Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
13 декабря 2017 12244

Евгения Балтатарова: "Всех бурят объединяет русский язык, но никак не бурятский"

Известная бурятская журналистка в интервью "Эхо Москвы" затронула "бурятский вопрос", деятельность Алексея Цыденова и ряд других злободневных тем.

Реклама

Возбуждение уголовных дел в отношении чиновников администрации Улан-Удэ, по мнению известного журналиста, имеет «один нюанс, он состоит в том, что сумма взятки превышает сумму тендера. Это говорит о том, что что-то здесь не ладно. Таких взяток не бывает, взятки - это обычно не более 50-ти процентов от суммы тендера. Можно ещё поверить в то, что компания выиграла тендер по заранее согласованной схеме, а первоначальная сумма в 50 тысяч рублей была бы откатом. Но, в дальнейшем, скорее всего, что-то пошло не так - либо оборзели люди, которые берут взятку, либо тот человек, который участвовал в тендерах, сам захотел их сдать, либо правоохранительные органы надавали, чтобы это произошло. Возможно, это одна из схем работы наших правоохранительных органов – может быть, они ищут рыбу покрупнее. Если это так, то месяца через два-три мы этой поймём - это максимальный первичный срок содержания в СИЗО, насколько я знаю». 

В конфликтной ситуации вокруг школы № 25 Евгения Балтатарова видит «проблему в том, что администрация отнеслась к выборам школьного президента, как к детской игре, а любым подросткам хочется, чтобы их воспринимали всерьёз. И дальнейшее отношение к этой проблеме, как к детской и несерьёзной, привело к тому, что люди вынесли это всё на всеобщее обсуждение. Видимо, и директор, и преподаватели уже сами не понимают своих учеников, хотя они с ними контактируют каждый день. Если бы отец был немножко мудрее, что ли, он бы объяснил своему – слушай, они так относятся к этой ситуации, потому что они считают вас детьми, и считают, что это для вас не важно. Перевыборов можно было добиться другим способом – не обязательно нужно было плодить эту агрессию. Отец же понимает, что школа – это закостенелый организм, что ребёнка будут давить – ему сейчас это было нужно? А если ты уж идёшь против системы, это нужно делать с холодной головой». 

Отвечая на вопрос о бурном обсуждении в социальных сетях её статьи «Про национальную идентичность», герой программы «Особое мнение» отметила: 

«У нас сложился пул людей, которые считают себя радетелями за бурятский народ, и хвастливо называют себя лидерами бурятского народа. Есть Доржо Дугаров, он называет себя бурятским правительством в изгнании. Раджана Дугарова недавно на «Радио Свобода» написала статью, где сравнила бурятский народ с индейскими племенами, которые подвергались гонениям в США. Моя статья их всех бомбанула, но из-за этой статьи меня поддержали многие люди, которые занимаются вопросами культуры, социологии, журналисты, и так далее. А группа людей, которые называют себя истинными бурят-монголами, считают, что я не имею права говорить от имени бурятского народа, потому что, если такие мысли и должны рождаться в головах, то только в их головах, и только они имеют на это право. Это говорит о том, что эти люди занимаются не своим делом - они занимаются удовлетворением своих личных амбиций, но не смотрят на проблему системно». 

По словам Евгении Балтатаровой,

«Улан-Удэ - один из немногих провинциальный городов, который растёт, урбанизация идёт полным ходом, Улан-Удэ плавит людей, улусы, кланы, и появляется новая нация с общим информационным и культурным пространством. Встаёт вопрос - мы сейчас все переплавились, а куда мы пойдём дальше? Почему очень актуальны темы сохранения бурятского языка? Потому что нация лихорадочно ищет свой путь, и тут очень много соблазнов – например, взять пример с Монголии и жить в юртах. Другие говорят – давайте дружить с калмыками, с тувинцами или брать пример с якутов. А выход очень простой – надо посмотреть на то, что нас объединяет. И как бы это ни звучало странно и оскорбительно для тех же бурят-монголов, в большинстве своём нас объединяет русский язык - это тот язык, который понимают все буряты. Фарш не провернуть обратно, и нам не вернуться к бурятскому языку, потому что бурятского языка, как языка нации, никогда не было. Есть диалекты, есть твоя родная речь - но это не язык. Язык – это более систематизированное понятие. Например, хакасы и алтайцы не успели сформировать свою нацию, сразу растворились в русском народе. Мы же, просто благодаря своему количеству, успели сформироваться – и куда мы смотрим, чего мы хотим?

Сейчас это нужно обсуждать, это нужно проговаривать, нужно выстраивать политику Бурятии в этом направлении, потому что в том же нашем плавильном котле и русские тоже плавятся. Мы не должны чувствовать комплекс вины из-за своей дотационности, наоборот, мы должны получать больше дотаций. Что это значит – идите и ищите инвесторов, когда у нас вся инвестиционная составляющая находится в Москве? Я не против существующего конституционного строя, но я считаю, что его нужно корректировать в отношении регионов. Мы платим федеральные налоги, но вы и нам какие-то налоги оставляйте, пожалуйста, чтобы мы могли как-то жить. У нас сейчас идут очень бурные процессы, у нас нет тихой провинциальности, у нас всё бурлит и кипит, поэтому мне в Бурятии нравится жить, и не нужно ехать в Москву – в этом плане меня всё здесь устраивает.

У нас выборы на носу, Навальный колесит по всем городам, Собчак выступает на федеральных каналах, позиционируя себя каким-то оппозиционером, и так далее. Но в стране нет стратегии, нет понимания того, что мы будем делать завтра». 

Оценивая деятельность главы Бурятии, Евгения Балтатарова сказала следующее: «Я пока не вижу в Цыденове человека, который мыслит достаточно широко. Может быть, он просто сейчас обвыкается - человек всё-таки в политике новичок, но нам бы не хотелось ждать 10 лет, чтобы он стал не новичком в политике – нам-то как-то жить тоже надо. Но если Цыденов чего-то не может, это не значит, что нам надо поникнуть, и всё – мы тоже сила, народ – это вообще основная сила. Я Цыденова лично не знаю, но судя по тому, что он пишет и говорит, это человек, который привык решать проблемы по мере их поступления, он достаточно обидчив и считает, что его все шантажируют. Но, на самом деле, шантаж возникает тогда, когда нет другого способа донести какую-то мысль, когда нет возможности достучаться, а Цыденов просто блокирует эту проблему, и к ней не возвращается». 

Фото: youtube.com

Источник: baikal-media.ru

В сюжете: Евгения Балтатаровамнениебурятский языкрусский язык

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

15 декабря 2022 270

Детские колыбельные на бурятском языке стали семейным проектом

Мультфильмы с маминой и папиной колыбельными учат подрастающее поколение стать достойными продолжателями рода.

8 ноября 2022 353

Более половины учителей русского языка Монголии повышают квалификацию в Русском доме

По окончании курса все его слушатели получат сертификат о повышении квалификации государственного образца.

7 ноября 2022 391

Курсы русского языка для граждан Монголии начнутся в Бурятии с декабря

Конкурсный отбор для участия в обучающей программе прошли более 40 граждан соседнего государства.

28 октября 2022 516

Использование иностранных слов в русском языке предложили ограничить законом

Федеральный закон ограничит употребление иностранных слов, кроме тех лексем, у которых нет синонимов в русском языке.

Первая полоса

1 февраля 207

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Сегодня 10

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Реклама
Сегодня 36

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Сегодня 69

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 331

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 6 февраля 273

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 2 февраля 269

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 3 февраля 264

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 241

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 238

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 233

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 221

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

Сегодня 71

Монгольские спасатели вылетели в Турцию

В состав поисково-спасательной группы вошли национальная спасательная бригада при ГУЧС и сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил.

Сегодня 60

В Улан-Удэ состоится презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии»

В рамках творческой встречи Иван Соловьев расскажет о своей только что вышедшей книге и ответит на вопросы гостей.

Сегодня 72

В Забайкалье местному жителю вынесли приговор за убийство монгольского сурка

На 1 год и 2 месяца исправительных работ осужден в Борзинском районе Забайкалья мужчина, который убил занесенного в Красную книгу тарбагана.

Сегодня 71

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Туве перенесли на теплое время года

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле, которое должно было состояться 21 февраля, было перенесено на весну-лето 2023 года.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 66

Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на ярмарку "Белый месяц - 2023"

В субботу, 18-го февраля с 9 утра все желающие смогут продегустировать и приобрести продукцию местного производства.

Сегодня 55

Правительство Бурятии проведет открытый разговор с жителями

Неделя открытого диалога на телеканалах ОТР и АТВ пройдет с 13 по 17 февраля.

Самое важное

1 декабря 2021 11070

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44573

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30275

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31648

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist