администрации Дульдургинского района более трех десятилетий работала Галина Васильевна Одоева из деревни Анга. Она до недавних пор возглавляла Совет ветеранов войны и труда Дульдургинского района. Нина Протасова и Галина Одоева и поныне здравствуют, они - дети военного времени. Конечно, во время своих журналистских поездок я всегда останавливался у них. Более трех десятилетий сеяла «разумное, доброе, вечное» в Зугалайской средней школе Татьяна Бахаевна Будеева. Ее муж Владимир Будеев в колхозе им. Ленина возглавлял стройбригаду. Они были родом из Онгурена, дети военного времени. В Зугалае родились их дети.
В 70-е годы в Могойтуй приехал Олег Нутхеев, мой троюродный брат. На новом мотороремонтном заводе он начинал рядовым инженером, но вскоре возглавил инженерную службу завода. Олег обзавелся семьей, вместе с женой Ольгой вырастил и воспитал двух замечательных сыновей. К сожалению, Олег рано ушёл из жизни, едва перешагнув 40-летний возраст.
- Немало иркутских бурят оказалось в Аге еще в довоенные годы, в том числе специалисты по направлению и бежавшие от репрессий?
- Да, так военное детство Михаила Сергеевича Архипова, родом из Бохана, прошло в Хара-Шибири. 88-летний Михаил Архипов рассказывал: «Мой отец незадолго до войны окончил зооветеринарные курсы в Москве и был сначала направлен в Урда-Агинский колхоз им. Чапаева, а потом в Хара-Шибирский колхоз им. Кирова. Там у меня появилась сестренка Февралина, которая сейчас живет в Монголии. Моя мама работала на молочной ферме, мы, мальчишки, пасли колхозные отары и стада, собирали колоски, а отец все военные годы сопровождал воинские эшелоны с лошадьми для Красной Армии. Лошадей готовили для кавалерии в Усть-Наринском отделении Боржигонтайского военхоза. После войны мы вернулись в Тарасу».
Уже взрослым Михаил Сергеевич приехал учителем в Ага-Хангильскую школу. Его женой стала молодая учительница Галина Очировна, будущая абсолютная чемпионка РСФСР, СССР и Европы в командном зачете по стрельбе из лука. Он сам станет чемпионом сельских клубов СССР по стрельбе из лука, чемпионом студенческого ДСО «Буревестник», неоднократным чемпионом округа и Бурятии по стрельбе из бурятского лука. Мастерами спорта СССР по стрельбе из лука стали сыновья Архиповых - Михаил и Игорь. Кандидатом в мастера спорта РФ стал и внук Нанзат. Ныне Михаил Сергеевич живет в Могойтуе и посвящает свое время воспитанию внуков и чтению детективов.
К детям послевоенного времени принадлежала Дарима Ивановна Далбаева, выпускница ВСГИК из Осы. В то время ее мать Феодора Гавриловна с братом Прокопием, сестрами Луизой и Серафимой трудились в Зугалае. Дарима Ивановна внесла весомый вклад в развитие культуры в нашем Могойтуйском районе. В свои 36 лет она была удостоена ордена «Знак Почета». По стопам матери пошли дочери Алена, Лариса и Лиана. Старшая Алена учит юные дарования игре на фортепиано в Могойтуйской школе искусств им. Линховоина. Преподают музыку в детских садах Лариса и Лиана.
- Наверное, обо всех живущих на агинских просторах иркутянах просто невозможно сказать в рамках одного интервью?
- Конечно. Скажу лишь еще о нескольких земляках. Большой и богатый колхоз «Путь Ильича» в Могойтуйском районе возглавлял Кирилл Архипович Урмакшинов, кандидат в мастера по велоспорту. Еще он работал директором ОПХ бурятского сельхозинститута, был управляющим сельхозотделом администрации Хоринского района.
В редакции газеты «Агинская правда» мне посчастливилось работать с замечательным корреспондентом Борисом Михайловичем Дархановым, родом из Усть-Орды. Заслуженный работник культуры СССР, он блестяще исполнял калмыцкий танец «чечырдык»! Как-то на курорте «Дарасун» отдыхал и помогал проводить вечера досуга Иннокентий Гергенов. Там его и пригласили на работу директором Зугалайского ДК, а вскоре в Челутайском колхозе появились тогда ещё молодые Яков и Клара Гергеновы. С начала 2000 года в Могойтуе учили школьников шахматам мастер спорта международного класса Денис Абашеев и мастер спорта Юрий Михайлов, оба из Эхирит-Булагатского района Усть-Орды. Все наши земляки давно стали агинцами, пустили здесь корни, а наши дети и внуки представляют единую Бурятию от Ангары до Онона.
Источник: burunen.ru
В сюжете: ЗабайкальеАгинский округагинцы