
Рождение шамана в бурятской традиции
Согласно представлениям бурят, человек может стать шаманом только при условии наличия у него утха, т. е., шаманских корней. Самому посвящению предшествует так называемая «шаманская болезнь».
Согласно представлениям бурят, человек может стать шаманом только при условии наличия у него утха, т. е., шаманских корней. Самому посвящению предшествует так называемая «шаманская болезнь».
Человеческая жизнь подобно коллективной жизни рода должна была пройти через комплекс обрядов, должна быть «сотворена». Тем самым индивидуальное пространство личности освящалось и «приспосабливалось» к среднему миру.
Оседлая культура монголоязычных народов имеет тысячелетнюю, никогда полностью не прерывавшуюся, историю. В любом значимом хронологическом отрезке на территориях расселения монголов хотя бы на периферии существовала культура с оседлым хозяйственно-культурным типом.
В мифологии и традиционной картине мира тюрок Южной Сибири — тувинцев, хакасов, алтайцев особое место занимают представления об Эрлике, владыке Нижнего мира.
Монголы, или монголоязычные этносы, расселены по Азии и Европе, занимая степные, лесные, горные и приморские области.
Монгольские группы, населявшие в X-XIII веках территорию по рекам Онон, Керулен, Аргунь, а также к северу и востоку от них, т.е. собственно монголы (нируны и дарлекины) и татары, как считается, происходят от многочисленных племен раннего средневековья, объединяемых китайскими летописцами под общим наименованием шивэй.
Земледелие на территории современной Тувы имеет более чем двухтысячелетнюю историю, не менее древней является и практика искусственного орошения полей.
В организации пространства традиционной реальности бурят особую роль играл символический центр, вертикальная ось – центр жилища или местности («тооно», «гора», «дерево»).
Одно из наиболее часто встречающихся этнических имен в Сибири – тумат. Так называются роды у хакасов, тувинцев и алтайцев.
На протяжении своей истории предки современных монголоязычных этносов создавали различные виды единоборств, некоторые из которых дожили до наших дней и пользуются заслуженной популярностью.
По всей Бурятии, а также в Хубсугульском и Булганском аймаках Монголии известно имя Буха-нойона, который считается небесным божеством, принимавшим облик быка. В этом и только в этом качестве имя Буха-нойона ежегодно произносят шаманы обширного региона.
Монгольский император Хубилай живо интересовался делами флота, торговыми и политческими перспективами в странах Тихого и Индийского океанов.
Ринчин-Доржи (или Эринчин-Доржи) Очиров, с молодости сторонился революций и войн, не давших ему закончить высшее образование, сделать карьеру чиновника, преуспеть в торговле. Но знаменитым он стал в тот момент, когда решил взяться за оружие.
В 1274 году флот, отправленный приказом внука Чингисхана Хубилая, вышел из корейских портов на завоевание Страны Восходящего Солнца. 900 кораблей с 40-тысячным десантом благополучно достигли островов Ики и Цусима, захватили их и подошли к бухте Хаката на большом острове Кюсю.
Согласно хакасским народным представлениям айна, злой дух, имеет различные обличия.
Во многих регионах, населенных монголами, помнят выражение сайн эр, которое приблизительно можно перевести как «добрый молодец», «удалец». Однако в традициях разных монгольских народов деятельность сайнэров интерпретируется по разному.
Концепция власти в традиционном монгольском обществе была связана с мыслью одаренности ее носителей божественной силой.
Мир шаманиста населен множеством духов. Они могут быть как зловредными, так и добрыми, как сильными, могущественными так и слабыми.
Нефтяная промышленность Монголии требует серьезных инвестиций в дальнейшую разведку месторождений нефти и строительство необходимых для развития сектора нефтеперерабатывающих производств. Вместе с тем Монголия в скором времени может не только удовлетворять потребности своей экономики в нефтепродуктах, но присоединиться к странам-экспортерам нефти