Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 января 2018 23441

Битва генерала Илишкина. Почему 1-й секретарь обкома Калмыкии Никулин бросился под грузовик

Автор: Лари Илишкин

2 февраля исполнилось бы 87 лет со дня рождения генерала МВД Владимира Илишкина.

Реклама

Люди у нас, сталкиваясь с беззаконием, сразу вспоминают мрачные девяностые. И на то есть все основания. Однако смею заверить, восьмидесятые годы, в памяти большинства дефицитные, но безмятежные (по крайней мере, первая половина) отличались лишь тем, наверное, что беспредел тогда творился «не на публику», а в стороне от общественности и народ даже не догадывался о том, какие страсти кипели в параллельной властной действительности. Тому, конечно, способствовала тоталитарная советская система, напрочь исключавшая какую-либо гласность. Тем не менее, беспредела хватало. Даже с лихвой. В Калмыкии уж точно.

В 1978 году ушел на пенсию генерал Басан Городовиков, семнадцать лет возглавлявший республику и фактически поднявший ее из руин после возвращения калмыков из ссылки. Самодостаточный и успешный в то время регион возглавил Владимир Никулин, уроженец Ставропольского края и, как потом выяснилось, «перший друг молодости» будущего генсека Горбачева…

Когда пост министра внутренних дел занял Владимир Уланович Илишкин, имевший огромный опыт оперативной работы в органах госбезопасности, криминогенная обстановка в Калмыкии была крайне сложной. Из республики наличные вывозились в прямом смысле грузовиками, пропадали с концами гаишники, офицеры МВД, видимо, имевшие к этому отношение или просто видевшие те самые ГАЗ-53. 

Бывший министр Петров застрелился в своей квартире, старший инспектор отдела уголовного розыска МВД застрелился из служебного пистолета, зам начальника уголовного розыска ГОВД застрелился в собственном кабинете, начальник ОБХСС ( по современному - отдел по борьбе с экономическими преступлениями) МВД сел на 12 лет за взятки… Как позже оказалось, преступные нити из Элисты тянулись по всему югу России. В стране зарождалась организованная преступность с ее разветвленными межрегиональными связами, материальной зависимостью должностных лиц, обладающих реальной властью и втянутых в коррупционные группы. Чтобы успешно противостоять этой партийно-правительственной мафии, хотя бы на уровне республики, необходимо было начать перестройку в самой структуре внутренних дел. Принято считать, что именно при Илишкине и начались коренные изменения в системе МВД Калмыкии.

Министр взял под контроль деятельность ОБХСС и попросил Управление кадров МВД СССР прислать опытного сотрудника, не имеющего никаких связей в регионе. Таким и оказался прибывший из Тулы Владимир Клименков, который очень быстро вошел в курс дела и результат не заставил себя долго ждать. Первым крупным «уловом» стал директор элистинского коопторга Наганюк, скупавший мясо и картофель у населения по заниженным ценам с показом в документах гораздо более выскоких, и снабжавший калмыцким мясом рестораны и фирменные магазины многих областных центров, естественно, в обход закона. Люди старшего поколения до сих пор помнят, как гудела тогда Элиста, обсуждая результаты обыска у главного городского коопторщика. Из дома Наганюка всякого дефицитного добра вывезли грузовиками на общую, неслыханную по тем временам сумму - более полумиллиона рублей. Из них более трехсот тысяч рублей наличных.

Первый секретарь обкома Никулин, ознакомившись со справкой министра, поинтересовался, не нашли ли сыщики записную книжку арестованного. На что получил ответ: «Все изъятое находится в прокуратуре». Первое лицо республики не скрывал своей неприязни, однако выступить открыто против Илишкина не решился. Зато наезды на подчиненных министра не заставили себя долго ждать. Сначала неизвестные с капроновыми чулками на головах напали на Клименкова. Начальник ОБХСС, благодаря отменной физической форме, сумел-таки отбиться. Затем люди на авто с номерами одной из северокавказских республик попытались выкрасть его малолетнего сына. Преступникам помешали бдительные соседи.

После ареста Наганюка начались задержания во многих городах юга России. Однако дело начальника элистинского коопторга оказалось только прелюдией к основным событиям, повлиявшим на судьбы многих высокопоставленных чиновников.

В августе 1983 года Илишкин командировал двух оперработников на работу в Краснодарский край. По возвращении милиционеры сообщили о махинациях в «Краснодарсельстрое», где преступной группой в результате приписок были похищены 5 миллионов рублей на территориях Астраханской и Волгоградской областей, а также Кабардино-Балкарии. Нити тянулись в Калмыкию. Бригады из Краснодарского края строили сельхозобъекты в Октябрьском районе. Махинации с оплатой заметил оперуполномоченный районного ОБХСС Ваха Эльбеков. В результате расследования выяснилось, что шабашникам во главе с неким Рябцевым переплатили 390 тысяч государственных рублей. Понятно, как потом делились эти деньги. Покровительствовал Рябцеву первый секретарь райкома, депутат Верховного Совета СССР Белозеров. Министр доложил руководителю республики о результатах расследования, на что тот потребовал более весомых доказательств причастности Белозерова к преступной схеме. Никулин не мог знать, что материалов было собрано уже достаточно. Илишкин организовал вызов Клименкова с собранными материалами в МВД СССР, понимая, что без поддержки Москвы справиться со сложившимся мафиозным кланом, имеющим связи по всему югу страны, будет невозможно. А далее как в детективном кино. Только самолет Элиста – Москва набрал высоту, к Клименкову подошел командир экипажа и сообщил: «Получена радиограмма с «земли». Первый запрашивает, нельзя ли вернуть самолет обратно». Клименков попросил летчиков продолжить полет и в итоге благополучно добрался до столицы. Ознакомившись с документами, замминистра лично позвонил Никулину и попросил помочь работникам ОБХСС. Немедленно была собрана Комиссия обкома партии, которая признала факты против Белозерова подтвержденными. Белозеров был освобожден от занимаемой должности и…назначен первым заместителем Председателя Совета министров Калмыцкой АССР и избран в бюро областного комитета КПСС.

Генерал Илишкин оказался не тем человеком, чтобы опустить руки и признать поражение. В ноябре 1983 года он создает следственную группу, укрепив ее опытными сотрудниками из соседних областей. Однако и здесь министра ожидали, казалось, непреодолимые препятствия.

При загадочных обстоятельствах члены группы отстранялись от дела, некоторые переводились в другие регионы. В октябре 1984 года генерал летит в Москву и в течение нескольких часов докладывает самому министру внутренних дел СССР В. Федорчуку, замминистру В. Лежепекову обстановку в республике. Тем не менее, на оперативном совещании у министра в адрес Илишкина были брошены обвинения в том, что он якобы ничего не сделал для борьбы с хищениями в республике. Федорчук, получивший накануне от Илишкина исчерпывающую информацию, промолчал. Владимир Уланович понял, что и здесь поддержки ему ждать не стоит. Уезжая домой, он получил информацию, что кураторы из двух отделов ЦК весьма заинтересованы в нейтрализации строптивого регионального министра. Когда удалось добыть фотографию, на которой были изображены молодые Горбачев и Никулин с женами на пляже, стала понятна нерешительность Федорчука и наглость руководителя Калмыкии. Горбачев уже был в силе и до поста первого лица государства ему оставались считанные месяцы.

И в этой ситуации Илишкин не сдался. И добился-таки своего. Из Прокуратуры РСФСР пришло письменное указание довести расследование до конца. Затем такое же указание пришло из МВД СССР. Для завершения уголовного дела была создана следственно-оперативная группа из сотрудников прокуратуры КАССР и республиканского МВД. Обком, обладавший большими правами, настоял на введении в группу двух «своих» людей из числа правоохранителей. Илишкин принял условия игры и по ходу следствия сумел напрочь нейтрализовать «обкомовских», грамотно лишив их доступа к важной информации. Клубок начал быстро распутываться. Удалось задокументировать хищений на сумму 450 тысяч рублей. 6 марта 1985 года зампред правительства Белозеров был арестован.

Борьба министра внутренних дел Калмыкии с республиканской властной верхушкой не ограничивалась лишь делом Белозерова. Оперативники в районах действовали решительно, зная, что министр не даст их на растерзание местным администрациям. Упорство, профессионализм и, главное, мужество калмыцких милиционеров помогли им в середине 80-х победить организованную преступность в республике, возглавляемую региональной властью. Без принципиального и смелого министра внутренних дел, каким был генерал Илишкин, такого громкого успеха добиться было просто невозможно.  В течение нескольких лет его прессовали по партийной линии, ломали через колено, его оклеветали, угрожали ему и даже заказывали. Но министр не отступил и, как его братья и сестры Илишкины, также уважаемые в республике люди, дал потомкам еще один повод гордиться своей фамилией.

Никулин уволился через четырнадцать дней после ухода Илишкина на пенсию 6 декабря 1985 года и покинул республику, поселившись в Ставрополе.  Владимир Уланович также был вынужден уехать из Калмыкии. Перед самым отъездом ему позвонили и грозно предупредили: «Мы тебя все равно достанем». На что Илишкин спокойно ответил: «Желаю удачи». Офицера, награжденного в мирное время Орденом Красной Звезды, испугать невозможно.

Бывший 1-й секретарь обкома Никулин, использовавший степной край для личного обогащения, закончил свою жизнь, бросившись под грузовик. Точно такой же грузовик, как те, на которых при нем вывозились наличные из Калмыкии.

Бывший министр внутренних дел генерал Илишкин, построивший современное здание МВД, более половины новых зданий райотделов, поликлинику и несколько жилых домов для сотрудников, ушел из жизни в декабре прошлого года в Элисте, не дожив до своего 87-летия полтора месяца.

Именно при Илишкине начался процесс наполнения калмыцкой милиции национальными кадрами. До прихода Владимира Улановича калмыков в системе МВД республики было не более 15 процентов.  Генерал приехал в Калмыкию за несколько дней до своей смерти, как будто чувствовал ее, и был похоронен на родной земле, любовь к которой он доказал своими неоценимо полезными делами.

В сюжете: КалмыкияВладимир ИлишкинОБХСС

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

22 марта 91

Калмыкия и Белоруссия создадут экспертную площадку по реализации проектов АПК

Первое заседание планируется провести в апреле, сообщил глава региона Бату Хасиков.

21 марта 115

Калмыкия и Беларусь нацелены на экономический прорыв в отношениях

Бату Хасиков и Александр Лукашенко обсудили сотрудничество в сферах АПК, строительства и туризма.

20 марта 166

В Элисте геше Тендзин Чойдак интронизирован на пост верховного ламы Калмыкии

Верующие смогли поднести ритуальный шарф новому шаджин-ламе в знак уважения.

2 марта 142

Калмыкия с 25 марта введет ограничения на передвижение большегрузов

Уточняется, что временное ограничение движения не распространяется на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные.

Первая полоса

15 марта 350

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

Реконструкция правобережных очистных сооружений идет полным ходом

Реконструкция очистных сооружений позволит достичь современных требований к очистке сточных вод и сохранить экологию Байкала.

Сегодня 18

Буряты, тувинцы и русские сдали кровь в Монголии. ВИДЕО

21 марта Бурятское движение «САХИЛГАН» призвало всех бурят-монголов присоединиться к нашей акции по сдаче крови в Монголии.

Реклама
Сегодня 15

АБР выделит Монголии 448 млн долларов

АБР одобрил инвестиционную программу в размере 448 млн долларов для поддержки инклюзивного агробизнеса в Монголии.

Сегодня 17

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

Реклама

Популярное

  • 20 марта 2467

    Социальные пенсии дополнительно проиндексируют на 3,3% с 1 апреля

  • 21 марта 200

    УФСБ пресечена деятельность экстремисткой группировки

  • 22 марта 166

    Губернатор Иркутской области РФ находится с визитом в Улан-Баторе

  • 20 марта 157

    В Монголии продлили арест советнику экс-президента страны по подозрению в шпионаже

  • 21 марта 155

    Снежная буря накрыла большую часть территории Монголии

  • 20 марта 150

    В Элисте геше Тендзин Чойдак интронизирован на пост верховного ламы Калмыкии

  • 22 марта 149

    Монгольская поэтесса, якобы сотрудничавшая с иностранной разведкой, может получить до 15 лет тюрьмы

  • 21 марта 138

    Бурят-монголы в Улан-Баторе объявили акцию по сдаче крови

Сегодня 23

Депутат ВГХ Монголии сложил полномочия по собственному желанию

30 января 2023 года член парламента Мөнхбат Жамъян отказался от своего членства в ВГХ по благородным причинам и передал прошение о сложении полномочий спикеру парламента Занданшатару Гомбожаву.

Сегодня 22

Двор из Бурятии стал призером Всероссийского конкурса «Лучший зимний двор»

Конкурс «Лучший зимний двор России» был организован в рамках партпроекта «Единой России» «Жители МКД».

Сегодня 20

Правительство РФ рассмотрит инициативу о запрете вейпов

С инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сегодня 23

Предприниматели Бурятии могут получить гранты на реализацию проектов в сфере туризма

Министерство туризма Бурятии объявляет конкурс на получение господдержки на реализацию проектов в сфере гостеприимства.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 16

Дзюдоисты из Монголии примут участие в Russian Judo Tour в Хабаровске

Международный турнир памяти В. С. Ощепкова пройдет с 1 по 2 апреля на арене «Платинум» в Хабаровске.

Сегодня 16

Национальная библиотека объявляет о старте видеопроекта «Читаем Нимбуева»

Он приурочен к 75-летию со дня рождения выдающегося бурятского поэта и переводчика Намжила Нимбуева (1948-1971).

Самое важное

1 декабря 2021 11394

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45624

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30909

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32471

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist