Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 июня 2020 75759

Татьяна Бакальчук: я рискнула, и все получилось. Часть III

Гендиректор интернет-ретейлера Wildberries о тушенке, гречке, жертвах, внутреннем мещанстве, ценностях и мечте.

Реклама

Продолжение. Часть I. Часть II.

— Пандемия повлияла на ассортимент товаров, предлагаемых Wildberries?

— Через нас и раньше продавали санитайзеры, медицинские маски, одноразовые перчатки. Но в марте спрос резко пошел в гору. Мы спрашивали у поставщиков, у кого и что есть, предлагали: везите и торгуйте. Тем не менее дефицит возник. Скажем, поступало 100 тысяч масок, а через два часа их уже разбирали.

Мы старались, чтобы подобные ситуации возникали реже. И цены контролировали, это вменили нам в обязанность: смотреть, чтобы поставщики не завышали. Если кто-то задирал до неприличия, тут же шла его блокировка. Нельзя, чтобы спекулировали на таких товарах.

Миллион масок мы сами закупили в Китае, зафрахтовали самолет, привезли в Россию и передали в больницы, волонтерские фонды и благотворительные организации. Разумеется, бесплатно. Как и машину скорой помощи для подстанции в Подольске
 
— А когда вы, Татьяна, поняли, что история с коронавирусом — это всерьез и надолго?
 

— Не буду утверждать, будто мы заранее отлично подготовились ко всем возможным вариантам, такое в принципе нельзя предвидеть. Но мы предполагали, что пандемия придет в Россию, и уже в феврале начали менять систему логистики.

Примерно 90 процентов всех наших заказов доставлялось с одного складского комплекса в Подмосковье. И это могло стать серьезной зоной риска. Поэтому начали срочно снимать дополнительные помещения вокруг столицы.
 

Еще мы одновременно решили протестировать новую систему отгрузки, не очень вовремя повысив себе уровень сложности. Но справились.

Когда я осознала угрозу как мать и хозяйка? Наверное, с введением пропусков. Вдруг поняла, что рядовая поездка за продуктами может превратиться в проблему. Поэтому решили сделать небольшие запасы. Признаюсь, у нас дома тоже есть ящик с гречкой и тушенкой.

— Где, кстати, вы делаете покупки?

— Все, что можно, беру на Wildberries. В остальном пользуюсь торговыми центрами, супермаркетами.

— Вам положен персональный дисконт как главе компании?

— У меня он такой же, как у всех сотрудников, и не отличается от максимальной скидки постоянного покупателя.

— Сколько народу трудится у вас сейчас? 

— Около 50 тысяч человек. А в конце 2019-го было чуть более 30 тысяч. Рост значительный.

— Слышал, из-за жесткой системы штрафов многие подолгу не задерживаются.

— Можем поднять статистику, сами убедитесь: текучка у нас небольшая. Да, там, где преобладает физический труд, работа бывает тяжелой, но в Wildberries и девушек хватает, и взрослых женщин.

Модный ныне KPI мы внедрили у себя лет восемь назад, если не больше. Тогда компания насчитывала тысяч пять сотрудников. Поняли, что для повышения эффективности каждый должен работать на совесть и люди обязаны знать, что качество их труда напрямую отражается на зарплате, доход зависит от выработки.

Что касается обязательных восьми рабочих часов, это относится к тем, кто посменно сидит в офисе, у остальных иные критерии вовлеченности в процесс. Зарплаты в Wildberries всегда были выше рынка — и в кол-центре, и на складе, и у курьеров.

— Из-за отказа брать наличку объемы продаж весной сильно упали?

— Поначалу — да. Компания Data Insight с недавнего времени собирает со всех данные и выстраивает еженедельные графики. Когда мы приняли решение, кривая продаж буквально провалилась. Но почти сразу стала выравниваться. Сперва люди возмущались. Даже не столько из-за невозможности оплатить наличными, сколько из-за закрытия примерочных. Требовали вернуть их "законное право", хотя, строго говоря, это наше ноу-хау, такого нет нигде.

Потом все успокоились, поняв, что мы заботимся о здоровье клиентов и продавцов. В начале июня, как только ситуация с вирусом позволила, примерочные стали открываться.

— А ваша жизнь как поменялась с введением режима самоизоляции?

— С марта по июнь просидела дома, очень непривычно. В прошлом году было много поездок.

А вообще, пообщавшись с коллегами и друзьями, пришла к выводу, что у всех было примерно одинаково: и бесконечные конференции по Zoom, между которыми едва успеваешь воды попить, и малая подвижность, поскольку реально сидишь на месте. Раньше на те же совещания нужно было хотя бы дойти, и всегда оставалась возможность прогуляться по офису.

— А с четырьмя детьми как управляетесь?

— Они пытались сами организовать свой распорядок, правда, у младшей дочери не все получилось, пришлось мне подключаться. Сложно учиться на удаленке! Провести 45 минут перед монитором гораздо труднее, чем на уроке в классе. А еще нужно было переключаться между программами, много работы давали для самостоятельной подготовки... Но с этим, наверное, все родители школьников столкнулись. Во всяком случае, кого ни спроси — кругом такие же проблемы.

Конечно, без мамы и помощницы по хозяйству я не справилась бы.

— Вы по-прежнему снимаете жилье?

— Да, у нас это принцип жизни. Не можем долго сидеть на одном месте. Каждые три-четыре года меняем. Какое-то время жили рядом с офисом в Мильково. Потом переехали — все-таки там не очень экология, рядом МКАД, началась активная стройка, вечные пробки...

На новом месте обжились, даже подумывали о покупке участка, цена была нормальная, ниже рыночной, лес рядом, но друг отговорил: "Зачем вам эта деревня?"

И мы окончательно поняли, что нам нужны перемены. Энергия новая открывается.

Когда только поженились с Владом, родственники сказали нам: "Таня, у вас скоро родится ребенок, надо думать о перспективе, брать однокомнатную квартиру в ипотеку. Появится свое жилье". А я, помню, слушала и размышляла: зачем мне однушка в ипотеку?

Вот и детям стараемся с мужем объяснить, что нельзя цепляться за материальное. Называю это внутренним мещанством. Не знаю, насколько термин правильный
 
Конечно, жалею, что не проводила с детьми больше времени. Реально жалею! Вижу какие-то недочеты в воспитании. Дочери сейчас говорят мне: "Были годы, когда могли неделями не видеть тебя с папой".
 

Хотя жили мы тогда в пяти — десяти минутах ходьбы от офиса...

Девчонки уже подросли, а в настоящий, нормальный отпуск всей семьей мы впервые выбрались года два назад. До этого удавалось или в Сочи вырваться дня на три-четыре, чтобы на лыжах покататься, или с кем-то из дочек в Европу на выходные съездить.

— Хотя бы дом арендуете на Рублевке?

— Нет, нам это не нужно. Но, думаю, мы такие не одни. Уже сформировался новый тип людей с совсем иными ценностями.

— Какими?

— Здоровье. Спорт. Впечатления. Путешествия.

При этом абсолютно не играет роли, какой у кого доход.

Хочется и детям привить правильные принципы. И чтобы им не пришлось сталкиваться с проблемами, с которыми росла я.

— Поясните.

— Все детство и юность были омрачены тем фактом, что я не такая, как все. У меня другая, резко бросающаяся в глаза национальность.

Мои родители в глазах многих тоже выглядели чудаками. Не только из-за внешней непохожести. К ним относились как к неместным, чужим, хотя, повторю, они родились и выросли в России. Может, мне лишь так казалось, но в детстве очень переживала и расстраивалась из-за такой несправедливости.

© Личный архив Татьяны Бакальчук


А теперь понимаю: не будь этих сложностей, возможно, не было бы и Wildberries. Испытания закаляют.

Поэтому и тревожусь, что у наших детей все гладко в жизни. Мы оберегаем их, многое позволяем, ничего не запрещаем. Я противник излишних табу. Допустим, сын полез в лужу. Останавливать его не стану. Если хочет, пусть поваляется в грязи, хоть по уши перемажется. Главное — обеспечить безопасность, чтобы не простудился, не поранился. А моя мама считает, что это неправильно. И меня так воспитывала. Я за большую свободу и доверие. Важно избегать психологических травм.

Конечно, хочу, чтобы дети реализовались в жизни, достигли чего-то по-настоящему значимого, но для этого нужно определиться с базовыми ценностями. Помните фильм Карена Шахназарова "Курьер"? В финале главный герой Иван спрашивает приятеля: "Базин, у тебя есть мечта?" Тот отвечает: "Пальто купить". Тогда Иван снимает с себя пальто, отдает другу и говорит: "Носи. И мечтай о чем-нибудь великом!"

Не скажу, будто я какой-то идеальный человек. Конечно, бывает всякое. Мне нравится, когда нас хвалят, приводят в пример. Сильно расстраиваюсь, если ругают, особенно — несправедливо. Когда бьют по одной щеке, другую подставлять не стану, постараюсь ответить.

Пытаюсь всегда оставаться собой. Без игры и рисовки. У нас вот появился офисный водитель. Месяцев пять назад. Сотрудники настояли, мол, надо ради безопасности. До этого ездила на такси. За руль давно не сажусь, поскольку дважды попадала в аварии.

Еще теперь есть помощница. Тоже коллеги убедили. Для повышения эффективности рабочего процесса. В прошлом году увеличилось количество встреч, перелетов, стал сложнее график, поняла, что нерационально трачу время.

Пришлось признать, что так лучше и для меня, и для компании, согласилась на ассистентку.

Но все равно испытываю жуткое неудобство, когда что-то делается лично для меня, поэтому мы создали систему консьерж-службы для офисных сотрудников, пока простенькую, но, думаю, когда освободятся руки, доработаем ее функционально и сделаем доступной не только для офиса.

— Осталось выяснить вашу мечту. Я уже понял, что это не пальто…

— Было бы здорово, если бы люди жили бесконечно долго, не было никаких болезней.

— Утопия. Солнечный город Николая Носова.

— Нет, знаю, что так не бывает, но вы же спросили о мечте… Всегда надо стремиться к большому и хорошему. Тогда что-то получится. Мне вот кажется, что мы идем в правильном направлении. Если в стране будет много людей, которые смогут делать то, что им нравится, и зарабатывать на этом деньги, масса проблем автоматически уйдет с повестки дня. Счастливым жить легче. Вместе они смогут придумать что-то хорошее, стремиться вперед. А наша задача — помогать, создавать условия для развития бизнеса и повышения благосостояния. Звучит как лозунг, но, надеюсь, вы понимаете, о чем я.

— А когда вы последний раз плакали, Татьяна?

— Когда у близкого родственника обнаружили серьезное заболевание… Мне кажется, что со своими трудностями я сама справлюсь, а вот за родных или детей бывает очень страшно. Не все в наших руках…

А вообще я сильная. Женщины в принципе крепче мужчин. Упертость у меня с молодости. Когда училась в институте, сложно было, но смогла удержаться, гордость не позволила бросить учебу, хотя, сами понимаете, тяжело вставать в пять утра, ехать в другой город, весь день заниматься, ложиться в час ночи…
 
И с компанией тоже упиралась. В первое время множество проблем возникало, я понимала: если сейчас брошу все, сдамся, не будет никакого Wildberries. В итоге вставала и шла.
 

— В чем сегодня ваши личные амбиции?

— Не очень понимаю, о чем речь. Скажем, точно не хочу, чтобы моя фамилия становилась брендом. Мне нравится спокойная жизнь, зачем усиливать дискомфорт, который приносит известность? Сегодня могу ходить везде, не задумываясь, что меня кто-то узнает. И для детей лишнее внимание к семье тоже не очень хорошо. Пусть живут нормально.

У меня есть какие-то краткосрочные цели. Хочу вот попробовать марафон пробежать.

Что еще? Для компании, конечно, важны новые горизонты. Если перестать развиваться, расти над самим собой, тебя кто-то обгонит. Рынок наш высококонкурентный, останавливаться нельзя. Хотим, конечно, стать номер один е-commerce в Европе.

— По Amazon и Alibaba себя не меряете?

— Не сравниваем. Это разные компании. Каждая вносит свой вклад в развитие рынка.

— Правильно понимаю, что тема IPO неактуальна для вас?

— Не видим в этом смысла.

— Хотите оставить компанию семейной, передать бизнес дочкам, сыну?

— Пусть дети занимаются тем, чем сами хотят, что их греет. Конечно, будет здорово, если кто-то из них придет работать в Wildberries, но не факт, что сын или дочь смогут возглавить компанию. До любой позиции нужно дорасти, нельзя взять и поставить человека на какое-то место.
 

Да и бизнес, считаю, должен существовать, пока приносит пользу. Если он устарел, стал ненужным, значит, надо двигаться в другом направлении. Нужно меняться, развиваться.

— А что вы, Татьяна, будете делать, когда закончим этот разговор?

— Пойду… кефир пить. У меня случилось спонтанное суточное голодание, разгрузка организма, пора из него выходить. Когда занималась эзотерикой, то и по двое суток голодала, разные есть методики и практики чистки. Иногда ими пользуюсь.

Потом пойду смотреть "Властелина колец". Уже несколько вечеров подряд всей семьей собираемся перед экраном.

На ночь читаем с сыном сказки. Сейчас нас ждет "Медвежонок Паддингтон". С девочками мы обожали двух замечательных писательниц — Астрид Линдгрен и Анне-Катарину Вестли, а сыну стараюсь рассказывать что-то другое, все-таки мальчик.

Честно говоря, по-прежнему люблю книги для детей, постоянно к ним возвращаюсь. Во время карантина сознательно читала только скандинавскую детскую литературу. Своего рода психотерапия. Вокруг все было тревожно, а в этих книгах спокойный и рассудительный мир.

Даже самые, казалось бы, невеселые события способны нести в себе положительные выводы. Я так привыкла относиться к жизни.

Источник: tass.ru

В сюжете: Татьяна Бакальчукбизнеспредприниматель

Похожие материалы

5 июля 3807

Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

Правительство Монголии и Национальная торгово-промышленная палата Монголии объявили список 100 лучших предприятий за 2024 год. Уже 24 года подряд в него входят ведущие компании страны.

13 мая 818

На форум «Сильные идеи для нового времени» Бурятия подала 32 заявки

Форум сформирует содружество инициативных людей и консолидирует 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года.

21 апреля 940

Предприниматели из Бурятии стали победителями национального конкурса «Бизнес-Успех»

Ежегодно на участие в премии поступает более 5 тысяч заявок со всей страны.

11 апреля 1574

В Токио состоялся бизнес-семинар на тему “Экономика и инвестиционные возможности Монголии”

Участники обсудили возможности для развития деловых и экономических отношений между двумя странами.

Первая полоса

8 апреля 29953

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Всероссийский реестр экотроп пополнился двумя туристическими маршрутами из Тувы

В 2025 году два уникальных туристических маршрута на территории государственного природного заповедника «Азас» в Тоджинском районе Республики Тыва - «Бобровая река» и «Тропою оленных людей» - включены во Всероссийский реестр экологических троп.

Сегодня 83

В Улан-Удэ стартовал Кубок Вооруженных Сил РФ по военно-спортивному многоборью

Спортивное событие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию победы в Великой Отечественной войне, а также в память о военнослужащих, погибших в ходе спецоперации.

Реклама
Сегодня 80

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на ВЭФ-2025

Центр «Воин» примет участие в десятом юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Сегодня 265

С 1 сентября в Забайкалье ужесточаются условия продажи спиртного

Наркологи Забайкалья связывают высокую заболеваемость алкоголизмом с широкой доступностью спиртного в регионе.

Реклама

Популярное

  • 10 июля 3772

    В Бурятии утвержден список членов Общественной палаты V состава

  • 10 июля 3710

    Продолжается регистрация на конкурс «Это у нас семейное» для жителей Республики Бурятия

  • 10 июля 3571

    Жителей Левого берега и Верхней Березовки подключают к центральному водоснабжению

  • 10 июля 3546

    Монголия установила дипломатические отношения со всеми государствами-членами ООН

  • 10 июля 3524

    Молодая семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»

  • 10 июля 3457

    Через Бурятию Монголия отправляет в Узбекистан картофель, в Испанию – кедровый орех

  • 10 июля 3449

    ЕБРР назначил нового главу представительства в Монголии

  • 11 июля 2814

    На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 267

В Бурятии открылась первая гостиница для животных

Каждый желающий может оставить своего пушистика в зоогостинице «Лапка и хвостик».

Сегодня 274

Добычу вольфрама планируют возродить в Забайкалье

В Забайкальском крае готовятся вновь запустить добычу одного из ключевых промышленных металлов — вольфрама.

Сегодня 273

Иркутск стал международной площадкой для обсуждения будущего лесов

В Международной научно-практической конференции «Защита леса – защита будущего» принимают участие 40 научных организаций из 15 стран.

Сегодня 290

Число случаев заболевания корью в Монголии достигло 12 400

Самый высокий уровень заболеваемости корью был зафиксирован среди детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 297

Мастер из Бурятии - дипломант престижного фестиваля "Мир Сибири" с костяными куклами в авторской росписи

Алла Павлова вошла в топ-12 лучших среди 181 участника со всей России на международном фестивале в Шушенском.

Сегодня 297

Массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года

Все банки обязаны начать работу с цифровым рублем с сентября 2028 года, а крупнейшие кредитные учреждения — уже с сентября 2026 года.

Самое важное

10 октября 2024 30886

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31051

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30803

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31844

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок